1.Половину сахара, соль,ванильный сахар,цедру хорошо растереть с размягченным сливочным маслом или маргарином.
2.Добавить желтки и все хорошо перемешать.
3.На водяной бане растопить плитку шоколада и соединить с маслом и желтками.
4. Потом добавить гашеную соду, хлопья,муку,орехи.Все тщательно перемешать.
5.Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивой пены и аккуратно ввести в тесто.Тесто получается мягкое.Немного взбитых белков оставить для смазывания печенья.
6.Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 мин.
7.С помощью двух ложек сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха и выложить на лист,застеленный бумагой для выпечки,на расстоянии друг от друга. На каждый шарик сверху намазать взбитый белок.
8.Выпекать при 200-220 градусов примерно 30 мин. Время выпечки зависит от духовки. Белок должен стать кремовым.
Печенье получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Когда откусываешь кусочек - ощущаются ароматы цедры,шоколада и гречневой муки. Кто не любит гречку - не добавляйте муку.
P.S. тесто в холодильник ставить обязательно.
Приятного аппетита!
Ваша фантазия бьёт ключом!Ура гречке!
Спасибо! Я боялась, что эти печенюшки мужу не понравятся (он не любит гречневую муку), но он был в восторге!
молодец! чудные печенюшки!