Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Свинина на ребрышках в кофейном маринаде
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
47
55821
0
Реклама

Горме-сабзи

Горме-сабзи
Приготовление
3 часа и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня хочу познакомить вас с иранским блюдом  ГОРМЕ-САБЗИ. Это соус с мясом (баранина или телятина) и большим количеством зелени. Вариантов приготовления этого блюда огромное количество, и каждая хозяйка готовит свое горме-сабзи, как у нам салат оливье или борщ. "Сабзи" по-персидски зелень, "горме" пришло из турецкого языка и означает "резать на куски". Я представляю на ваш суд горме-сабзи, которое готовит моя свекровь, от нее я и научилась. Процесс приготовления этого блюда достаточно длительный и занимает несколько часов. Можно сказать, что это особенность приготовления иранских мясных соусов: длительное время на медленном огне так, чтобы хорошенько все загустело. В состав зелени входит лук порей, петрушка, которые берутся в соотношении 1:1, шамбала (пажитник или как говорят иранцы шамбалиле) 0.5 части, немного шпината, немного свежей свекольной ботвы (если сезон). Моя свекровь покупает много зелени на рынке, затем сортирует, моет, режет мелко ножом, "припускает" на сливочном или растительном масле на сковородке, охлаждает, расфасовывает по пакетам и кладет в морозильную камеру. На 5-6 человек необходимо 500г свежей зелени, поэтому решившись приготовить это блюдо исходите из этого расчета. Также  в состав гоме-сабзи входит фасоль (мелкая красная или белая с черным глазком) и сушеные лимоны (вы можете заменить их лимонным соком). Подают горме-сабзи с рассыпчатым рисом и разрезанным на 4 части луком.

Пищевая ценность порции

358
кКал
15%
Белки26 г
Жиры21 г
Углеводы17 г
% от дневной нормы
6 %
4 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
500 г
1 шт.
½ стакана
500
4
½ ч. л.
1
1 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Заранее замочить фасоль на 1 сутки, затем отварить ее до полуготовности, а воду слить. Лук мелко порезать и обжарить в казане на растительном масле до золотистого цвета, добавить мясо, порезанное на небольшие куски, и немного потушить. Если сорт фасоли разваривается быстро , то необходимости в предварительной варке нет, можно сразу закинуть к мясу.


На весь экран

# шаг 2/4

Добавить 6 стаканов воды, фасоль, куркуму, соль и перец и тушить на медленном огне примерно 2.5-3 часа до готовности (мясо и фасоль станут мягкими, а сам соус загустеет).
Добавить 6 стаканов воды, фасоль, куркуму, соль и перец и тушить на медленном огне примерно 2.5-3 часа до готовности (мясо и фасоль станут мягкими, а сам соус загустеет).


На весь экран

# шаг 3/4

Зелень мелко нарезать и потушить в сковороде на растительном масле. Добавить зелень к мясу через час после начала варки. Сушеные лимоны (4-5) замочить в воде, разрезать на 2 части, вынуть семена. Добавить лимоны через 2 часа от начала варки. Если вы используете лимонный сок, то его необходимо добавить за полчаса до окончания готовки.
Зелень мелко нарезать и потушить в сковороде на растительном масле. Добавить зелень к мясу через час после начала варки. Сушеные лимоны (4-5) замочить в воде, разрезать на 2 части, вынуть семена. Добавить лимоны через 2 часа от начала варки. Если вы используете лимонный сок, то его необходимо добавить за полчаса до окончания готовки.


На весь экран

# шаг 4/4

Готовность блюда определяется так : фасоль, мясо мягкие, лимончики тоже мягкие, все густое и наваристое. Процесс приготовления достаточно длительный, может уйти до 4 ч, но он того стоит! Приятного аппетита!
Готовность блюда определяется так : фасоль, мясо мягкие, лимончики тоже мягкие, все густое и наваристое. Процесс приготовления достаточно длительный, может уйти до 4 ч, но он того стоит! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 12
Отправить
veraamirovna
veraamirovna
3 года назад

Отличный рецепт. Вариантов его приготовления много, в каждом кафе - своё. Только дома я лимоны сушёные не добавляю. Люблю это блюдо. И вообще иранскую кухню, как и культуру. И вообще это страна поразила меня. Поездка разрушила все мои стереотипы о Иране.

playjulls
playjulls
10 лет назад

уже хочу это съесть 😊

Татьяна
Татьяна
10 лет назад
playjulls,

присоединяйтесь)))))

Natali
Natali
10 лет назад

Очень интересное и необычное блюдо😘💐

Татьяна
Татьяна
10 лет назад
Natali,

Наташ, а какие ароматы начинают витать по дому , когда кладешь зелень и лимончики! непередаваемо

Т
Т
10 лет назад

Насыщенное блюдо! 😋 Тоже морожу в сезон много зелени 🍃...,правда не в таком количестве,как полкило на блюдо, 😉 но на зиму хватает добавлять в блюда))) 😍

Татьяна
Татьяна
10 лет назад
Т,

у нас эта зелень круглый год и дешево, необходимости в заморозке нет, просто для удобства, чтобы каждый раз не ходить и не покупать, а легкой рукой открыть морозилку и достать))) свекровь же покупает много (до 10 кг), а потом дает своей дочери и мне))))

Т
Т
10 лет назад
Татьяна,

Всё правильно...Заморозка-это вещь))) 😃pooh_lol😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад

Мне всё больше нравится иранская кухня! Вкусно, навристо, замечательно!😊

Татьяна
Татьяна
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша! я уже давно это готовлю, и если честно, то редактировать рецепты намного для меня сложнее)))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Татьяна,

Ничего страшного, скоро, совсем скоро, и это будет легко😃🍀

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.