Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Закуска из баклажанов с сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
45
73796
2
Реклама

Хачапури. Простой рецепт

Хачапури. Простой рецепт
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Собираясь готовить хачапури, решила помониторить, что предлагает интернет. Лучше всего (кратко, ёмко) моё мнение от увиденного и прочитанного отображено в Википедии.

"Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тестодрожжевое либо слоёное."

Рецепт, который я предлагаю, получен моей бабушкой от одной грузинки, и в нашей семье хачапури, приготовленный по этому рецепту считаются - классическими ). Будем готовить на кефире и с сулугуни. Если мацони можно постараться достать у нас, то с имеретинским сыром - беда ( Я его так и не смогла найти...

P.S. Это мой первый рецепт, поэтому прошу высказывать свои замечания не только относительно приготовления и т.п., но и относительно алгоритма действий, фото и других необходимых элементов.

Пищевая ценность порции

708
кКал
30%
Белки26 г
Жиры54 г
Углеводы31 г
% от дневной нормы
7 %
10 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
⅖ л
1 ½ стакана
1 г
⅗ кг
⅕ кг

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/6

В кефир нужно добавить щепотку соли и муку, чтобы тесто было, как густая сметана (или как на оладьи). Сказать сколько именно нужно муки - сложно, все зависит от густоты кефира (или мацони, если вы за основу выберите именного его). Хорошо все перемешать. Мне удобно делать это ручным венчиком. По мере добавления муки, будем месить уже руками. Далее добавляем столько муки, чтобы тесто только начало отставать от рук.


На весь экран

# шаг 2/6

Оставляем тесто минут на 40, накрыв его полотенцем (НЕ в холодильнике).


На весь экран

# шаг 3/6

На посыпанную мукой доску выкладываем тесто и хорошо его вымешиваем. Тесто будет брать на себя еще муку. Тут нужно быть осторожным, чтобы муки не получилось очень много, т.к. тесто станет тяжелом. Тесто должно быть мягким и эластичным


На весь экран

# шаг 4/6

Разделить тесто на 6 частей. Сформировать шар, растянуть его, но не очень тонко (можно раскатать скалкой, но мне больше нравиться руками). На тесто выложить тертый сулулуни и сливочное масло (лучше, чтобы тесто размягчилось, в этом случае оно не будет рвать тесто).


На весь экран

# шаг 5/6

Сформировать мешочек. Сложить тесто от края к середине, прижать хорошо руками, чтобы получилась лепешка (где-то 2 см высотой). Этот шаг повторяем раз 6 с каждой из частей. Таким образом у вас получится 6 средних лепешек.


На весь экран

# шаг 6/6

Сковороду смазать маслом и на среднем огне обжарить с двух сторон до появления приятной золотистой корочки. К хачапури очень хорошо подойдет белый ткемали! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 16
Отправить
Ольга
Ольга
10 лет назад

Неплохой, очень простой в исполнении рецепт, хачапури получились очень сытные, неплохо брать в дорогу, поход, на природу. Главное не экономить на сыре, положить как можно больше, так вкуснее, можно даже попробовать положить разные виды сыров.

sun.katarina
sun.katarina
10 лет назад
Ольга,

Да, на сыре экономите нельзя. Но нужно быть осторожной, когда его очень много, бывает, что он рвет тесто 😟

Natali
Natali
10 лет назад

С почином💐Замечательный рецепт и очень интересная информация💖

sun.katarina
sun.katarina
10 лет назад
Natali,

Спасибо большущее 🌺

julika
julika
10 лет назад

С первым рецептиком!!!💐💐💐 очень вкусно😋

sun.katarina
sun.katarina
10 лет назад
julika,

Очень рада, что понравилось 💐

М. Е.
М. Е.
10 лет назад

Рецепт действительно не сложный , хачапури выглядят очень аппетитно и уверена ,что вкусные , информация из Википедии интересная. Дебют удался!🌸💐🌸

sun.katarina
sun.katarina
10 лет назад
М. Е.,

Спасибо! Очень приятно читать такие отзывы 😊🌷

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад

С почином! 🌷🌷🌷 Аппетитные хачапури! 😋😋 Пошаговые фото лучше делать, как мне кажется. Но не принципиально. 😊

sun.katarina
sun.katarina
10 лет назад
МарциПанка,

МарциПанка, спасибо огромное! 💐 Буду исправляться 😌

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.