
Турецкая лодка - пиде
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Пиде - это национальное турецкое блюдо, что-то среднее между пиццей и пирожком. Форма пиде напоминает лодочку с мясным фаршем, но начинка очень сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, петрушки, помидоров. А сыр придает начинке приятный вкус и аромат. В Турции есть несколько вариантов лепешек с начинкой, это лахмаджун, пиде и гезлеме. От лахмаджума пиде отличается разве что толщиной листа теста и формой выпечки (пиде похоже на лодочку). Блюдо готовится быстро, а его вкус очень приятно удивляет и заставляет скушать еще и еще, мой муж сам съел целую лодку! Пиде можно приготовить с сыром, говядиной, с овощами и сыром, c говядиной и сыром, с суджукoм и сыром, как вам нравится. Готовила я эти лодочки по своему любимому рецепту пиццы, которому не собираюсь изменять ни за что! Оно отличное! Начинка у меня куриная, сочная, с мятой, петрушкой, перцем, помидорами, сыром. Я приготовила 2 больших лодки, одну с томатной пастой, другую без, на мой вкус, с томатной вкуснее! Еще можно добавить туда порезанные крупные оливки, ой, ну это невозможно передать, как вкусно, мне очень понравились эти лодочки, готовлю уже второй день в подряд! Они как палочки-выручалочки, особенно если ждете гостей, сделал таких 2 больших лодки, нарезал свежий салат, поставил на стол белое вино, и можно больше ни о чем не думать, что бы такое приготовить. Сытно, сочно, вкусно, и само блюдо нарядно выглядит, очень аппетитно. Еще: здесь уже есть рецепт от Ланочки, Синдереллы и Elena (Сooking with Elena), я делюсь своим, вдруг и мой кому-нибудь пригодится.
P.S. Очень захотелось поучаствовать в конкурсе, так как рецепт хотела выложить попозже, но прочла в правилах, что последний день конкурса - 12 мая.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука350.0г
- соль1.0ч. л.
- сахар2.0ч. л.
- дрожжи свежие25.0г
- вода250.0мл
- оливковое масло2.0ст. л.
- куриный фаршпо вкусу
- лук репчатый2.0шт.
- помидоры1.0шт.
- томатная пастапо вкусу
- приправапо вкусу
- зеленьпо вкусу
- лимонный сокпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки45г50.00% от дневной нормы
- Жиры38г47.50% от дневной нормы
- Углеводы283г94.33% от дневной нормы
- Калории1633кКал68.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Растворить дрожжи в теплой воде. - Шаг 1
Добавить соль, сахар, оливковое масло, перемешать. - Шаг 2
Муку просеять через сито. - Шаг 3
Вылить в муку жидкость и замесить тесто. Тесто будет липкое, но так и должно быть, больше муки добавлять не нужно! Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на минут 40. Я ставлю в разогретую духовку на 50 гр. - Шаг 4
Тем временем приготовим начинку. Мелко нашинковать лук. - Шаг 5
Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите сливочное масло, поместите в сковороду лук. Затем добавьте куриный фарш. Приправить солью и молотым перцем. Обжаривать около 15 минут. - Шаг 6
Нарезать помидор и перец небольшими кубиками. - Шаг 7
Смешать в миске остывший фарш, петрушку, нарезанную мяту и лимонный сок. Разогрейте духовку до 200-210 градусов. - Шаг 8
Как раз за это время подошло тесто. - Шаг 9
Тесто разделите на 2 части. Одну часть теста ложкой выложите на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Вторую часть накройте полотенцем и отложите в сторону. - Шаг 10
Присыпьте немного муки на тесто, руками сформируйте большой овал. Кисточкой смазать слегка оливковым маслом. - Шаг 11
Сверху выложить фарш, как на фото, фарша кладите побольше. - Шаг 12
На фарш выложить помидорчики и перчик. - Шаг 13
Посыпать тертым сыром. - Шаг 14
Сложите тесто руками в форме лодки, не забыв защипнуть края. Смажьте оливковым маслом бока и поставьте в духовку выпекать около 30 минут до золотистой корочки. - Шаг 15
Со вторым пиде проделать то же самое, единственное я смазала низ оливковым маслом, а затем томатной пастой. - Шаг 16
Так же сформировала в форме лодочки. - Шаг 17
И посыпала базиликом. - Шаг 18
Готовую лодку достать из духовки. - Шаг 19
Посыпать зеленью. Какой же у них аромат, это нужно чувствовать!! А лучше быстро приготовить и пробовать! - Шаг 20
Подавать, нарезав на полоски. Приятного аппетита!! Это так вкусно и ароматно!!!
Оценить576
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Золотое правило": врач поделилась принципами питания, которые помогут встретить Новый год в лучшей форме

Почти всем: кому отлично подойдет вино-"нулевка"?

Лишний вес в голове: нейропсихолог дала советы, как заставить бока уйти и никогда не возвращаться




































Комментарии
37нам понравилась🌟
Абсолютно неканоничный рецепт. Тесто не должно быть таким толстым, сыр вообще не используется, курица... Ни в коем случае, только говядина или баранина. Вы бы ещё бекона туда накрошили, нуачё, в пиццу-то кладут.
Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза и тесто очень вкусное и мягкое. Правда, я делала на обезжиренном молоке. Очень довольная, ммм...))
Нина, мне лодочки понравились сразу. Сегодня приготовила- вкуснятина!Правда от нехватки времени соорудила ни две, а одну. Поэтому получился корабль, но очень вкусный. Спасибо.
ой ей ей!! спасибо вам огромное за рецепт! любимое блюдо моего мужа!💐 даже турки пальчики оближут)