Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Огуречный соус

Огуречный соус
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Рецепт этого американского соуса я нашла у кулинарки С. Шестаковой четыре года назад. С тех пор я готовлю его каждое лето впрок. Использовать можно и даже нужно огурцы-переростки: есть такие, "забытые" под листьями и переросшие своих сверстников. Мои подружки собирают и мне все эту прелесть презентуют, а я потом угощаю их этим соусом. Все счастливы!  Меры здесь американские, адаптированные Светланой и мной используемые: 1 часть - 500 мл, т. е. основной мерой у меня будет банка. Кое-что я адаптировала под себя, но не взвешивала ни разу по причине отсутствия времени. Просто всегда рассчитываю на три части натертых на крупной терке огурцов. У меня получается так - сколько частей натертых огурцов, столько пол-литровых баночек соуса получается, т. е. три баночки. Светлана в своем рецепте предлагала все ингредиенты смешать, посолить и потом оставить стекать. Я делаю по-другому: натираю огурцы и отбрасываю их на сито, чтобы стекали в емкость, и только после того, как сок стек, добавляю все остальные ингредиенты и солю. А сок затем  использую в замороженном виде для косметических целей или добавляю в коктеили прохладительные. Зачем же такому добру пропадать.  Горчицу можно брать как сухую, так и готовую. Горчица зерновая - это белая горчица зернышками (семена), если нет в наличии - соус не сильно пострадает. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь - задавайте. У меня, когда я впервые готовила этот соус, вопросы были, потому что меры для меня были непривычные и я все-время боялась промахнуться. Удачи вам! 

Пищевая ценность порции

772
кКал
32%
Белки5 г
Жиры1 г
Углеводы188 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
13 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 банка
1 ½ банки
3 шт.
3 шт.
125 г
250 мл
500 г
3 ч. л.
3 ч. л.
3 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Огурцы чистим от кожуры.
Огурцы чистим от кожуры.


На весь экран

# шаг 2/18

Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.
Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.


На весь экран

# шаг 3/18

Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон.
Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон.


На весь экран

# шаг 4/18

Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.
Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.


На весь экран

# шаг 5/18

Перец моем, чистим нарезаем кусочками.
Перец моем, чистим нарезаем кусочками.


На весь экран

# шаг 6/18

Пробиваем блендером.
Пробиваем блендером.


На весь экран

# шаг 7/18

Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем.
Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем.


На весь экран

# шаг 8/18

Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.
Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.


На весь экран

# шаг 9/18

Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо.
Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо.


На весь экран

# шаг 10/18

Добавляем огурцы.
Добавляем огурцы.


На весь экран

# шаг 11/18

Все перемешиваем хорошо и добавляем соль.
Все перемешиваем хорошо и добавляем соль.


На весь экран

# шаг 12/18

Перемешиваем, сразу появляется много сока.
Перемешиваем, сразу появляется много сока.


На весь экран

# шаг 13/18

У меня пароварка "кастрюлька-в-кастрюльке", туда я отправляю будущий соус и оставляю стекать до утра.
У меня пароварка "кастрюлька-в-кастрюльке", туда я отправляю будущий соус и оставляю стекать до утра.


На весь экран

# шаг 14/18

Наутро я слила получившийся сок специально чтобы показать сколько его получится. А вы сразу его выливаете потому, что он нам не понадобится. Это отходы.
Наутро я слила получившийся сок специально чтобы показать сколько его получится. А вы сразу его выливаете потому, что он нам не понадобится. Это отходы.


На весь экран

# шаг 15/18

Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но я использую огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но я использую огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.


На весь экран

# шаг 16/18

Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая
Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая


На весь экран

# шаг 17/18

Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.
Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.


На весь экран

# шаг 18/18

Соус очень хорош к рыбе, к мясу, к овощам-гриль. Замечательно использовать для маринования мяса. Добавляю в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного тоста. Надеюсь, что и этот мой опыт в консервировании кого-нибудь заинтересует. Смачного!
Соус очень хорош к рыбе, к мясу, к овощам-гриль. Замечательно использовать для маринования мяса. Добавляю в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного тоста. Надеюсь, что и этот мой опыт в консервировании кого-нибудь заинтересует. Смачного!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 60
Отправить
ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Елена, здравствуйте! Собираюсь приготовить этот соус! Подскажите, этот соус может хранится вне подвала/холодильника или только в прохладе?😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
ЭLENA,

Здравствуйте! Соус получается соленым. Хранится вне холодильника замечательно.

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо! Соус уже стоИт с солью, стекает до утра!😋

Лена
Лена
10 лет назад

😆Мои домочадцы ОООчень любят соусы...А этот пойдет просто в УЛЁТ...спасибо дорогая за рецептик...😜💖🐾💐🐾🌸🐾🍃

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Лена,

Очень надеюсь, что рецепт придется по душе! 😘😘😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
10 лет назад

Лен, только сегодня толком ознакомилась с рецептом! Класс! Находка ароматная! 😇 И переросшие огурцы пристроены! 😉

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Жанна Тихонова,

Безотходное производство! 😝

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад

А я вернулась, уж очень рецепт интересный и полезный!!!😘 Елена, а хранить в прохладном месте, но можно и вне холодильника?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Давай так: у меня сейчас соус выстаивается в кухне, будет стоять неделю. Я всегда так делаю в "спорных" рецептах - проверяю в теплых условиях. Пока что сутки прошли, соус ведет себя замечательно. Пройдет неделя, я напишу результат. Вообще, стоял у меня в шкафу на кухне, все было замечательно. Но на всякий случай я проверяю каждый раз.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Договорились!!!😃 А я пока буду ждать урожай😜

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад

Огурцы-переростки - как это знакомо!😊 Леночка, рецепт - находка!!! Загорелось попробовать, как только, так сразу😃 Надеюсь, всё-таки будут случайно незамеченные огурчикиpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Обязательно надо сделать так. чтобы были! pooh_lol

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.