Со шпинатом я лично познакомилась не так давно... А точнее, уже оказавшись в Италии... Не секрет, что в России шпинат не так популярен, как, к примеру, во Франции... Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё "метлой для желудка", и у них он растёт везде, где только можно... В Италии шпинат тоже очень популярен! И не спроста! Полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди овощей...
А вы знали, что в шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. А такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.
В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.
У меня уже было несколько блюд с использованием шпината... А сегодня я хочу предложить вам попробовать очень простой и одновременно очень вкусный шпинат с соусом бешамель!
Ирина, в итальянской кухне так популярен бешамель? Уже в который раз в твоих рецептах вижу. Это обычный способ приготовления шпината в Италии или есть еще варианты на каждый день?
Света, да, в Италии бешамель - это очень часто используемый в кулинарии соус! ))) Это не самый обычный способ приготовления шпината, но на мой вкус, один из самых быстрых и вкусных! 😋 А так можно и просто со сливчоным маслом потушить..., предварительно добавить зубчик-два чеснока... и все! Сыром тертым в конце присыпать. Можно и помидорчики добавить... 😌 Много вариантов приготовления шпината! 🍃🍃🍃
Мм, с чесноком это интересно! Я до сих пор только с луком шпинат готовила. Спасибо за ответ 🌷
Ириш,приготовила сегодня твою вкуснятину! 😄 Всё получилось,как и предполагала...по моему вкусу))) 😋 Чуть маслин любимых кинула,съела ещё в тёплом виде))) 😉 Спасибо,было вкусно))) 🌻
Ой, спасибо, Танечка!!! )))) Очень приятно получить от тебя отзыв! А еще очень приятно, что тебе было вкусно! 😋💖💐
Очень))))) 😊💗💗💗
Вкусняшка:) хотя с бешамелем ,мне кажется, и одуванчики пойдут! :) Ирусь, а есть что нибудь у тебя шпинатно ризотное?😌
Спасибо, Наля! ))) Получилось действительно вкусно!!! 😋 Даже не знаю, почему я раньше так шпинат не готовила? 😳 Шпинатно-ризоттное есть? 😄 А ты пока сюда зайди...... на фриттату! 😘 http://www.edimdoma.ru/retsepty/54225-zapechennaya-frittata-so-shpinatom Мне нравится, что запекается!!! Вчера ее делала! 😜🍃🌿🍃🌿🍃
Фритатту тоже пеку шпинатную и люблю, думала может ты видела на обожаемых мною кулинарных итальянских каналах типа Alice эдакое ризотто красивое зелееееное, интуитивно понятно что можно сделать, но они бы наверняка фишечки ввернули 😎
Ирина, ну просто каждое твое блюдо заслуживает внимания! Даже такое простое как шпинат в сливочном соусе! 😋
😊😊 СПАСИБО, Людмила! ))) 💐
Я бы приготовила 😇 такую нежность)))...,но только замороженный имеется,Ир))) 😉🌷
Таня, не страшно.... можно и замороженный использовать! 😉😋🍃🌿🍃
Хорошо))),приготовлю и съем сама! pooh_lol😆😍
😄😉😇