
Хлеб с тмином и изюмом от Ришара Бертине
Описание рецепта
Приветствую всех, кто заглянул ко мне на страничку!
Классическое тесто от Ришара Бертине . В закваске только поменяла пшеничную муку ( 125 г) на пшеничную муку ( 85 г) и ржаную ( 40 г), из другого рецепта хлеба Бертине взяла изюм в сочетании с тмином. Спасибо Мастеру за выверенные очень четко пропорции, здесь совсем нет сахара, мало дрожжей, добавки придают хлебу неповторимый вкус. Еще один плюс – в своем, домашнем хлебе нет никаких лишних добавок, которые вам не нравятся, улучшителей, эмульгаторов, все вкусно, просто, лаконично. Угощайтесь ароматным хлебом с хрустящей корочкой.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука500г
- вода340г
- дрожжи свежие10г
- соль9г
- изюм без косточек120г
- тмин1ч. л.
- Закваска
- пшеничная мука85г
- ржаная мука40г
- дрожжи свежие3г
- вода85г
- соль2.5г
Пищевая ценность
- Белки64г71.11% от дневной нормы
- Жиры11г13.75% от дневной нормы
- Углеводы545г181.67% от дневной нормы
- Калории2470кКал102.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить закваску. Смешать два вида просеянной муки с солью, в небольшом количестве воды растворить дрожжи ( у меня были свежие дрожжи, которые я заморозила в морозильной камере), добавить оставшуюся воду, постепенно добавить в муку, хорошо перемешать. Убрать в холодильник в пластиковой или другой просторной коробке с крышкой минимально на 12 часов. - Шаг 1
Просеять муку, предназначенную для теста. Замесить тесто из 500 г муки, 340 г воды, 10 г дрожжей, 9 г соли. Получится вот такое тесто. Дать ему постоять 15 минут. - Шаг 2
К этому тесту кусочками добавлять спелое тесто, которое находилось в холодильнике. Вымесить тесто. Отделить от него кусок весом 200 г и убрать в холодильник до следующей выпечки хлеба. - Шаг 3
К тесту добавить тмин, изюм, хорошо перемешать. Накрыть посуду с тестом полотенцем на 1 час. - Шаг 4
Вынуть тесто. - Шаг 5
Разделить на две равных части. Оформить в виде багетов. - Шаг 6
Оставить на расстойку на пекарской бумаге (на бумаге сделать разделительный бордюр между багетами) на противне. Накрыть полотенцем. Через 45 минут можно приступать к выпечке. - Шаг 7
Духовку разогреть до 230 градусов, вниз поставить емкость с кипятком. На багетах сделать разрезы острым ножом (скальпелем, бритвой). Один, более глубокий – вдоль багетов, другие – по типу листа растения - косые, более мелкие. Разрезы, конечно, могут быть и другие. - Шаг 8
Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут духовку приоткрыть, выпустить пар. Печь в общей сложности 35 – 45 минут. - Шаг 9
Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, накрыть полотенцем. Можно употреблять после полного остывания. - Шаг 10
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Идеален для новогоднего стола: как выбрать язык, рассказали эксперты программы "О самом главном"

Эндокринолог объяснила, почему ни магний, ни калий не положено пить для профилактики: "Риск для жизни"

Что можно и нельзя брать по акции перед Новым годом? Чек-лист предложила эксперт


















Комментарии
12Вкусно с ржаной мукой)) 😋😎😋
Какой интересный😍класс!!!😊😋😍
Лена, прекрасный хлеб! 😍 И это - твой первый опыт? 😳 Шикарно!
Лена, какой ароматный хлебушек, уверена, что ароматный на 100%. Я в последнее время увлеклась хлебопечением и твой заберу, ставлю в очередь 😊 Хлебушек и фото шикарны 💖
Какой чудесный хлеб! Очень ароматно! А 200 грамм теста остаются в холодильнике до след. выпечки? И сколько могут так быть?