Здравствуйте - всем! Сегодня я предлагаю вам приготовить одно из любимейших летних блюд моего родного Закарпатья - лечо. Очень давно хотела сделать по этому поводу тему, но как-то не получалось. А тут к нам наведались в гости наши очень хорошие приятели и я решила побаловать их нашими национальными блюдами. Не было никаких шашлыков на природе, как это у нас обычно бывает, когда мы все выезжаем за город, а были блюда моей родной кухни. Это одно из популярнейших летних блюд на Закарпатье, в основе которого удачно соединились "болгарин" и "американец" - сладкий перец и помидор. Справедливости ради нужно сказать, что в Закарпатье лечо пришло несколько модифицированным венгерской кухней и из разряда легких овощных закусок переведено в разряд калорийных горячих блюд. Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, тушеных на растительном масле (в крайнем случае - на сале), то уж мадьяре покушать любят, требуют калорий. Одних овощей для этого маловато будет. Вот кто-то из венгров однажды и придумал попробовать зажарить в лечо кусок домашней колбасы - пИкницы (сырокопченая острая домашняя колбаса). По этой же причине в лечо попали и яйца. С тех пор лечо является универсальным и многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы туда положете. С мясом и гарниром - основное блюдо, с колбасой - горячая закуска, с яйцами - завтрак. Летом я лечо готовлю все время. Непрерывно. И оно нам не надоедает по той самой причине, что ингредиентами можно варьировать.
У меня это была горячая закуска, которая шла, естественно - к водке, к лечо еще подавался овсяный хлебушек по рецепту Ярославы и к нему яично-фасолевый паштет. Паштет сфотографировать не удалось - не успела! Поэтому как сделаю еще - обязательно познакомлю вас и с этим блюдом закарпатской кухни. Список ингредиентов не разрешил мне написать про домашнюю колбасу, поэтому я выбрала из того, что предлагалось, но готовила я с домашней колбасой. А сейчас вернемся к лечо. Все очень просто.
Белки | 13 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 14 г |
1 кг |
200 г |
500 |
150 г |
4 шт. |
3 ч. л. |
100 г |
по вкусу |
по вкусу |
В плите с духовкой часто встречается один странный элемент — ящик под духовкой. Почти никто не
Без моркови не обходится практически ни одно блюдо — супы, мясные яства, поджарки, некоторые салаты.
Конфеты с алкоголем, как прочие десерты с ароматом спиртного, таят в себе угрозу для всех, но для
Доктор Александр Мясников недоумевает, почему россияне довольно часто забывают о фасоли. Ведь этот
Лена, сегодня приготовила лечо! Очень вкусно, но внесла небольшую поправку, т.к. не люблю вкус тушёного лука,сначала его слегка замариновала, добавила ещё ветчину, обрадовалась, что наконец-то пригодилась паприка из Венгрии, а то всё не могла её продегустировать!На первый раз загустила яйцом, извините, не успела блюдо красиво сфотографировать-голодные помощники стучали ложками! В моей КК появилось новое любимое блюдо! Спасибо !🌺😊
На здоровье! Лечо можно готовить как Вам понравится и хорошо, что Вы приготовили на свой вкус. Очень рада, что рецепт пришелся ко столу! 😊 Спасибо за то, что поделились впечатлением. 💐
Не знаю, чем Вам не нравится фото: мне нравится. Цвет у него очень правильный! 😊
Ой, Ленусь, а я о таком блюде и не слышала даже!!! 😃😃а кАкое все мое любимое тут!😍!! Обязательно попробую, когда можно будет)))😘😘
Тсссссс... тут за моими комментариями следит одна особа неизвестного полу...сильно сердится, что я все время про пост пишу и про то, что я не ем...😆 Прям так сильно сердится. Других проблем, наверное, нет! Счастливая(ый)! 😆 Обязательно, Марийка, попробуй - не разочаруешься. Можно и сметаной заправлять, и сливками - блюдо разноплановое.
😳😳😳ничего не поняла... я обычно не читаю за другими, если это меня не касается) ну ладно...)) Главное, что я очень рада, что это блюдо теперь в моей КК! спасибо тебе за рецепт, а Натульке за наводку!💖
Ты не читаешь, а человек, как оказалось читает...😉 И всем нам СПАСИБО! 💖
Леночка,спасибо что напомнила мне и просветила,о таком замечательном национальном блюде:smileyвкусно,прямо как папа готовил😋😘💖
Спасибо и тебе за то, что приготовила и не поленилась фотоотчет сделать. Мне очень приятно. Лечо это наше национальное этническое блюдо и нет такого жителя Закарпатья, который бы не готовил его хоть где. Я очень часто его готовлю в разных вариациях и оно нами любимо. Папа привил дочке любовь к национальной кухне - папа очень умный и мудрый человек. Через кухню познается очень многое. Спасибо тебе! Я сейчас блинчики с печенью готовлю так, как у нас в Закарпатье готовят. Вроде бы ничего необычного, но...!😋
Я тоже блинчики с печенью часто готовлю,ещё с ливером любим,очень вкусно😋Спасибо Лена,ещё раз😘💖
как вкусная штука у тебя тут Лена....я бы попробовала! 🌸🌸
как вкусная штука у тебя тут Лена....я бы попробовала! 🌸🌸
Летом, Лиза, можно и попробовать! Спасибо! 😘🌺