ОПИСАНИЕ
Неоднократно находя в магазине формочки для печенья "Мадлен", я себя отговаривала от этой покупки, так как дома форм уже ооочень много ) Но все же, встретив их в очередной раз, не удержалась! Не смогла устоять перед таким интересным и вкусным пирожным!
Печенье Мадлен - это классика французской кулинарии.
Их история началась в 18-м столетии во французском городе Коммерси в Лотарингии.
Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков.
В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король, лотарингский герцог Станислав Лещинский давал бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Однако, положение спасла сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Десерт произвел фурор среди гостей. Было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не дочь герцога, Мария Лещинская – королева Франции, супруга Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё. Поэтому изысканное и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
Существует множество рецептов приготовления печенья “Мадлен”. Один из лучших описан в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.
С тех пор популярность мадленок резко возросла, и сегодня их любят и готовят во многих странах по всему миру.
Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года.
Мадленки делают из нежного теста, которое представляет собой смесь сливочного масла, сахара, яиц, муки с традиционным добавлением лимонной или апельсиновой цедры. Чтобы пирожные стали еще нежнее вместо сахара можно использовать сахарную пудру. При желании вы можете добавить немного ванильного сахара или ванилин.
Если у вас нет подходящих формочек в виде морского гребешка, не расстраивайтесь! Печенье можно приготовить в формочках для кексов, вкус у него точно не поменяется.) Просто будет немного другая форма.
Сделала Мадленки - вкусно😋, интересно 🌷, красиво 🌺!!! Фото закачала.
Оксанчик милая лови голос, это очень вкусно!))
flowerЗаремочка, спасибо))) я вот теперь буду искать рецепт дамских пальчиков, что бы сравнить)) к своему стыду не знаю..какие это печенюшки👌
Милая все ты знаешь)) Дамские пальчики -это и есть савоярди))))
pooh_lolpooh_lolpooh_lolой девчонки)) вы меня совсем запутали😱😱😱 пошла изучать кулинарные книги😘
Унесла!!! Один вопрос: когда все это испечь и кого накормить!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Вернулась с голосом😀 41-яflower
38flower Спасибо за рецепт. Классика рулит👌