Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Овсяное печенье с яблоками и корицей
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
72
78389
1
Реклама
Рецепт дня

МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)

МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Заварной грейпфрутовый крем (курд) я собиралась сделать уже давно. После того, как попробовала лимонный, апельсиновый и смешанный кремы, я не осталась равнодушной к их вкусу. Но, как видите, на креме дело не закончилось, и моя кулинарная мысль понеслась дальше)))) Таким образом, возникла идея с тартом. А поскольку я сейчас экспериментирую с различными видами муки (не содержащими глютен), было принято решение сделать тарт миндальным и заменить пшеничную муку на рисовую. Результат получился впечатляющий: песочная основа с ароматом миндаля, отлично сочетающаяся с нежной, ненавязчивой грейпфрутово-сливочной начинкой. Если вы также не ровно дышите к выпечке с цитрусовыми кремами, я рекомендую попробовать этот тарт)))
Ингредиенты
Миндальный корж:
180 г рисовой муки (можно заменить на пшеничную)
120 г молотого миндаля
1 яйцо
50 г сахара
80 г сливочного масла (комнатной температуры)
по щепотке соли и корицы
2-3 ст л лимонного сока
---------------------------------------------------------------------------------
Грейпфрутовый крем (курд):
250 мл свежего грейпфрутового сока (2 грейпфрута)
4 яйца
цедра 1 лимона
70 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
10 г ванильного сахара
-----------------------------------------------------------------------------------
Начинка для миндального тарта:
250 г грейпфрутового крема
100 г белого шоколада
150 г маскарпоне
1 ст.л. желатина + 3 ст л. холодной воды
------------------------------------------------------------------------------------
* количество продуктов для формы диаметром 24 см.

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Приготовление грейпфрутового крема (курда). Здесь все просто. Крем делается по аналогии с лимонным, заменив лимонный сок на грейпфрутовый. Из грейпфрутов отжать сок.
Приготовление грейпфрутового крема (курда). Здесь все просто. Крем делается по аналогии с лимонным, заменив лимонный сок на грейпфрутовый. Из грейпфрутов отжать сок.


На весь экран

# шаг 2/21

Яйца слегка взбить вилкой.
Яйца слегка взбить вилкой.


На весь экран

# шаг 3/21

Сок перелить в кастрюльку. Добавить сахар (обычный и ванильный), лимонную цедру, сливочное масло. Добавить яйца.
Сок перелить в кастрюльку. Добавить сахар (обычный и ванильный), лимонную цедру, сливочное масло. Добавить яйца.


На весь экран

# шаг 4/21

Поставить кастрюльку на медленный огонь. Довести крем до кипения, постоянно помешивая венчиком. После того как крем закипит, поварить его еще около 5 минут до загустения. Крем протереть через сито в чистую миску (чтобы избавиться от лимонной цедры).
Поставить кастрюльку на медленный огонь. Довести крем до кипения, постоянно помешивая венчиком. После того как крем закипит, поварить его еще около 5 минут до загустения. Крем протереть через сито в чистую миску (чтобы избавиться от лимонной цедры).


На весь экран

# шаг 5/21

Крем накрыть пищевой пленкой, так чтобы она легла на его поверхность (это делается для того, чтобы на креме не образовалась корочка). Дать крему остыть.
Крем накрыть пищевой пленкой, так чтобы она легла на его поверхность (это делается для того, чтобы на креме не образовалась корочка). Дать крему остыть.


На весь экран

# шаг 6/21

Готовый грейпфрутовый крем.
Готовый грейпфрутовый крем.


На весь экран

# шаг 7/21

Приготовление миндального теста. В миску насыпать рисовую муку.
Приготовление миндального теста. В миску насыпать рисовую муку.


На весь экран

# шаг 8/21

Сделать углубление и разбить в него яйцо.
Сделать углубление и разбить в него яйцо.


На весь экран

# шаг 9/21

Добавить сахар, а также по щепотке соли и корицы.
Добавить сахар, а также по щепотке соли и корицы.


На весь экран

# шаг 10/21

Всыпать миндальную крошку.
Всыпать миндальную крошку.


