Очень точную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал Александр Иванович Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
На первый взгляд такое описание может показаться высокопарным. Но так может подумать только тот, кто никогда не пробовал настоящих масляных ноздреватых русских блинов.
Рецепт, который я сегодня представляю, из книги «500 рецептов славянской трапезы», когда-то подаренной мне мужем. В разделе мучные и крупяные блюда есть различные виды блинов, в том числе «Гурьевские блины». На первый взгляд совершенно обычный набор продуктов, но блины получаются волшебными, на ощупь бархатными. Уже пекла различные виды блинов, но этот рецепт остается излюбленным. Угощайтесь!!!
Белки | 10 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 43 г |
2 стакана |
1 стакан |
2 ½ стакана |
5 шт. |
100 г |
4 ст. л. |
по вкусу |
Роскачество исследовало 21 торговую марку российского меда. Только 20% образцов соответствовали
Лазанья не просто так стала популярной. Весь секрет этого слоеного блюда заключается в том, что
Ни для кого не секрет, что некоторые специи обладают жиросжигающими свойствами. Именно поэтому в
Тарталетки, наполненные вкусными начинками, — это отличная закуска и украшение любого праздничного
Зариночка,спасибо за рецепт!Нежные,вкусные блинки получились!Присоединяюсь к поклонникам этого рецепта😃😍😘😘😘 Давно хотела гурьевские испечь,рада,что именно твои испекла.Огромное спасибо!!!!😊😊😊❤❤❤
Зарина, получай отчёт по блинам! Тесто получилось очень нежным и я бы сказала, невесомым. А на вид оно напоминало тесто для торта.( была у меня шальная мысль отлить чуть-чуть и запечь в духовкеpooh_lol. Но уже наливала воду, было поздно. Может в следующий раз проэксперементирую.)
Когда начала печь, блины по сковороде растекаться не хотели. Но минут через пять тесто стало более текучим.
Сами блины получились мягкими, нежными и вкусными! Конечно повторю не раз.
Да, и главное, в тесто не добавляется ни сода, ни дрожжи. Это здорово!
Спасибо! 😍
Наташа, как здорово! Рада что ты попробовала их. И рада что понравились.
На счет того, что тесто не хотело растекаться..может быть густовато было? Мука - то у нас разная...ты в след. раз чуть-чуть меньше её клади..или жидкости чуть больше налей...что бы тесто было текучим.
И на счет духовки..ты знаешь, что в Финляндии их именно так и пекут?!
Вот у Наташи есть рецепт: http://www.edimdoma.ru/retsepty/64673-lenivye-finskie-bliny-v-duhovke-pannukakku Но я видела способ не на бумагу для выпечки выливать,а на раскаленный и обильно смазанный противень. Так что можешь попробовать так и эдак.
Я вот все хочу попробовать таким способом. Раз..и большущий блин готов...смазал начинкой, скрутил в рулет и на кусочки порезал..pooh_lol Быстро-блин!pooh_lol
И более того, блины можно выпекать в формочках для кексов..эдакие бомбочки получаются круглые. Поищи в инете. Раз уж вы любите блинки, пробуй по всякому.😍😘
Поздравляю с призом,Зариночка!😍
Каким, Ириша???😳😳😳
Нашла себя в призерах?)
Зариночка, принимай и мой отчет и поздравление с Широкой Масленицей! 😘 🌻🌻🌻 Блины я пекла разные всю неделю. Твои "Гурьевские" "приберегла" на воскресенье как самые главные! И не прогадала! Такие нежные получились, вкусные! У меня вот тоже есть чугунная сковорода, пеку на ней только блины, а на вид у нас с тобой разные блиночки получились! Может, мне нужно было газ пониже сделать и дольше выпекать? Вообще все моими блинами довольны, но мне кажется, что у тебя они красивее! 😘
Жанночка, спасибо дорогая моя за сюрприз, за блины.. За то что понравились вам они!!! И у тебя они очень хороши, почему нет??? Да и печем мы на разных печах и сковородах..не могут они быть одинаковые. С Масленицей!! Прости меня за все.😘😘😘
Чтобы с чистым сердцем жить,
Нынче нужно всех простить!
Если в чем виновна я,
То прости уж ты меня!
За тобой вины не знаю, но,
Как водится, прощаю,
Раз обычай так велит!
С нами - Бог,
Он все простит!
С широкой масленицей!
😃😘😘😘 Спасибо, Жанночка!
Зариночка, спасибо огромное за восхитительные блинчики!!! Очень необычное тесто, приятно было с ним возиться, а вкус просто волшебный!!! С Масленицей тебя и прости меня за все!!!
Ой, Натулечка, спасибо огромное!! Блинчики получились, понравились...как же я рада!! С Масленицей!! И ты меня прости дорогая!😍😘
Бог простит и я прощаю. Счастливой быть тебе желаю!!!😘😘😘💖💖💖 Еще раз огромное спасибо за новый рецепт, который непременно приживется у нас!!!💗💗💗
😍😘😘😘