Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

БОРЩ... от Пал Саныча

БОРЩ... от Пал Саныча
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт!

Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть что ни на есть самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды.

 

Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. [b]Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!![/b] Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще.

Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ».

Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет… и велел доставать продукты. Обронив лишь одну фразу. НО!!! Ёмкую.

- Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.

Ингредиенты
Говядина
свекла
капуста
фасоль
морковь
лук
помидоры
чеснок
зелень
специи

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/35

Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.
Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.


На весь экран

# шаг 2/35

Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает.
Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает.


На весь экран

# шаг 3/35

Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.
Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.


На весь экран

# шаг 4/35

Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.
Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.


На весь экран

# шаг 5/35

Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную.
Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную.


На весь экран

# шаг 6/35

Нашинковать достаточно тонко.
Нашинковать достаточно тонко.


На весь экран

# шаг 7/35

Свеклу покрошим соломкой.
Свеклу покрошим соломкой.


На весь экран

# шаг 8/35

И морковку также.
И морковку также.


На весь экран

# шаг 9/35

Лучок помельче. Для пассеровки.
Лучок помельче. Для пассеровки.


На весь экран

# шаг 10/35

Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.
Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.


На весь экран

# шаг 11/35

Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.
Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.


На весь экран

# шаг 12/35

И все сливаем.
И все сливаем.


На весь экран

# шаг 13/35

А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьём.
А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьём.


На весь экран

# шаг 14/35

Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.
Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.


На весь экран

# шаг 15/35

Закипело? Фасоль в котел!!!
Закипело? Фасоль в котел!!!


На весь экран

# шаг 16/35

И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.
И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.


На весь экран

# шаг 17/35

Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу.
Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу.


На весь экран

# шаг 18/35

Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.
Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.


На весь экран

# шаг 19/35

Даем немного покипеть. Буквально минуты три.
Даем немного покипеть. Буквально минуты три.


На весь экран

# шаг 20/35

И выкладываем капусту.
И выкладываем капусту.


На весь экран

# шаг 21/35

Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо – пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.
Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо – пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.


На весь экран

# шаг 22/35

Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё …
Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё …


На весь экран

# шаг 23/35

Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем … И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.
Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем … И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.


На весь экран

# шаг 24/35

А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.
А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.


На весь экран

# шаг 25/35

Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки.
Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки.


На весь экран

# шаг 26/35

Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.
Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.


На весь экран

# шаг 27/35

Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова.
Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова.


На весь экран

# шаг 28/35

И отправляем содержимое сковороды во всё остальное.
И отправляем содержимое сковороды во всё остальное.


На весь экран

# шаг 29/35

Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать. А тем временем, в предвкушении … займемся заправкой. Первым делом – чеснок.
Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать. А тем временем, в предвкушении … займемся заправкой. Первым делом – чеснок.


На весь экран

# шаг 30/35

И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой.
И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой.


На весь экран

# шаг 31/35

Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки … к Борщику добавили.
Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки … к Борщику добавили.


На весь экран

# шаг 32/35

Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток.
Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток.


На весь экран

# шаг 33/35

Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!!
Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!!


На весь экран

# шаг 34/35

И с чесночными пампушками!!!
И с чесночными пампушками!!!


На весь экран

# шаг 35/35

Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не … Ангела вам за трапезой, уважаемые!!!
Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не … Ангела вам за трапезой, уважаемые!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 21
Отправить
Любовь
Любовь
10 лет назад

Потрясающий рецепт с не менее потрясающим описанием!
Непременно попытаюсь сотворить это чудо! Тем более - кизиловка простаивает 😊 Спасибо автору!

Иваныч
Иваныч
10 лет назад
Любовь,

Спасибо. Не пожалеете.

Nadiya
Nadiya
10 лет назад

За одно только описание рецепта автор заслуживает наивысшей оценки. Это ж надо так заставит начать испытывать слюноотделение и "унюхать" запах Борща. Супер!!! Да и рецепт необычный. Обязательно следующий Борщ будет по этому рецепту. Пойду почитаю другие рецепты автора Палсаныча))) Спасибо.

Стелла
Стелла
11 лет назад

У вас, как всегда, весело!😄 А вы книги, случайно, не пишите?😊

Иваныч
Иваныч
11 лет назад
Стелла,

А вы почитать хотите? ... :)

Стелла
Стелла
11 лет назад
Иваныч,

А почему бы и нет.😊

Иваныч
Иваныч
11 лет назад
Стелла,

Загляните на свою стену ... :)

Стелла
Стелла
11 лет назад
Иваныч,

Ок!😄

Т
Т
11 лет назад

Красавец...с рюмашечкой))) pooh_lol😃pooh_lol

Маришель
Маришель
11 лет назад

Читала рецепт как поэму. СУПЕР!!! На 33 шаге уже хотелось бежать за ложкой... Эх, продегустировать бы такой борщец!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.