Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Наливка черносмородиновая

Наливка черносмородиновая
Приготовление
1 месяц, 1 неделю и 4 дня
Рецепт на:
100 персон
 

ОПИСАНИЕ

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная. 

Пищевая ценность порции

209
кКал
8%
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы36 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
5000 г
3 кг
3 л
3 л

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Помните, недавно было лето? Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.
Помните, недавно было лето? Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.


На весь экран

# шаг 2/18

Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.
Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.


На весь экран

# шаг 3/18

Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку. Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды. И убрать банки…, желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.
Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку. Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды. И убрать банки…, желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.


На весь экран

# шаг 4/18

Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме явно прибавят.
Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме явно прибавят.


На весь экран

# шаг 5/18

Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.
Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.


На весь экран

# шаг 6/18

Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность … не сильно приятная.
Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность … не сильно приятная.


На весь экран

# шаг 7/18

Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.
Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.


На весь экран

# шаг 8/18

А дальше…. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.
А дальше…. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.


На весь экран

# шаг 9/18

Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.
Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.


На весь экран

# шаг 10/18

Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться. Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.
Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться. Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.


На весь экран

# шаг 11/18

Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.
Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.


На весь экран

# шаг 12/18

И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.
И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.


На весь экран

# шаг 13/18

Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно. Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.
Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно. Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.


На весь экран

# шаг 14/18

Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое. Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третьим настоем. Хорошо перемешиваем.
Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое. Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третьим настоем. Хорошо перемешиваем.


На весь экран

# шаг 15/18

Ягоды … я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.
Ягоды … я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.


На весь экран

# шаг 16/18

В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.
В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.


На весь экран

# шаг 17/18

Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой … летний и очень аппетитный. А цвет … впрочем, сами судите.
Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой … летний и очень аппетитный. А цвет … впрочем, сами судите.


На весь экран

# шаг 18/18

Я не выцеживаю, т.е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО. Ангела вам за трапезой!
Я не выцеживаю, т.е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО. Ангела вам за трапезой!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 54
Отправить
Julia Hesenova
Julia Hesenova
3 года назад

Делаю второй год по вашему рецепту! Супер вкус! Всем гостям нравится😋🥂 добавки просят😁

Херб Оверкилл
Херб Оверкилл
3 года назад

Рецепт интересный, но... какова конечная крепость напитка? Водка и вода 1÷1 дадут уже около 20°, а 5кг ягод наверное снизят вообще ниже 10

Танько Зверь
Танько Зверь
4 года назад

Третий год делаю по этому рецепту. А с оставшимися после настаивания ягодами пеку пироги. Очень вкусно и то, и другое! Автору спасибо!

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
5 лет назад

Спасибо автору за ароматную наливку! А смородинку я таки съела! Вкусная, сладенькая, да ещё и в сентябре! Фото добавила!

Inna  Yureva
Inna Yureva
5 лет назад

Может кому пригодится. Я делаю гораздо проще.
4 стакана ягод (любых) +4 стакана водки + 4 стакана воды+ 4 стакана сахара - ( по рецепту, я меньше кладу и недостающий объем дополняю водой) и все это в трехлитровую банку и на полку. Зимой наливка готова. Самая вкусная была из черной смородины, белой смородины и черноплодной рябины. Приятного всем аппетита)

Иваныч
Иваныч
5 лет назад
Inna Yureva,

ага, ага ... подобное макаревич описывал в книжке своей, бурда получается редкая, уж простите за откровенность

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.