Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000

Черника

Черника
Категория
фрукты и ягоды
 
Рецепты
350 рецептов

Нет ничего вкуснее свежей черникиэта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях. Черника очень полезна для глаз — она улучшает кровоснабжение в сетчатке и обостряет зрение, но главная польза ягод черники для организма — это высокое содержание антиоксидантов — антоцианинов, которые воздействуют на клеточном уровне, омолаживая органы и останавливая процессы старения. Еще одно ценное свойство ягод черники — прекращать рост опухолей, что снижает вероятность появления рака.

Достаточно включить в рацион черничные кисели, компоты и морсы, чтобы защитить себя от инфаркта и тромбоза. Не случайно черника входит в меню космонавтов, а во время Второй мировой войны летчикам на фронте давали чернику, чтобы они могли лучше видеть в темноте.

Черничный сок рекомендуют пить при экземах, кожной сыпи, дерматитах и камнях в почках. Однако кроме пользы от употребления черники может быть и вред для здоровья, если употреблять ее при запорах, нарушении функции поджелудочной железы и заболеваниях 12-перстной кишки, которые являются серьезными противопоказаниями для употребления этой ягоды.

Чернику лучше всего есть в свежем виде, хотя из ягод можно приготовить множество вкусных блюд — пирожки и кексы с черникой, джем и варенье, ароматный кисель и мороженое. Листья черники заваривают как чай — это очень полезно для красоты и здоровья. Применение ягод черники хорошо зарекомендовало себя и в диетическом питании, поскольку ягода отличается низкой калорийностью и способностью выводить токсины из организма. Не случайно в Закарпатской области чернике поставили памятник — за заслуги в медицине и кулинарии!

1
Черника
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
Рецепты с ингредиентом черника пошаговые с фото
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.