Рецепт
Фиалковый торт-мусс с черникой "Весна в Тулузе"
Описание
А Вы знаете,что фиалки были любимыми цветами Жозефины? Каждый год в день свадьбы Наполеон преподносил Жозефине букет фиалок.
Вот и в моем саду расцвели эти нежные цветы в день 8 Марта! По этому случаю я приготовила торт с фиалками и черникой. Торт-мусс очень нежный с неповторимым вкусом и цветочный ароматом состоит из миндальных бисквитов, черничного желе, черничного кремю с фиалкой и фиалкового мусса.
Порадуйте себя и своих близких этим воздушным чудом!
За рецепт благодарю кондитера Елену Смирнову.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Бисквит:
В чаше миксера взбить белки с 35 грамм сахара до мягких пиков.
шаг 2/17
В другой чаше смешать яйца, миндальную муку, сахар, ванилин, муку. Взбить до пышности и побеления массы, влить растопленное сливочное масло, перемешать. В два захода ввести взбитые белки в мучную массу, аккуратно перемешать лопаткой.
шаг 3/17
Распределить по 2 формам d=18 см, выпекать 15-20 минут при температуре 170°С с конвекцией, готовые коржи остудить. Один оставить в кольце.
У меня торт получился очень высокий, при желании можно взять формы с диаметром 20 см.
шаг 4/17
Черничное желе:
Желатин замочить, дать набухнуть. В ингредиентах указала чернику, потому что нет возможности выбрать черничное пюре, использовала пюре.
Половину черничного пюре нагреть почти до кипения и добавить отжатый желатин, размешать и ввести остальное пюре. Вылить массу на один бисквит (который оставляли в форме), убрать в морозилку.
шаг 5/17
Черничный кремю с фиалкой:
Желатин замочить, дать набухнуть. 50 грамм черничного пюре смешать с фиалковым сиропом.
шаг 6/17
50 грамм черничного пюре нагреть с сахаром до полного его растворения, желатин отжать и добавить в массу, перемешать. Добавить остальное пюре с сиропом. Охладить до температуры 30-35°С.
шаг 7/17
Добавить охлажденные полувзбитые сливки, перемешать лопаткой и вылить массу на замороженное желе, убрать в морозилку.
шаг 8/17
Фиалковый мусс:
Желтки растереть с сахаром. Довести почти до кипения 250 мл сливок и молоко, тонкой струйкой влить в желтки, мешая венчиком.
шаг 9/17
Вернуть обратно массу на огонь и варить до 83°С, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать.
Вылить массу на шоколад. Дать постоять минут 5, чтобы шоколад растаял. Добавить сироп фиалки. Пробить массу погружным блендером. Охладить массу до 30°С. Добавить 150 грамм полувзбитых сливок, перемешать.
шаг 10/17
Сбор торта:
Дно и бока проложить ацетатной пленкой (у меня ее не было, к сожалению). Убрать форму в морозилку.
Достать. Вылить 1/3 фиалкового мусса и убрать на 10 минут в морозилку. Достать. Вынуть бисквит с кремю из другой формы и утопить его в муссе бисквитом вниз.
шаг 11/17
Залить остальным муссом. И немного утопить в нем второй бисквит. В дальнейшем это будет дно торта. Убрать торт в морозилку на сутки.
шаг 12/17
Зеркальная глазурь:
Довести до активного кипения воду, сахар и глюкозу (я использовала инвертный сироп).
Влить в чашу с белым шоколадом и сгущенкой, добавить отжатый желатин и фиолетовый краситель. Пробить блендером, процедить, накрыть пленкой в контакт.
Глазурь делается заранее. Рабочая температура глазури 30-35°С.
шаг 13/17
Вынуть торт из морозилки, снять кольцо и ацетатную пленку, перевернуть. Залить глазурью.
шаг 14/17
Украсить торт по желанию, я украшала белым шоколадом и засахаренными фиалками.
шаг 15/17
Приятного аппетита!
шаг 16/17
Вот такие фиалочки цветут у меня!
шаг 17/17
Теплой весны и хорошего настроения!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Здравствуйте! Замечательный рецепт, готовила уже несколько раз и все в восторге! Только одно замечание по рецепту, у вас в ингредиентах не указан белый шоколад при приготовлении фиалкового мусса, а в рецепте вы пишете залить шоколад горячей массой. Нельзя ли исправить неточность в описании набора продуктов для каждого из действий в самом начале рецепта? Дело в том, что начиная готовить торт я руководствуюсь перечнем необходимых продуктов в начале рецепта. А уже как правило поздно ночью вчитываюсь в детали рецепта и готовлю и постоянно забываю, что шоколад у вас не указан. В этот раз пришлось ночью мужа гонять в поисках белого шоколада, поскольку торт нужно было приготовить к утру. Заранее спасибо!
ооооочень красивый торт!!!! и к тому же интересный!!!!😊🌺🌺🌺
Cпасибоооооо большоееее!!!😍😍
Ой, какая красота 🌸💗💐🌸🌷🌺💗💖
Анна, спасибо!!!😍😍
Глаз не отвести!!!Красавец!!Юля!!С праздником!!
🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Света, спасибо большое!!! И тебя с праздником!!💐
Такой соблазнительный тортик😍🌷😋 Тоже люблю фиалки😊
Спасибо, Маша!! Я фиалки обожаю! Очень ароматные!🌸🌸