Турецкая лодка - пиде

Турецкая лодка - пиде

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Пиде - это национальное турецкое блюдо, что-то среднее между пиццей и пирожком. Форма пиде напоминает лодочку с мясным фаршем, но начинка очень сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, петрушки, помидоров. А сыр придает начинке приятный вкус и аромат. В Турции есть несколько вариантов лепешек с начинкой, это лахмаджун, пиде и гезлеме. От лахмаджума пиде отличается разве что толщиной листа теста и формой выпечки (пиде похоже на лодочку). Блюдо готовится быстро, а его вкус очень приятно удивляет и заставляет скушать еще и еще, мой муж сам съел целую лодку! Пиде можно приготовить с сыром, говядиной, с овощами и сыром, c говядиной и сыром, с суджукoм и сыром, как вам нравится. Готовила я эти лодочки по своему любимому рецепту пиццы, которому не собираюсь изменять ни за что! Оно отличное! Начинка у меня куриная, сочная, с мятой, петрушкой, перцем, помидорами, сыром. Я приготовила 2 больших лодки, одну с томатной пастой, другую без, на мой вкус, с томатной вкуснее! Еще можно добавить туда порезанные крупные оливки, ой, ну это невозможно передать, как вкусно, мне очень понравились эти лодочки, готовлю уже второй день в подряд! Они как палочки-выручалочки, особенно если ждете гостей, сделал таких 2 больших лодки, нарезал свежий салат, поставил на стол белое вино, и можно больше ни о чем не думать, что бы такое приготовить. Сытно, сочно, вкусно, и само блюдо нарядно выглядит, очень аппетитно. Еще: здесь уже есть рецепт от Ланочки, Синдереллы и Elena (Сooking with Elena), я делюсь своим, вдруг и мой кому-нибудь пригодится. P.S. Очень захотелось поучаствовать в конкурсе, так как рецепт хотела выложить попозже, но прочла в правилах, что последний день конкурса - 12 мая.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки45г
    50.00% от дневной нормы
  • Жиры38г
    47.50% от дневной нормы
  • Углеводы283г
    94.33% от дневной нормы
  • Калории1633кКал
    68.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Шпрот
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Шпрот
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Кристина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Кристина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Аня радуга
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Аня радуга
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Strelec
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Strelec
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Подготовка Растворить дрожжи в теплой воде.
    Растворить дрожжи в теплой воде.
  • Шаг 1 Добавить соль, сахар, оливковое масло, перемешать.
    Добавить соль, сахар, оливковое масло, перемешать.
  • Шаг 2 Муку просеять через сито.
    Муку просеять через сито.
  • Шаг 3 Вылить в муку жидкость и замесить тесто. Тесто будет липкое, но так и должно быть, больше муки добавлять не нужно! Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на минут 40. Я ставлю в разогретую духовку на 50 гр.
    Вылить в муку жидкость и замесить тесто. Тесто будет липкое, но так и должно быть, больше муки добавлять не нужно! Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на минут 40. Я ставлю в разогретую духовку на 50 гр.
  • Шаг 4 Тем временем приготовим начинку. Мелко нашинковать лук.
    Тем временем приготовим начинку. Мелко нашинковать лук.
  • Шаг 5 Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите сливочное масло, поместите в сковороду лук. Затем добавьте куриный фарш. Приправить солью и молотым перцем. Обжаривать около 15 минут.
    Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите сливочное масло, поместите в сковороду лук. Затем добавьте куриный фарш. Приправить солью и молотым перцем. Обжаривать около 15 минут.
  • Шаг 6 Нарезать помидор и перец небольшими кубиками.
    Нарезать помидор и перец небольшими кубиками.
  • Шаг 7 Смешать в миске остывший фарш, петрушку, нарезанную мяту и лимонный сок. Разогрейте духовку до 200-210 градусов.
    Смешать в миске остывший фарш, петрушку, нарезанную мяту и лимонный сок. Разогрейте духовку до 200-210 градусов.
  • Шаг 8 Как раз за это время подошло тесто.
    Как раз за это время подошло тесто.
  • Шаг 9 Тесто разделите на 2 части. Одну часть теста ложкой выложите на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Вторую часть накройте полотенцем и отложите в сторону.
    Тесто разделите на 2 части. Одну часть теста ложкой выложите на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Вторую часть накройте полотенцем и отложите в сторону.
  • Шаг 10 Присыпьте немного муки на тесто, руками сформируйте большой овал. Кисточкой смазать слегка оливковым маслом.
    Присыпьте немного муки на тесто, руками сформируйте большой овал. Кисточкой смазать слегка оливковым маслом.
  • Шаг 11 Сверху выложить фарш, как на фото, фарша кладите побольше.
    Сверху выложить фарш, как на фото, фарша кладите побольше.
  • Шаг 12 На фарш выложить помидорчики и перчик.
    На фарш выложить помидорчики и перчик.
  • Шаг 13 Посыпать тертым сыром.
    Посыпать тертым сыром.
  • Шаг 14 Сложите тесто  руками в форме лодки, не забыв защипнуть края. Смажьте оливковым маслом бока и поставьте в духовку выпекать около 30 минут до золотистой корочки.
    Сложите тесто руками в форме лодки, не забыв защипнуть края. Смажьте оливковым маслом бока и поставьте в духовку выпекать около 30 минут до золотистой корочки.
  • Шаг 15 Со вторым пиде проделать то же самое, единственное я смазала низ оливковым маслом, а затем томатной пастой.
    Со вторым пиде проделать то же самое, единственное я смазала низ оливковым маслом, а затем томатной пастой.
  • Шаг 16 Так же сформировала в форме лодочки.
    Так же сформировала в форме лодочки.
  • Шаг 17 И посыпала базиликом.
    И посыпала базиликом.
  • Шаг 18 Готовую лодку  достать из духовки.
    Готовую лодку достать из духовки.
  • Шаг 19 Посыпать зеленью. Какой же у них аромат, это нужно чувствовать!! А лучше быстро приготовить и пробовать!
    Посыпать зеленью. Какой же у них аромат, это нужно чувствовать!! А лучше быстро приготовить и пробовать!
  • Шаг 20 Подавать, нарезав на полоски. Приятного аппетита!! Это так вкусно и ароматно!!!
    Подавать, нарезав на полоски. Приятного аппетита!! Это так вкусно и ароматно!!!
Оценить576
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Sweet

     нам понравилась🌟

    • 12

       Абсолютно неканоничный рецепт. Тесто не должно быть таким толстым, сыр вообще не используется, курица... Ни в коем случае, только говядина или баранина. Вы бы ещё бекона туда накрошили, нуачё, в пиццу-то кладут.

      • JM

         Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза и тесто очень вкусное и мягкое. Правда, я делала на обезжиренном молоке. Очень довольная, ммм...))

        • Елена

           Нина, мне лодочки понравились сразу. Сегодня приготовила- вкуснятина!Правда от нехватки времени соорудила ни две, а одну. Поэтому получился корабль, но очень вкусный. Спасибо.

          • Леночек

             ой ей ей!! спасибо вам огромное за рецепт! любимое блюдо моего мужа!💐 даже турки пальчики оближут)

            Оставить комментарий