На весь экран

# шаг 11/21

Добавить кубики сливочного масла.
Добавить кубики сливочного масла.


На весь экран

# шаг 12/21

Все растереть руками в крошку.
Все растереть руками в крошку.


На весь экран

# шаг 13/21

Влить лимонный сок.
Влить лимонный сок.


На весь экран

# шаг 14/21

Замесить тесто.
Замесить тесто.


На весь экран

# шаг 15/21

Тесто выложить в форму и разровнять руками. Форму с тестом поставить в холодильник на 30-60 минут.
Тесто выложить в форму и разровнять руками. Форму с тестом поставить в холодильник на 30-60 минут.


На весь экран

# шаг 16/21

Духовку разогреть до 180 гр. Тесто наколоть вилкой и поставить форму в духовку на 20-25 минут - до готовности теста. Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть.
Духовку разогреть до 180 гр. Тесто наколоть вилкой и поставить форму в духовку на 20-25 минут - до готовности теста. Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть.


На весь экран

# шаг 17/21

В это время можно приготовить начинку для тарта. Здесь тоже все просто! Желатин залить водой и оставить до набухания (10-15 минут). Шоколад растопить на водяной бане. В растопленный шоколад вмешать маскарпоне. Разбухший желатин растопить. Процедить. И влить его в грейпфрутовый крем. Перемешать. Грейпфрутовый крем добавить к шоколадно-маскарпоновой массе и перемешать до однородного состояния.
В это время можно приготовить начинку для тарта. Здесь тоже все просто! Желатин залить водой и оставить до набухания (10-15 минут). Шоколад растопить на водяной бане. В растопленный шоколад вмешать маскарпоне. Разбухший желатин растопить. Процедить. И влить его в грейпфрутовый крем. Перемешать. Грейпфрутовый крем добавить к шоколадно-маскарпоновой массе и перемешать до однородного состояния.


На весь экран

# шаг 18/21

Грейпфрутово-сливочную начинку выложить на миндальную основу. И убрать в холодильник ~ на 1 час.
Грейпфрутово-сливочную начинку выложить на миндальную основу. И убрать в холодильник ~ на 1 час.


На весь экран

# шаг 19/21

Готовый тарт извлечь из формы.
Готовый тарт извлечь из формы.


На весь экран

# шаг 20/21

И украсить по желанию. У меня молотый миндаль, крошка из белого шоколада и мякоть грейпфрута (присыпанная сахаром).
И украсить по желанию. У меня молотый миндаль, крошка из белого шоколада и мякоть грейпфрута (присыпанная сахаром).


На весь экран

# шаг 21/21

Приятного аппетита!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 133
Отправить
Романова Мария
Романова Мария
11 лет назад

Я крем заваривала на водяной бане, достаточно долго он загустевал, но так и не закипел, потом поставила на пару минут его на очень слабый огонь, только тогда он закипел и тогда же и образовалось немного белковых хлопьев. Сверху посыпала размолотым печеньем . Всем очень понравилось - съели, не успела глазом моргнуть

Ketty
Ketty
11 лет назад

Скажите, пожалуйста, в какой момент вводить яйца в курд. что-то в шагах рецепта они пропущены... спасибо 🌺

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
11 лет назад
Ketty,

Точно, Кетти! Спасибо, что задала такой вопрос🌺 Я и правда пропустила момент с яйцами))) но уже исправилась😏 См. 3 шаг.

Ketty
Ketty
11 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

да не за что. разные варианты варки есть =) поэтому и заметила этот недочетик.

еще я читала, что например апельсиновый курд из-за недостаточной кислотности нужно варить на водяной бане (в отличии от лимонного), что на прямом огне курд свернется. а как обстоят дела с грейпом?

