Рецепт
Торт "Женский каприз"
Описание
Дорогие друзья! Сегодня я представляю вашему вниманию торт, который пекла для своей дорогой сестрички. Наконец-то она приехала к нам в гости из своей далекой Австралии.
Зная о ее приезде заранее, я мечтала о каком-то сложном и необычном торте. Думала, что успею испечь даже два сразу. Но, как обычно, жизнь внесла свои коррективы.
В день, когда я хотела заниматься тортами, сильно заболел Саша. Температура была под 39. Всю ночь я просидела возле малыша... Естественно, настроение было ниже плинтуса. Я смирилась с мыслью, что торта не будет вообще.
На утро температура спала и я решила, что все-таки буду печь торт, но уже один и не слишком сложный. Хотела найти рецепт из детства в своей любимой книжке, но так и не смогла ее отыскать.
Пришлось самой выдумывать рецепт, исходя из того, что было в холодильнике))) Моей фантазии хватило на сметанно-масляные бисквиты с разными наполнителями и сметанно-карамельный крем. На оригинальные украшения ни сил, ни времени, ни настроения не осталось Но на помощь пришли орехи.
Ну а что получилось в итоге - вы видите сами. Сестре и остальным дегустаторам торт очень понравился.
Он получился большим, сытным, пропитанным и очень вкусным. А еще, благодаря разным наполнителям, каждый смог найти свой любимый вкус)))
Теперь еще пару слов. Если вы любите сильно пропитанные торты с обилием крема, смело можете увеличить количество сметаны до 800-900грамм. Тогда пропорционально увеличивайте и ингредиенты для карамели. Или добавьте в крем сахарную пудру.
Верх торта можете не смазывать кремом, а залить шоколадной глазурью. Так что поле для творчества - неограниченное.
А пока - угощайтесь, друзья!!!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/20
Размягченный маргарин (можете смело заменить сливочным маслом) взбиваем вместе с сахаром и ванилином. Если взбивать будете именно маргарин, то воздушной пышной массы никогда не получите - и не пытайтесь. Достаточно будет просто получить однородную массу. Масло можете взбить более тщательно).
шаг 2/20
Теперь по одному добавляем яйца, после каждого взбиваем по одной минуте. Затем добавляем сметану и снова взбиваем до однородности.
шаг 3/20
Теперь просеиваем сверху муку с содой.
шаг 4/20
Перемешиваем все спокойно лопаткой. Тесто получается густое и вязкое.
шаг 5/20
Подготовим формы для выпечки. У меня было две формы диаметром 22см, в них я и выпекала сразу по два коржа за раз. Я советую для выпечки брать форму 22см, максимум 23см. В большей получите не корж, а блинчик. В меньшей получатся слишком высокие пышки. Формы выстилаем бумагой, бортики смазываем маслом или маргарином.
шаг 6/20
Тесто делим на 4 части. Я отмеряла с помощью весов, чтоб поточнее было) Отмеряете 1/4 часть теста в отдельную мисочку, добавляете нужный наполнитель и аккуратно перемешиваете. Остальное тесто спокойно ждет своей очереди.
Здесь на фото мак.
шаг 8/20
... рубленые обжаренные орехи.
шаг 9/20
...промытый и высушенный изюм.
Выпекаем наши коржи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Готовность проверяем спичкой, зубочисткой и т.д. Из готового коржа они выходят сухими. Не пересушите. Коржи пекутся быстро.
шаг 10/20
А вот и наши заготовки.
шаг 11/20
Пока коржи пекутся сварим карамель.
Ее мы приготовим приготовим по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/63892-myagkaya-karamel. Обратите внимание, что масло мы не добавляем. Только растопленный сахар следует держать на огне до глубоко коричневого (не черного!!!) цвета. Нам нужен сильно выраженный карамельный вкус, иначе в креме вы его не почувствуете.
шаг 12/20
Карамель остужаем до комнатной температуре. Для ускорения процесса помещаем емкость с горячей карамелью в посудину с холодной водой.
Сметану берите с жирностью 25% и выше. желательно жирную домашнюю!!! Иначе вы ее просто не взобьете! И, если есть возможность, постарайтесь выбрать менее кислую.
Если сметана у вас очень жирная, просто соединяйте ее с остывшей карамелью и взбивайте. Если же у вас есть опасения, что вместе вы их не взобьете, то взбейте сначала сметану с ванилином, а затем добавьте карамель и просто перемешайте.
шаг 13/20
Получаем очень вкусный ароматный крем. Попробуйте его на сахар. Мне его показалось достаточно, но сладкоежка-муж потребовал еще сахара. Так что я добавила еще две ложки сахарной пудры)))
шаг 14/20
Торт собирать лучше в кондитерском кольце или использовать бортик от разъемной формы. Так он у вас обязательно получится ровным и красивым. На блюдо кладем один корж. Заключаем его в кольцо. Порядок коржей может быть произвольным, у меня первый шоколадный, затем изюм, мак и орехи. Выкладываем сверху примерно 1/4 часть крема.
шаг 15/20
Так чередуем коржи и крем. Последний корж кремом не смазываем. Примерно 1/4 часть крема оставляем для оформления торта. Всю конструкцию убираем в холодильник на ночь, минимум на 8 часов. Торт должен хорошенько пропитаться. Крем закрываем пищевой пленкой и тоже отправляем в холодильник.
Утром освобождаем торт от бортиков формы. Я просто аккуратно провожу ножом вдоль бортика и снимаю кольцо.
шаг 16/20
Обмазываем торт оставшимся кремом. Я две ложки отложила в кондитерский мешок с насадкой "звездочка".
шаг 17/20
Обсыпаем бока и верх торта молотыми грецкими орехами с кокосовой стружкой. И украшаем торт по своему желанию, если оно есть))) Если даже нет желания возиться с кремом и бордюрчиком, то я рекомендую сделать симпатичные ромашки из миндаля. Можно взять очищенный арахис, только цветочков сделайте побольше, так как они будут маленькими.
шаг 18/20
Здесь видно, каким высоким получается торт.
шаг 19/20
И довольно симпатичным при минимуме усилий)))
шаг 20/20
А вот и ваш кусочек! Приятного аппетита!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Вкусный тортик, Наташа!! Здесь уж точно каждый найдет, что ему по душе!!!😋😋
😃Спасибо, Вика😘Да, здесь коржи на любой вкус и в этом плюс😉Прямо в рифму получилосьpooh_lol
ММММ. Как я люблю тортики, особенно такие домашние, сытенькие😋
Мне этот тортик детство напомнил. Нечто похожее мама пекла, "Незабудка" назывался. Только в нем 3 коржа было(маковый, ореховый и с изюмом) и крем со сгущенкой вареной.🌺
Света! Рада, что угодила тортиком😍Я пекла торт "Генерал", там тоже было три коржа: орехи, изюм и какао и простой сметанный крем. Это был мой коронный торт на все семейные посиделки. Но именно этот рецепт я и не смогла найти в своих записях. Пришлось экспериментировать💗💐
😍
😊😃😘
Шикарный разрез!
Спасибо, Света😍🌹🌹🌹
Наташа, очень вкусно и красиво!😋😋😋Утащила!🐾🐾🐾Только, что значит: карамель - 1 шт.?😊
Спасибо. Леночка!😘 Буду рада, если рецепт пригодится😊
А значит это, что в крем идет вся карамель, которую мы приготовили из ингредиентов для карамели))) Я просто не знала, как еще это можно объяснить😌
Спасибо, Наташа!😘💐
😃😘🌷🌷🌷