Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Артишок ко всему

Артишок ко всему
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Не всегда рискнёшь приготовить то, чего до этого не ел. Моя история про артишок. Уже который месяц, если не который год я хожу и глазею на артишоки. Лежат себе на прилавке. Я любуюсь. Как готовить, с чем подавать - неясно. Решила поэкспериментировать. Эксперимент удался. Предлагаю план действий: как варить артишок, плюс два соуса-дипа. Остальное позже :) Приятных открытий!
Ингредиенты
1 артишок
1 л воды
100 мл белого вина
---------------------------------------------------------------------------------
Соус айоли:
4 дольки чеснока
1 желток
200 мл оливкового масла
соль, перец, мускатный орех
1 ч. л. воды
1 ст. л. уксуса (можно белый бальзамический)
30-50 мл сливок
---------------------------------------------------------------------------------
Голландский соус:
200 г сливочного масла
3-4 желтка
сок половины лимона
соль, сахар по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/6

У артишока срезать ножку. (Опционально артишок можно замочить на час с воде с добавлением лимонного сока).


На весь экран

# шаг 2/6

Вскипятить воду с вином. Положить в кастрюлю артишок. Варить минут 30-40 до готовности.


На весь экран

# шаг 3/6

Для чесночного соуса мелко натираем чеснок, буквально в кашицу. Добавляем желток. Постепенно как при приготовлении майонеза вводим масло. Взбиваем, но следим за тем, чтобы соус не расслоился. Когда соус получился нужно консистенции, аккуратно вводим соль, перец, мускатный орех, уксус и ещё более аккуратно сливки.


На весь экран

# шаг 4/6

Для классического голландского соуса растапливаем сливочное масло на водяной бане. Затем по одному вводим желтки. Масло быстро меняет свою консистенцию. Масса должна получиться воздушной. по вкусу добавляем сок лимона, соль и сахар.


На весь экран

# шаг 5/6

Подаём артишок как основное блюдо для вегетарианцев (осторожно, настоящие вегетарианцы не едят яиц, так что не забудьте уточнить!), ну, или как эффектный гарнир к белой рыбе на пару.


На весь экран

# шаг 6/6

Дополнительная информация: у артишоков едят мякоть листьев и самый низ, который спрятан под пухом, - сердце артишока. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 16
Отправить
Калинка
Калинка
11 лет назад

Обожаю артишоки. 😊 Но не люблю их чистить. Кстати чистить их их правильно очень важно, верхние листья и сердцевина выбрасываются.
Полезны людям с анемией, в них много железа.

Сабина
Сабина
11 лет назад
Калинка,

Абсолютно согласна. Главное - почистить. А потом наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

Т
Т
11 лет назад

Интересно 😎 попробовать...Сабина, 💗 а он без соуса совсем 😳 нейтральный по вкусу? 🍀

Сабина
Сабина
11 лет назад
Т,

Не совсем, конечно. Что-то между тушёным баклажаном и цуккини. Сложно описать. Но вообще достаточно спокойный вкус. 🌺

Т
Т
11 лет назад
Сабина,

Ага...,тогда 😇 мне понравится))) 🍃🍃🍃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Очень познавательно! Я сама с этим товарищем не знакома😊

Сабина
Сабина
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Тогда вперёд за покупками! Артишоки очень полезны! 🍀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Сабина,

Честно, никогда не встречала😳 я обычно пристально смотрю на прилавки, но вот артишок не видела😊

Сабина
Сабина
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Хм... в овощном отделе... Может, на рынке поискать? 😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Сабина,

Ну что ж...бум искать😄

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

у нас тоже таких зверей нет....😩😩😩

Сабина
Сабина
11 лет назад
Liza Oliver,

Как обидно. Может, в каких-нибудь "эдаких" магазинах поискать? Есть какие-нибудь гипермаркеты в округе?

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад
Сабина,

нет-нет у нас такого нет точно! я мечтаю его отведать и каштаны тоже...вот так мы живем(

Сабина
Сабина
11 лет назад
Liza Oliver,

Да, каштаны - это вкусно...

irushka78
irushka78
11 лет назад

Сабина,прекрасный гарнир!!!Удачи тебе!!!🍀🍀🍀

Сабина
Сабина
11 лет назад
irushka78,

Спасибо! И тебе! 😘

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.