САЦИВИ (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Это, пожалуй, одно из самых известных и самых вкусных блюд Грузинской кухни. Традиционно сациви готовят из курицы или индейки, но встречаются варианты из осетрины и даже из баклажанов.
Соус сациви имеет массу разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельчённых грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса обязательно включает в себя уцхо – сунели (НЕ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ !) кориандр, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Встречаются рецепты с корицей, бутонами гвоздики, и т.д., но это на любителя. Для загущения используют кукурузную муку (или крахмал), реже — желтки яиц. Также стоит учесть, что в сациви используется только сушеные пряности — никакой свежей зелени: кинзой украшают блюдо только непосредственно перед подачей.
Очень часто Сациви готовят на праздничный стол. Готовится не сложно, но потребует времени. Главное в этом блюде –качественные продукты, особенно орехи – они должны быть свежего урожая и светлого цвета. Специи лучше покупать на рынке, там Вы точно найдете смесь Уцхо-сунели (в магазинах я ее не встречала). Если Вы еще не пробовали это блюдо, то очень рекомендую это сделать. На сайте уже есть рецепты Сациви, но с домашним ореховым маслом я не встречала
Белки | 76 г |
Жиры | 312 г |
Углеводы | 89 г |
1 шт. |
2 шт. |
450 г |
7 зубчиков |
1 ст. л. |
1 ч. л. |
1 ½ ст. л. |
1 ½ ст. л. |
2 ч. л. |
1 ч. л. |
1 |
½ г |
по вкусу |
по вкусу |
1 горсть |
1 пучок |
Кетодиета является одной из самых популярных. Многим людям она нравится по той причине, что при
Известно, что для успешного похудения требуется сократить калорийность рациона. Как сделать это
Энергетическая ценность некоторых продуктов является «отрицательной» только по той причине, что на
Садоводам, которые посадили все, что могли, остается только поселить на участке немного
Я сама из Грузии, но никогда в сациви не добавляли муку, это делают те, кто экономит орехи, соус и так получается консистенции сметаны (заливают перемолотые 2-3 раза орехи кипящим бульоном), причем он имеет свойство становиться гуще через часик. Лук тоже никогда не кладут, есть вариации на тему сациви, там и лук и кинза зеленая и кипятят. В обычном сациви этого нет. Все правильно - сухие приправы. Кипятить нельзя - соус потемнеет и станет некрасивым, а специи утратят аромат. Курицу совсем не обязательно в духовку после варки, просто нарезать на порционные куски и добавить перед подачей. Заморачиваться с ореховым маслом тоже не стоит, он и так остается в блюде. В общем, не усложняйте себе процесс)))) Это блюдо готовится довольно быстро, если орехи уже очищены.
Мария, не перестаю восхищаться рецептом Вашего сациви! Спасибо еще раз! http://www.edimdoma.ru/club/posts/18735-moy-vkusnyy-aprel
Здравствуйте, Маруся! Хочу поблагодарить Вас за чудесный рецепт сациви! Готовила его сегодня третий раз! Сегодня с фото отчетом)))) Спасибо огромное!
И кстати, сегодня я готовила ореховое масло с добавлением настоящей домашней аджики, которую нам привезли из Грузии. Представляете? Я от неё в восторге! Масло получилось волшебное)))) 💗
Что-то мысли сегодня где-то гуляют... не соберу их....
А еще Ваше творожное печенье с сахаром (рецепт на Вашем сайте) я готовила уже раз 10 наверное.... или больше.... не знаю, не считала. Мои домашние его обожают! 🌷 Спасибо!
На здоровье - это печенье из моего детства : бабушка пекла его, но рецепт потеряла. Я перепробовала много рецептов этого печенья с разным со отношением ингредиентов и остановилась на этом ! 😉🌸
Очень рада, что вам понравилось ! 🌺😉 мне это рецепт очень нравится - получается намного вкуснее и сочнее, чем во многих ресторанах (по крайней мере в Москве) 😉 а настоящая Аджика - это клад , у нас тоже есть такая заветная баночка 😌pooh_lol
Маруся, я в полном восторге от рецепта, вкусно, и масло впервые делала, фотку с зернышками граната разместила в фотоотчете, спасибо тебе за рецепт🌴🌴🌴💗
Вкусноооо))))) 😇😋😇