Сегодня хочу познакомить вас с иранским блюдом ГОРМЕ-САБЗИ. Это соус с мясом (баранина или телятина) и большим количеством зелени. Вариантов приготовления этого блюда огромное количество, и каждая хозяйка готовит свое горме-сабзи, как у нам салат оливье или борщ. "Сабзи" по-персидски зелень, "горме" пришло из турецкого языка и означает "резать на куски". Я представляю на ваш суд горме-сабзи, которое готовит моя свекровь, от нее я и научилась. Процесс приготовления этого блюда достаточно длительный и занимает несколько часов. Можно сказать, что это особенность приготовления иранских мясных соусов: длительное время на медленном огне так, чтобы хорошенько все загустело. В состав зелени входит лук порей, петрушка, которые берутся в соотношении 1:1, шамбала (пажитник или как говорят иранцы шамбалиле) 0.5 части, немного шпината, немного свежей свекольной ботвы (если сезон). Моя свекровь покупает много зелени на рынке, затем сортирует, моет, режет мелко ножом, "припускает" на сливочном или растительном масле на сковородке, охлаждает, расфасовывает по пакетам и кладет в морозильную камеру. На 5-6 человек необходимо 500г свежей зелени, поэтому решившись приготовить это блюдо исходите из этого расчета. Также в состав гоме-сабзи входит фасоль (мелкая красная или белая с черным глазком) и сушеные лимоны (вы можете заменить их лимонным соком). Подают горме-сабзи с рассыпчатым рисом и разрезанным на 4 части луком.
Белки | 26 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 17 г |
500 г |
1 шт. |
½ стакана |
500 |
4 |
½ ч. л. |
1 |
1 г |
Без моркови не обходится практически ни одно блюдо — супы, мясные яства, поджарки, некоторые салаты.
Конфеты с алкоголем, как прочие десерты с ароматом спиртного, таят в себе угрозу для всех, но для
Доктор Александр Мясников недоумевает, почему россияне довольно часто забывают о фасоли. Ведь этот
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Отличный рецепт. Вариантов его приготовления много, в каждом кафе - своё. Только дома я лимоны сушёные не добавляю. Люблю это блюдо. И вообще иранскую кухню, как и культуру. И вообще это страна поразила меня. Поездка разрушила все мои стереотипы о Иране.
уже хочу это съесть 😊
присоединяйтесь)))))
Очень интересное и необычное блюдо😘💐
Наташ, а какие ароматы начинают витать по дому , когда кладешь зелень и лимончики! непередаваемо
Насыщенное блюдо! 😋 Тоже морожу в сезон много зелени 🍃...,правда не в таком количестве,как полкило на блюдо, 😉 но на зиму хватает добавлять в блюда))) 😍
у нас эта зелень круглый год и дешево, необходимости в заморозке нет, просто для удобства, чтобы каждый раз не ходить и не покупать, а легкой рукой открыть морозилку и достать))) свекровь же покупает много (до 10 кг), а потом дает своей дочери и мне))))
Всё правильно...Заморозка-это вещь))) 😃pooh_lol😘
Мне всё больше нравится иранская кухня! Вкусно, навристо, замечательно!😊
Спасибо, Танюша! я уже давно это готовлю, и если честно, то редактировать рецепты намного для меня сложнее)))
Ничего страшного, скоро, совсем скоро, и это будет легко😃🍀