Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев

Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом,завернутого в виноградные листья.Но есть и другие варианты.Вместо виноградных листьев могут быть капустные,смородиновые,инжирные.Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм,финики,курагу,а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты.Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях.Подавать её можно как горячую или холодную закуску.Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом,горячим лавашом и красным сухим вином.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки84г
    93.33% от дневной нормы
  • Жиры56г
    70.00% от дневной нормы
  • Углеводы248г
    82.67% от дневной нормы
  • Калории1786кКал
    74.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ла Ванда

Шаги рецепта

  • Подготовка Если вы используете свежесорванные листья винограда,то вам нужно их замариновать.Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску,заливаем рассолом (вода,соль,уксус,лавровый лист)Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.Можно сделать впрок,тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой,ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать.Очень плотным рулоном их затолкали в банку,несколько листов все же порвалось.
    Если вы используете свежесорванные листья винограда,то вам нужно их замариновать.Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску,заливаем рассолом (вода,соль,уксус,лавровый лист)Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.Можно сделать впрок,тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой,ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать.Очень плотным рулоном их затолкали в банку,несколько листов все же порвалось.
  • Шаг 1 Если у вас консервированные листья,то сначала их нужно тщательно промыть,а затем приступать к фаршированию.Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут,затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников,тогда они наиболее мягкие и нежные.Я делала по всем вариантам и разницы не заметила.В итоге я собрала все рецепты,перемешала,выбрала из них разные детали.и получилось так: свежие листья промыла,замариновала с утра,вечером отварила,промыла и нафаршировала.
    Если у вас консервированные листья,то сначала их нужно тщательно промыть,а затем приступать к фаршированию.Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут,затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников,тогда они наиболее мягкие и нежные.Я делала по всем вариантам и разницы не заметила.В итоге я собрала все рецепты,перемешала,выбрала из них разные детали.и получилось так: свежие листья промыла,замариновала с утра,вечером отварила,промыла и нафаршировала.
  • Шаг 2 Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз.Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки,чтобы они стали плоскими.
    Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз.Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки,чтобы они стали плоскими.
  • Шаг 3 Рис отварить до полуготовности ,откинуть на дуршлак и остудить.Баранину пропустить через мясорубку,лук мелко нарезать,зелень измельчить.Все соединить,посолить и поперчить.
    Рис отварить до полуготовности ,откинуть на дуршлак и остудить.Баранину пропустить через мясорубку,лук мелко нарезать,зелень измельчить.Все соединить,посолить и поперчить.
  • Шаг 4 Из фарша сформировать овальную котлетку,положить на середину листа.
    Из фарша сформировать овальную котлетку,положить на середину листа.
  • Шаг 5 Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку.Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед,подворачивая внутрь все выступающие части листа.
    Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку.Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед,подворачивая внутрь все выступающие части листа.
  • Шаг 6 Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю,сверху уложить слой виноградных листьев.
    Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю,сверху уложить слой виноградных листьев.
  • Шаг 7 Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев.Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.
    Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев.Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.
  • Шаг 8 В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой,а на тарелку положить груз.Довести долму до кипения,убавить огонь до минимума и томить 40-50мин.
    В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой,а на тарелку положить груз.Довести долму до кипения,убавить огонь до минимума и томить 40-50мин.
  • Шаг 9 Для соуса берем сметану,измельченный чеснок и зелень(у меня кинза).Все отправляем в блендер,посолить по вкусу.
    Для соуса берем сметану,измельченный чеснок и зелень(у меня кинза).Все отправляем в блендер,посолить по вкусу.
Оценить537
0

Автор рецепта

ТусяТуся,автор рецепта
Мама спит, она устала… а быть может умерла, потому что застрелилась, просто больше не могла. стирка, глажка, мойка, сушка, муж – кормилец, дочка – душка.. только первому – три блюда непременно, и компот. а второй же титьку с песней, а иначе не берет. целый день туда – обратно. чтоб полезно, чтоб приятно для семьи соорудить. но когда самой то жить!?!?! позабыт любимый шопинг, канул в лету фитнесс -зал. если б знала, что так будет… что ж никто не предсказал?!?! целый день без остановки, я повешусь на шнуровке, или пилкой для ногтей харакири, поскорей. день промчался как другие. час итоги подвести. можно чуть остановиться, мысли в кучу соскрести: дочь накормлена, квартира относительно чиста, муж почти приласкан тоже, приласкала как смогла… только я не буду плакать. я верна семье навек. я задрючена, но все же я счастливый человек!
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Чиша

     Я в этом году так и не сделала,все откладывала на потом,а потом вот все виноградные листья морозом побило-либо на рынке заготовки покупать либо ждать след. года! 😞😞😞С ностальгией отдаю голос!😀😀😀

    • Стелла

       Как же я люблю долму!!! Делала классический вариант.👌👌👌Вот бы и другие попробовать.😀

      • Алекс

         Долма в виноградных листьях - это классика. Никогда не откажусь😀flower

        • Дева

           Очень вкусно и аппетитно!😋😋М-heart

          • Надежда

             Очень вкусно и аппетитное фото👌heart

            Оставить комментарий