Собираясь готовить хачапури, решила помониторить, что предлагает интернет. Лучше всего (кратко, ёмко) моё мнение от увиденного и прочитанного отображено в Википедии.
"Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.
Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тестодрожжевое либо слоёное."
Рецепт, который я предлагаю, получен моей бабушкой от одной грузинки, и в нашей семье хачапури, приготовленный по этому рецепту считаются - классическими ). Будем готовить на кефире и с сулугуни. Если мацони можно постараться достать у нас, то с имеретинским сыром - беда ( Я его так и не смогла найти...
P.S. Это мой первый рецепт, поэтому прошу высказывать свои замечания не только относительно приготовления и т.п., но и относительно алгоритма действий, фото и других необходимых элементов.
Белки | 26 г |
Жиры | 54 г |
Углеводы | 31 г |
⅖ л |
1 ½ стакана |
1 г |
⅗ кг |
⅕ кг |
Доктор Александр Мясников недоумевает, почему россияне довольно часто забывают о фасоли. Ведь этот
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Неплохой, очень простой в исполнении рецепт, хачапури получились очень сытные, неплохо брать в дорогу, поход, на природу. Главное не экономить на сыре, положить как можно больше, так вкуснее, можно даже попробовать положить разные виды сыров.
Да, на сыре экономите нельзя. Но нужно быть осторожной, когда его очень много, бывает, что он рвет тесто 😟
С почином💐Замечательный рецепт и очень интересная информация💖
Спасибо большущее 🌺
С первым рецептиком!!!💐💐💐 очень вкусно😋
Очень рада, что понравилось 💐
Рецепт действительно не сложный , хачапури выглядят очень аппетитно и уверена ,что вкусные , информация из Википедии интересная. Дебют удался!🌸💐🌸
Спасибо! Очень приятно читать такие отзывы 😊🌷
С почином! 🌷🌷🌷 Аппетитные хачапури! 😋😋 Пошаговые фото лучше делать, как мне кажется. Но не принципиально. 😊
МарциПанка, спасибо огромное! 💐 Буду исправляться 😌