Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Маринованные подосиновики

Маринованные подосиновики
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Честно признаюсь, подобный рецепт я выкладывала. Но!

Во-первых, это был мой первый рецепт на сайте, выкладывала я его в ноябре, поэтому не смогла снабдить его соответствующими фотографиями, а пошаговые фотографии всё же полезны

Во-вторых, рецепт позиционировался для белых грибов, а ведь есть еще такое чудо, как подосиновики, подберезовики, польские грибы.

Поэтому предлагаю Вашему вниманию модификацию старого моего рецепта 

Сейчас, когда грибочкам самая пора, может быть, кому-то и пригодится.

Что касается вкуса, то грибы получаются очень нежными, не "уксусными", для меня это важно. Перед подачей на стол я добавляю в них свежего чеснока, мелко рубленного, лучку можно, соль-перец (вдруг вам мало покажется), ну и маслица растительного. Короче, это уже на ваш вкус. Час-два постоят с заправками и на стол.

Если посчастливилось обзавестись белыми грибами, то важное дополнение - я белые грибы варю отдельно от подосиновиков-подберезовиков, так как бульон от белых красивый, светлый, а подосиновики сами темнеют, и бульон вместе с ними. На вкусе это ни в коей мере не отражается, но кроме вкуса должно же и глаз радовать . Если белого бульона будет достаточно, то даже и заливать подосиновики лучше им.

Уксуса нужно добавить именно 1 десертную ложку!

Пищевая ценность блюда

89
кКал
3%
Белки3 г
Жиры2 г
Углеводы17 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Приправы на 800гр банку
2 шт.
1 шт.
5 шт.
3 зубчика
1 веточка
Заключительный аккорд
1 щепотка
1 ст. л.
Рассол
1 л
85 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Цитируя Ильфа и Петрова: "В этот день бог послал....".
Цитируя Ильфа и Петрова: "В этот день бог послал....".


На весь экран

# шаг 2/14

Грибочки чистим, моем и нарезаем крупными красивыми кусочками, такими, чтобы на вилку и в рот
Грибочки чистим, моем и нарезаем крупными красивыми кусочками, такими, чтобы на вилку и в рот


На весь экран

# шаг 3/14

Естественно, возникают отходы. Краешки, остатки от избавленных от червячков кусочков, "бородатые" грибы (как у меня подберезовики, например). Это в консервирование не подходит, а для супа - в самый раз. Режем мелкими кусочками и прямо сырыми складываем в пакеты.
Естественно, возникают отходы. Краешки, остатки от избавленных от червячков кусочков, "бородатые" грибы (как у меня подберезовики, например). Это в консервирование не подходит, а для супа - в самый раз. Режем мелкими кусочками и прямо сырыми складываем в пакеты.


На весь экран

# шаг 4/14

Я ориентируюсь на 1 порцию для варки супа. Получилось у меня 2 супа:) В таком виде я отправляю грибы в морозилку.
Я ориентируюсь на 1 порцию для варки супа. Получилось у меня 2 супа:) В таком виде я отправляю грибы в морозилку.


На весь экран

# шаг 5/14

Готовим рассол - 85 г соли на 1л воды (кипятка). Если попробовать на вкус, то получается очень солено, и это правильно. При варке грибы выделят свой сок и компенсируют избыток соли. Так что не пугайтесь.


На весь экран

# шаг 6/14

Готовим приправы, складываем их в емкости и заливаем кипятком на 5-10 мин.
Готовим приправы, складываем их в емкости и заливаем кипятком на 5-10 мин.


На весь экран

# шаг 7/14

Тем временем ставим варить грибы. В кастрюлю с грибами наливаем подготовленный рассол не более 1/3 по высоте. Не лейте больше, а то бульон будет жидким. В этот раз у меня, например, ушло грамм 300 рассола, остальное пришлось вылить.
Тем временем ставим варить грибы. В кастрюлю с грибами наливаем подготовленный рассол не более 1/3 по высоте. Не лейте больше, а то бульон будет жидким. В этот раз у меня, например, ушло грамм 300 рассола, остальное пришлось вылить.


