Эти национальные финские пирожные названы в честь национального поэта Финляндии Йохана Людвига Рунеберга.
Версий создания этого лакомства множество. По одной из них, пирожные впервые появились в 1840-е годы в городе Порвоо в кондитерской Ларса Астениуса, куда любил захаживать известный поэт, чтобы отведать своего любимого десерта. По другой версии, автор пирожных - сама жена Рунеберга, Фредерика, которая однажды по просьбе сладкоежки-мужа приготовить что-нибудь вкусное состряпала этот шедевр из того, что было в доме. Этот экспромпт настолько полюбился поэту, что впоследствие он всегда начинал день с этих пирожных и чашечки кофе.
Сейчас уже трудно сказать наверняка, как же действительно появились эти замечательные пирожные. Лишь один факт является несомненным - поэт Рунеберг высоко ценил их, в чем он, по чести сказать, абсолютно прав. И благодаря такой высокопоэтической кулинарной любви эти пирожные навсегда увековечились в истории и дошли до наших дней, так что и мы теперь можем наслаждаться этим изысканным десертом.
Миндаль и кардамон в сочетании с легкой ноткой малины - вот то особенное сочетание, характерное для пирожных Рунеберга. Сам рецепт, несмотря на его простоту, можно назвать весьма сложным, потому что вкус пирожных зависит от нюансов и каждый раз может быть разным. Тем лучше - можно вновь и вновь баловать себя этим поистине теплым, уютным и изысканным десертом, каждый раз открывая в нем новые оттенки.
Сливки можно заменить сметаной.
Белки | 8 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 49 г |
200 г |
200 г |
200 мл |
200 г |
2 шт. |
200 г |
2 ч. л. |
½ ч. л. |
200 г |
1 ч. л. |
100 г |
50 г |
Специалисты Роскачества исследовали свыше 20 популярных в России марок меда. Только четыре образца
Белок — один из самых важных макронутриентов. Он нужен организму для формирования мышц, кожи,
Зачем есть помидоры так часто? Фельдшер Наталья Балан подробно объяснила преимущества овоща.
От повышенного давления страдают не только гипертоники. Показатели тонометра могут оказаться выше
Так и стирается роль женщин в истории. Не Рунеберга, а Рунеберг - пирожное названо не в честь поэта, а в честь его жены. Кстати, сегодня в Финляндии отмечают день Фредерики Рунеберг. И какой-то там жалкий поэтишка вообще не причем
В рецепте, прочитанном в одном финском журнале указан не миндальный сироп, а пунш, и то по желанию, и молотые сухари. Малиновое варенье кладётся не во время выпечки, а после. Я оттуда списывала. Получилось вкусно.
Кардамон в выпечке обожаю! 😋 Уверена, что вкусно! А еще и сливки... 😌
Кардамон - это действительно "фишка" этих пирожных. В первый раз я делала их без кардамона (его у меня тогда просто не было), и вкус получился совершенно упрощенный по сравнению с этим вариантом. Так что эти маленькие крошки-кардамошки еще как делают погоду)
Сама нежность!!!!💖
Спасибо! Звучит как девиз)
Гениальное просто!!!🌷
Точно. Рецепт впору для хозяюшек)