Хлеб с тмином и изюмом от Ришара Бертине

Хлеб с тмином и изюмом от Ришара Бертине

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Приветствую всех, кто заглянул ко мне на страничку!
Классическое тесто от Ришара Бертине .    В закваске только поменяла пшеничную муку  ( 125 г) на пшеничную муку ( 85 г) и ржаную ( 40 г), из другого рецепта хлеба Бертине взяла изюм в сочетании с тмином.  Спасибо Мастеру за выверенные очень четко пропорции, здесь совсем нет сахара, мало дрожжей, добавки придают хлебу неповторимый  вкус. Еще один плюс – в своем, домашнем хлебе нет никаких лишних добавок, которые вам не нравятся, улучшителей, эмульгаторов, все вкусно, просто, лаконично. Угощайтесь ароматным хлебом с хрустящей корочкой. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки64г
    71.11% от дневной нормы
  • Жиры11г
    13.75% от дневной нормы
  • Углеводы545г
    181.67% от дневной нормы
  • Калории2470кКал
    102.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Приготовить закваску. Смешать два вида просеянной муки с солью, в небольшом количестве воды растворить дрожжи ( у меня были свежие дрожжи, которые я заморозила в морозильной камере), добавить оставшуюся воду, постепенно добавить в муку, хорошо перемешать. Убрать в холодильник в пластиковой или другой  просторной коробке с крышкой минимально на 12 часов.
    Приготовить закваску. Смешать два вида просеянной муки с солью, в небольшом количестве воды растворить дрожжи ( у меня были свежие дрожжи, которые я заморозила в морозильной камере), добавить оставшуюся воду, постепенно добавить в муку, хорошо перемешать. Убрать в холодильник в пластиковой или другой просторной коробке с крышкой минимально на 12 часов.
  • Шаг 1 Просеять муку, предназначенную для теста. Замесить тесто из 500 г муки, 340 г  воды, 10 г дрожжей, 9 г соли. Получится вот такое тесто. Дать ему постоять 15 минут.
    Просеять муку, предназначенную для теста. Замесить тесто из 500 г муки, 340 г воды, 10 г дрожжей, 9 г соли. Получится вот такое тесто. Дать ему постоять 15 минут.
  • Шаг 2 К этому тесту кусочками добавлять спелое тесто, которое находилось в холодильнике. Вымесить тесто. Отделить от него кусок весом 200 г и убрать в холодильник  до следующей выпечки хлеба.
    К этому тесту кусочками добавлять спелое тесто, которое находилось в холодильнике. Вымесить тесто. Отделить от него кусок весом 200 г и убрать в холодильник до следующей выпечки хлеба.
  • Шаг 3  К тесту добавить тмин, изюм, хорошо перемешать. Накрыть посуду с тестом полотенцем на 1 час.
    К тесту добавить тмин, изюм, хорошо перемешать. Накрыть посуду с тестом полотенцем на 1 час.
  • Шаг 4 Вынуть тесто.
    Вынуть тесто.
  • Шаг 5 Разделить на две равных части. Оформить в виде багетов.
    Разделить на две равных части. Оформить в виде багетов.
  • Шаг 6 Оставить на расстойку на пекарской бумаге (на бумаге сделать разделительный бордюр между багетами)  на противне. Накрыть полотенцем. Через 45 минут можно приступать к выпечке.
    Оставить на расстойку на пекарской бумаге (на бумаге сделать разделительный бордюр между багетами) на противне. Накрыть полотенцем. Через 45 минут можно приступать к выпечке.
  • Шаг 7 Духовку разогреть до 230 градусов, вниз поставить емкость с кипятком. На багетах сделать разрезы острым ножом (скальпелем, бритвой).  Один, более глубокий  – вдоль багетов, другие – по типу листа растения - косые, более мелкие. Разрезы, конечно, могут быть и другие.
    Духовку разогреть до 230 градусов, вниз поставить емкость с кипятком. На багетах сделать разрезы острым ножом (скальпелем, бритвой). Один, более глубокий – вдоль багетов, другие – по типу листа растения - косые, более мелкие. Разрезы, конечно, могут быть и другие.
  • Шаг 8 Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут духовку приоткрыть, выпустить пар. Печь в общей сложности 35 – 45 минут.
    Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут духовку приоткрыть, выпустить пар. Печь в общей сложности 35 – 45 минут.
  • Шаг 9 Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, накрыть полотенцем. Можно употреблять после полного остывания.
    Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, накрыть полотенцем. Можно употреблять после полного остывания.
  • Шаг 10 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить534
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Вкусно с ржаной мукой)) 😋😎😋

    • ღ Юляღ

       Какой интересный😍класс!!!😊😋😍

      • Жанна Тихонова

         Лена, прекрасный хлеб! 😍 И это - твой первый опыт? 😳 Шикарно!

        • Лариса

           Лена, какой ароматный хлебушек, уверена, что ароматный на 100%. Я в последнее время увлеклась хлебопечением и твой заберу, ставлю в очередь 😊 Хлебушек и фото шикарны 💖

          • Елена-Шоколад

             Какой чудесный хлеб! Очень ароматно! А 200 грамм теста остаются в холодильнике до след. выпечки? И сколько могут так быть?

            Оставить комментарий