
Утка в солинаде
Описание рецепта
Совсем недавно я открыла для себя совершенно новый способ обработки мяса перед приготовлением... Не рассол и не маринад, но выполняет похожие функции - это соляной раствор со специями, травами и сахаром, в котором замачивается мясо перед запеканием или жарением на гриле, чтобы оно оставалось сочным, нежным внутри и не горело по краям... При этом в солинаде нет ни капли кислоты!!! Что делает его особо привлекательным... Подходит для любого мяса.
«Кислота делает мясо нежным». Пожалуй, это самое распространённое заблуждение относительно маринования мяса. Потому что в действительности кислые маринады легко проникают слишком глубоко в мясо, и оно становится либо ватным, либо жёстким и сухим. Но на самом деле эффективность маринада основана на соли. В маринаде она работает так же, как и при засаливании: выдержанное в растворе соли мясо становится сочнее. Чтобы оно стало ещё и ароматным, нужно создать жидкость, сочетающую в себе свойства и маринада, и рассола. Назовём ее «солинад». И в рассоле, и в маринаде соль влияет на мясо сразу в нескольких направлениях. Во-первых, реструктурирует (реорганизует) молекулы белка в мясе, создавая между ними зазоры, заполненные водой – мясо становится сочнее. В то же время ослабевают связи между мышечными волокнами – мясо становится нежнее, и его уже легче кусать и жевать. Кроме того, соль растворяет определённые белки в мышцах – и мясо как губка впитывает и удерживает влагу. Заодно соль приправляет мясо, усиливая его естественный вкус.
Помимо соли в маринад обязательно нужно добавить существенное количество сильных, ярких ароматов, в виде специй и трав...
Сегодня хочу предложить вам рецепт утки в солинаде. Готовили двумя способами - жарили на решетке на углях и запекали в духовке. Мясо получается очень нежное и вкусное!!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- утиные бедрышки5шт.
- Солинад
- вода1л
- соль крупного помола60г
- сахар40г
- чеснок1головка
- кинза10веточка
- укроп10веточка
- петрушка10веточка
- душистый перец 5ст. л.
- черный перец10шт.
- горчица с зернами1ч. л.
- перец чили красный1шт.
Пищевая ценность
- Белки1995г2216.67% от дневной нормы
- Жиры4760г5950.00% от дневной нормы
- Углеводы119г39.67% от дневной нормы
- Калории51234кКал2134.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Бедра утки помыть и обсушить. - Шаг 1
Приготовить солинад. Растворить в воде соль и сахар, разрезать поперек на две части целую головку чеснока, специи истолочь в ступке. Все хорошо перемешать. Добавить зелень. - Шаг 2
Замочить в солинаде утку на время от 4 часов до двух суток. Держать в прохладном месте. - Шаг 3
Далее готовить тем способом, который вам больше нравится... Можно запечь в духовке до готовности примерно в течение 30-35 минут... - Шаг 4
Либо готовить на решетке над углями ...
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется

Жучки в муке: стало известно, почему они появляются даже в чистом доме

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет




















Комментарии
27Интересный маринад, вкус у мяска - 👍👍
Я так всегда индейку мариную пред запеканием. Мясо лежит от ночи до суток в таком маринаде...
Ооо... какая картина! Фото чума! Викуль, очень аппетитно! Я сегодня пасторму запекала, тоже предварительно её двое суток вымачивала, мариновала. Класс! как я люблю такие рецепты, видимо мне само предвкушение в кайф pooh_lol а семья кружила вокруг холодильника с немым вопросом КОГДА?! 😆
Как аппетитно!😍😋 и способ с солинадом интересен😍 Жаль, у нас утку не найти😟 но так можно и другую птицу приготовить😊🌸
Викуля, я этот способ открыла для себя на индейке, рецептом делилась когда-то 😊Говорят, что этот способ пошел от принципа кошерности, типа мясо без крови, все вымачивается и мясо становится очень нежным. Теперь индейку без вымачивания даже не пытаюсь готовитьpooh_lolГотовила курицу по такому принципу, от Алевтины, а вот до утки еще не добралась😉Хороший рассол, ароматный. Рассолы все разные, теперь хочу твою уточку😋😋😋🌺