
Ажурный маковый пирог
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Такой маковый пирог будет оценен всеми любителями маковой дрожжевой выпечки! ![]()
Лично я пекла его уже несколько раз и с разными начинками (очень вкусно получается с кокосом, к примеру! :) А за идею именно такой маковой начинки хочу поблагодарить Зарину! Получилось очень вкусно...
(для сравнения, итальянцы, непривыкшие вообще к такого рода выпечке, с удовольствием ели этот пирог...и не один раз! ![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло15г
- растительное масло3ст. л.
- соль1щепотка
- сахар2ст. л.
- дрожжи свежие21г
- кефир125мл
- молоко125мл
- мука500г
- Для смазывания
- яйца куриные1шт.
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры16г20.00% от дневной нормы
- Углеводы62г20.67% от дневной нормы
- Калории435кКал18.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Первым делом, растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. Приготовить опару; дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка. - Шаг 1
В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и кефир. Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры! - Шаг 2
Добавить к полученной смеси опару. - Шаг 3
Ввести частями просеянную муку и замесить тесто. - Шаг 4
В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Обычно последнее время (видимо в большей степени именно из неимением этого самого времени (!), я предпочитаю замешивать тесто в тестомешалке, но в данном случае оно получилось такое приятное в работе, что мне очень понравилось работать с ним руками! :) - Шаг 5
В конце сформировать из теста шар, выложить его в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое место для подъёма, минут на 35. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... В таком случае мы создадим идеальные условия и температуру для подъёма теста. - Шаг 6
Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Затем снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится еще в 2 раза. - Шаг 7
Тем временем займемся начинкой. Для этого мак перемолоть в миксере или мясорубке. Отдельно приготовить безе из белка и сахарной пудры. Мне на указанное количество мака понадобилось ровно 100 г такого безе... Смешать мак с безе до получения однородной пасты. Приготовить начинку непосредственно перед раскаткой теста. - Шаг 8
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. - Шаг 9
По всей поверхности теста распределить маковую начинку и разровнять. - Шаг 10
Свернуть аккуратно рулетом. Оба кончика отрезать и сохранить для финального украшения пирога. - Шаг 11
Полученный рулет свернуть в кольцо, скрепить аккуратно концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. - Шаг 12
Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не разрезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см. - Шаг 13
Сформировать ажурный пирог. Для этого 1 "лепесток" из теста отвернуть от себя в центр кольца, слегка разворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно развернуть начинкой вверх, но оставить их с внешней стороны кольца. И так далее по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи... - Шаг 14
В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C. - Шаг 15
Смазать пирог взбитым яйцом. - Шаг 16
И поставить выпекаться в разогретой духовке около 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть. - Шаг 17
Приятного чаепития!
Оценить577
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет




































Комментарии
50Спасибо автору за прекрасный рецепт, добавила ванильный сахар- получилось просто божественно😍
Пирог получился отличный, тесто и начинка вкуснейшие! Но из указанного кол-ва ингредиентов он получился оооочень большой, почти на весь противень 😳😂 (На фото у всех кажется небольшим). Отгибать нарезанные фрагменты не стала (начинка вытекает несмотря на все старания), поэтому, сделав разрезы, оставила как солнышко. За 20 мин. пропекается полностью. Замечательно! Красиво, несложно и вкусно! 👌👍🌹
Ириша спасибо большое за рецепт,замечательный получился,мак у меня уже готовый🌸💐 фото прикрепила💖
Спасибо за рецепт!🌷🌷🌷
Ирочка,пекла ваш пирог, все прекрасно подошло, но начинка у меня повытекала, наверное потому что я мак промыла😳Поэтому у меня вышли просто булочки,сыночку понравились😛