Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальный кулич с коньяком

Пасхальный кулич с коньяком

Приготовление
6 часов
Рецепт на:
30 персон
Описание
Выражаю огромную благодарность автору этого вкуснейшего рецепта: это замечательный кулинар Светлана Позигун (Кокоткина)!!! Я внесла лишь небольшие дополнения в виде шафрана (хоть у меня и домашние яйца) и вяленой вишни.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Подогреть 100 мл молока. Смешать молоко, дрожжи, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. сахара. Оставить, накрыв пленкой, на 20-30 минут. Появится пенная шапка.
шаг 2/9
Замочить промытый изюм и цукаты в коньяке (у автора на ночь, но я забыла и увидела, что за час все впиталось. Только нужно помешивать).
шаг 3/9
Взбить масло, оставшийся сахар и соль. Ввести по одному желтки, тщательно перемешивая (слегка взбивая).
шаг 4/9
Соединить желтковую массу с опарой, оставшимся молоком и половиной муки. Тесто будет жидким. Поставить в тепло, пока не подойдет примерно в 2,5 -3 раза. Это около 1,5 часов. Добавить массу с коньяком, вишню, молотый кардамон, ванилин, оставшуюся муку.
шаг 5/9
Тщательно замесить тесто,накрыть пленкой и поставить еще подходить в 2,5- 3 раза. Это еще около 1-1,5 часов
шаг 6/9
Обмять тесто, разложить по формам примерно на половину высоты. Поставить подходить почти на всю высоту. Поставить в духовку при 180 гр на 40-50 минут.
шаг 7/9
Вытащить и оставить полностью остывать. (у меня такие корявые верхушки,тк я неаккуратно разложила тесто, надеясь ,что оно само выровняется).
шаг 8/9
Приготовить глазурь. Взбить белки с пудрой до пиков. Покрыть куличи. Посыпать посыпкой. оставить высыхать на 1-2 часа точно.
шаг 9/9
А из оставшихся белков ( ведь в рецепте не все использовались) я еще и безешек напекла. Украсила грецкими орехами и такой же посыпкой.
Комментарии — 29
Марина
10 лет назад

Ирочка, да это же мой рецепт куличей😃 только у меня идет 10 желтков😌 Это шикарное тесто, почти невесомое😍 Я уже напекла на 2 кг муки, часть раздала, а часть уже съеденаpooh_lolpooh_lol

Ирина Арканникова
10 лет назад
Марина,

Спасибо,Мариночка!🌷🌷🌷я уже заметила,что у большинства такой или очень похожий рецепт) классный! у меня в том году был другой,решила новый попробовать! знаешь,а мой такой плотненький. почему-то уже в формочках тесто почти не поднималось(наверно поэтому),.а когда в миске-шикарно пошло вверх!!!!! но при выпечке поднялось отлично!

Марина
10 лет назад
Ирина Арканникова,

Я даю тесту подняться 4 раза, сначала опара на 15 мин, потом тесто без изюма на 1 час, потом добаляю изюм, цукаты и снова оставляю на 1 час, таперь раскладываю по формам и еще минут на 40😊 и только теперь в духовку. Знаешь, пока горячие, как суфлеpooh_lol если на бок кладу, потом так и остаются сплющеныеpooh_lol

Ирина Арканникова
10 лет назад
Марина,

вот так, один рецепт у всех по-разному😃pooh_lol

Пчёлка Руся
10 лет назад

Ирочка, сколько в твоём куличе разных вкусностей!😋😋 С Пасхой тебя!😘 Добра, счастья и любви!!!😘💖🌸🍀🌸

Ирина Арканникова
10 лет назад
Пчёлка Руся,

Спасибо,Ирочка!!!!!!!!!!!!! и тебя и семью твою с праздником!!!!!!!!!!!!!!! у нас похожие рецепты,да? 😃🌻🌻🌻

Маргарита Бузова
10 лет назад

Ирочка, Христос Воскрес! Очень понравился мне твой кулич, такой оригинальный получился. Я с голосом!😘😘😘

Ирина Арканникова
10 лет назад
Маргарита Бузова,

Воистину Воскрес,Маргариточка! Спасибо большое тебе!!!!!!!!!!!!😘🌺🌺🌺

GinaGrin
10 лет назад

Отличные куличи! С праздником, Ирина!💐

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Ирочка, Христос Воскресе!💖
Кулич просто красавец!!!!!!!😍😘

Ирина Арканникова
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Воистину,Танечка!!!!!😃 спасибо,милая!!!!🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"