Эти национальные финские пирожные названы в честь национального поэта Финляндии Йохана Людвига Рунеберга.
Версий создания этого лакомства множество. По одной из них, пирожные впервые появились в 1840-е годы в городе Порвоо в кондитерской Ларса Астениуса, куда любил захаживать известный поэт, чтобы отведать своего любимого десерта. По другой версии, автор пирожных - сама жена Рунеберга, Фредерика, которая однажды по просьбе сладкоежки-мужа приготовить что-нибудь вкусное состряпала этот шедевр из того, что было в доме. Этот экспромпт настолько полюбился поэту, что впоследствие он всегда начинал день с этих пирожных и чашечки кофе.
Сейчас уже трудно сказать наверняка, как же действительно появились эти замечательные пирожные. Лишь один факт является несомненным - поэт Рунеберг высоко ценил их, в чем он, по чести сказать, абсолютно прав. И благодаря такой высокопоэтической кулинарной любви эти пирожные навсегда увековечились в истории и дошли до наших дней, так что и мы теперь можем наслаждаться этим изысканным десертом.
Миндаль и кардамон в сочетании с легкой ноткой малины - вот то особенное сочетание, характерное для пирожных Рунеберга. Сам рецепт, несмотря на его простоту, можно назвать весьма сложным, потому что вкус пирожных зависит от нюансов и каждый раз может быть разным. Тем лучше - можно вновь и вновь баловать себя этим поистине теплым, уютным и изысканным десертом, каждый раз открывая в нем новые оттенки.
Сливки можно заменить сметаной.
Белки | 8 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 49 г |
200 г |
200 г |
200 мл |
200 г |
2 шт. |
200 г |
2 ч. л. |
½ ч. л. |
200 г |
1 ч. л. |
100 г |
50 г |
Доктор Александр Мясников недоумевает, почему россияне довольно часто забывают о фасоли. Ведь этот
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Так и стирается роль женщин в истории. Не Рунеберга, а Рунеберг - пирожное названо не в честь поэта, а в честь его жены. Кстати, сегодня в Финляндии отмечают день Фредерики Рунеберг. И какой-то там жалкий поэтишка вообще не причем
В рецепте, прочитанном в одном финском журнале указан не миндальный сироп, а пунш, и то по желанию, и молотые сухари. Малиновое варенье кладётся не во время выпечки, а после. Я оттуда списывала. Получилось вкусно.
Кардамон в выпечке обожаю! 😋 Уверена, что вкусно! А еще и сливки... 😌
Кардамон - это действительно "фишка" этих пирожных. В первый раз я делала их без кардамона (его у меня тогда просто не было), и вкус получился совершенно упрощенный по сравнению с этим вариантом. Так что эти маленькие крошки-кардамошки еще как делают погоду)
Сама нежность!!!!💖
Спасибо! Звучит как девиз)
Гениальное просто!!!🌷
Точно. Рецепт впору для хозяюшек)