Рецепт
Главная»Рецепты»
Закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью

Закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью

Рецепт на:
12 персон
Описание
Дорогие друзья! Сегодня хочу угостить вас соленой выпечкой. А то все сладкое да сладкое Итак, представляю вашему вниманию мой любимый пирог с баклажанами. Я обязательно пеку его в сезон свежих баклажанов и для него же замораживаю запеченные на зиму. В пироге удачно сочетается тоненький слой песочного теста и обилие вкуснейшей творожно-сырной начинки с запеченными баклажанами и зеленью. Количество зелени можете брать на свой вкус, я люблю, когда в пироге много укропа, но можно его приготовить и только с петрушкой, можно добавить зелень сельдерея, кинзу, зеленый лук - в общем, полный простор для фантазии и вкусовых экспериментов. Этот пирог обязательно понравится тем, кто считает, что главное, это начинка, а не тестоЕсли же любите слой теста потолще, увеличьте количество ингредиентов для него в 1,5 раза. Кстати, нелюбители баклажанов, и все, кто к ним себя причисляет, тоже оценят этот вкуснейший пирог. И поймут - что баклажаны - это вкусно​ Обязательно приготовьте этот пирог. И, я надеюсь, он станет любимым и в вашей семье!!!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Начнем с приготовления теста. Холодный маргарин (при желании можно заменить маслом) растираем руками с мукой до образования крошки. Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто.
шаг 2/10
Если оно не желает собираться в комок, а крошится добавляем столовую ложку сметаны. Долго не месим, собираем тесто в шар и отправляем его в холодильник на время приготовления начинки.
шаг 3/10
Займемся начинкой. Баклажаны (у меня 2 средних) помыть, разрезать вдоль на половинки, срезы смазать растительным маслом и запечь до мягкости в разогретой духовке при 200 градусах 20-30 минут. С остывших баклажанов снять кожицу (это сделать совсем легко), порезать их кубиками.
шаг 4/10
Пока запекаются баклажаны, шпинат зальем кипятком и оставим на 3-5 минут, затем откинем его на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
шаг 5/10
Тем временем растираем творог с 2 яйцами, добавляем еще и один белок, желток используем для смазывания пирога. Я это делаю просто вилкой. Можете воспользоваться блендером. Все зависит от мягкости творога и ваших вкусовых предпочтений.
шаг 6/10
Ошпаренный шпинат нарезаем как можно мельче. Промытые укроп и петрушку тоже измельчаем. Добавляем в творог измельченную зелень, нарезанные баклажаны и сыр, натертый на крупной терке. Солим по вкусу, но не забываем, что сыр тоже соленый.
шаг 7/10
Делим тесто на 1/3 и 2/3 части. Большую часть руками распределяем по форме диаметром 26 см, смазанной растительным маслом. Тесто накалываем вилкой. Бортики делаем на всю высоту формы. Выкладываем начинку. Выступающие края теста загибаем на начинку.
шаг 8/10
Оставшуюся часть теста раскатываем на бумаге или силиконовом коврике, переносим на пирог и аккуратно отделяем бумагу (коврик) от теста. Желток взбиваем вилкой с маслом, смазываем верх пирога и посыпаем кунжутом.
шаг 9/10
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Верх пирога должен зарумянится. Даем немного остыть в форме и вынимаем пирог теплым, не горячим.
шаг 10/10
Очень вкусно, как в теплом, так и в холодном виде! Угощайтесь!!!
Комментарии — 27
Катерина
7 лет назад

Пирог шикарный получился! Очень довольны! Не совсем понятно сколько нужно баклажанов. В рецепте 1 кг, а в тексте вы пишете - 2 небольших. У меня получилось грамм 800

Алина Долидзе
10 лет назад

Наташа, вкуснющее блюдо! В смысле, пирог !!! pooh_lol💗
Угощусь-ка я кусочком! 😊

Natali
10 лет назад
Алина Долидзе,

На здоровье, Алина😘На правах первого гостя угощайтесь самым большим и лакомым кусочком😊🌺🌺🌺

Победа
10 лет назад

Какие обилие вкусной начинки!!!😋😋

Natali
10 лет назад
Победа,

Я с детства люблю, чтоб в пирогах, пирожках, рулетах и прочей выпечке начинки было больше, чем теста😉pooh_lol

Анна
10 лет назад
Natali,

)) обычно говорят:"Как в детстве -мало крема, много теста"))pooh_lol

Natali
10 лет назад
Анна,

Точно-точноpooh_lol

Анна
10 лет назад

Ох ох и ох😋
Дайте поужинать😉😘

Natali
10 лет назад
Анна,

Угощайся на здоровье! 😘Кстати, я его именно к ужину и пекла😉💐

Eva
10 лет назад

Ой какая красота!!! pooh_lol💐

Natali
10 лет назад
Eva,

Спасибо, Маруся! Рада, что пирог понравился😍🌺🌺🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"