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
11 лет назад
Ketty,

У грейпфрутового немного иная консистенция получается, в отличии от лимонного, не такая густая. У меня всегда белок сворачивается, но я его перетираю через сито и на вкусе и текстуре уже это не отражается. В след. Раз попробую на вод.бане, чтобы ощутить разницу🌷

Ketty
Ketty
11 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

Сделала сейчас курд. Хочу завтра тортик испечь. Так вот, белок свернулся. и даже когда перетерла, видно что все равно мелкими крупинками (хотя сито очень тоненькое). Это нормально или у вас по другому получается после перетирки? 😳

да, и масло, оно немного всплывает вверх, отдельно от основной массы.... =(

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
11 лет назад
Ketty,

Скорее всего крупинками - это нормально. А варила ты все-таки на бане или на огне? И как на вкус? Видимо еще качество сливочного масла тоже играет свою роль. Я уже говорила, что консистенция грейпфрутового отличается от лимонного...не пойму только от чего точно это зависит...может быть на самом деле от кислотности.

Ketty
Ketty
11 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

варила на огне. если честно было не так много времени, чтобы возится с водяной баней.... на вкус - вкусно, но такое чувство что ешь фруктовый омлет 😃 но думаю в общем массе когда завтра тортик уже делать буду, это не будет чувствоваться.
я давно варила лимонный кудр, но совсем не помню какой точно он у меня получился. лимон+апельсин - на огне не вышел, свернулся. поэтому наверное надо в след. раз все-таки сделать на бане.

кстати хотела еще спросить. а зачем желатин? кудр вроде не очень жидкий, а шоколад потом застынет же.... или без желатина поплывет начинка?

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
11 лет назад
Ketty,

вкуса омлета я не чувствовала, это точнолаpooh_lol видимо яйца у тебя оказались ароматнее, чем мои))) я варила и лимонный и лимонно-апельсиновый - второй понравился больше, не так сильно кислил. Я тоже попробую сварить как-нибудь на бане, посмотрим, будут ли отличия.
Про желатин я тоже уже писала...это была подстраховка, для того чтобы начинка точно держалась на пироге. Меня уже разубедили его добавлять. Но ты знаешь с ним тоже было очень вкусненько, потому что его не так и много. Если без него, то будет точно нежнее и похожее на мусс.

Ketty
Ketty
11 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

я тогда попробую сделать без желатина. побольше просто тогда шоколада возьму)))

Ketty
Ketty
11 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

Я выложила фотку крема (потом удалю), какой он у меня получился. совсем какой-то нерадостный....

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
11 лет назад
Ketty,

Да, Кать, точно видок у него получился безрадостный. У меня точно был не такой. Посмотри у меня на фото видно, что у крема другая текстура.

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
11 лет назад
Ketty,

Я думаю, что в сочетании с маскарпоне и шоколадом твой безрадостный крем оживет. Буду ждать отзыва о самом тарте. Удачи😘

Ketty
Ketty
11 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

я видела что у тебя совсем другой текстуры получился.... вот интересно почему у меня такой вышел....

Ketty
Ketty
11 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

сделала =) убрала в холодильник. в общем, крем я ради эксперимента решила сначала взбить в блендере.. и ты знаешь, он стал таким гладким, как и нужно =)

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
11 лет назад
Ketty,

может все-таки в масле была проблема, а не в яйцах)))) уффф, я прямо стала волноваться за результат самого пирога....

Ketty
Ketty
11 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

Сам пирог - слов нет какая вкуснотища получилась!я уже кусок слопала ;-)

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
11 лет назад
Ketty,

Катюш, ну слава Богу!!!)))) Я вздохнула с облегчением, что вкус самого тарта тебе пришелся по вкусу и не разочаровал!!! СПАСИБО ТЕБЕ огромное за твое стремление, повторить этот рецепт и за фотоотчет - от меня только 5-ки💖 А с кремом будет проводить дальнейшую работу, чтобы он был таким, как нам НАДО😋😉💐

samargur
samargur
11 лет назад

Супер,обязательно сделаю😜

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
11 лет назад
samargur,

Буду только рада!!!💖

Т
Т
11 лет назад

Машуня,поздравляю с РД!!! 🌺🌺🌺

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
11 лет назад
Т,

Спасибочки, Танечка, мне очень приятно!!!💖

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
11 лет назад

Машуля, поздравляю с медалькой!!!💐💐💐💖💖💖

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
11 лет назад
Маргарита Бузова,

Риточка, благодарю тебя!!!💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.