На весь экран

# шаг 8/14

После закипания грибы варим 5 минут! Не надо больше! Видите, сколько получилось рассола, все грибы покрыты) А рассол на вкус попробуйте, он должен быть тягучим и немного солонее, чем вкус грибов, который вы хотите получить в итоге. Чувствуете, что соли мало, досолите. После этого этапа вы должны отойти от кастрюльки с мыслью : "Хм, а ведь это вкусно!"
После закипания грибы варим 5 минут! Не надо больше! Видите, сколько получилось рассола, все грибы покрыты) А рассол на вкус попробуйте, он должен быть тягучим и немного солонее, чем вкус грибов, который вы хотите получить в итоге. Чувствуете, что соли мало, досолите. После этого этапа вы должны отойти от кастрюльки с мыслью : "Хм, а ведь это вкусно!"


На весь экран

# шаг 9/14

В чистые банки кладем подготовленные приправы.
В чистые банки кладем подготовленные приправы.


На весь экран

# шаг 10/14

Укладываем плотно грибы. Процеживаем рассол и заливаем им грибы до верха. Остаток рассола не выливайте, он может понадобиться в самом конце.
Укладываем плотно грибы. Процеживаем рассол и заливаем им грибы до верха. Остаток рассола не выливайте, он может понадобиться в самом конце.


На весь экран

# шаг 11/14

Ставим стерилизовать. Для 800-граммовой банки надо 20 минут, для банки поменьше минут 15 вполне достаточно.


На весь экран

# шаг 12/14

После стерилизации нужно выгнать из банок оставшийся там воздух (если остался). Я просто засовываю в банку ручку ложки в некоторых местах. И добавляем корицу на кончике ложки и уксус . Повторяю, уксуса 9% нужно 1 десертную ложку! А не столовую, как указано в ингредиентах. Заливаем до верха горячим рассолом.
После стерилизации нужно выгнать из банок оставшийся там воздух (если остался). Я просто засовываю в банку ручку ложки в некоторых местах. И добавляем корицу на кончике ложки и уксус . Повторяю, уксуса 9% нужно 1 десертную ложку! А не столовую, как указано в ингредиентах. Заливаем до верха горячим рассолом.


На весь экран

# шаг 13/14

Закрываем крышками, даем остыть и убираем в прохладное место. Я - в холодильник.
Закрываем крышками, даем остыть и убираем в прохладное место. Я - в холодильник.


На весь экран

# шаг 14/14

Всем грибникам - хорошего сбора и приятного времяпрепровождения:) А всем едокам - приятного аппетита:)
Всем грибникам - хорошего сбора и приятного времяпрепровождения:) А всем едокам - приятного аппетита:)


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Отправить
gulechk_a
gulechk_a
4 года назад

Скажите пожалуйста, а банки с готовыми грибочками обязательно хранить в холодильнике? Просто в тёмном шкафу, при комнатной температуре испортятся?

SONY
SONY
4 года назад
gulechk_a,

Поскольку уксуса добавляется немного, то для безопасности я настаиваю, что хранить нужно обязательно в прохладном месте. Я храню в холодильнике, свекровь моя в подполе в гараже. Комнатная температура, боюсь, опасно.... С грибами бы я так не рисковала.

tanya.pb52
tanya.pb52
5 лет назад

27.10.2019 05:01:10
А можно мариновать грибы из мороженных? Я вот совсем ничего не понимаю в грибах а маринованные люблю :) вот и думаю, может купить в магазине свеже мороженные и попробовать замариновать? Что вы думаете по этому поводу?

SONY
SONY
5 лет назад
tanya.pb52,

Не уверена. Однозначно после варки они не будут иметь такую плотную структуру. Но ведь шедевры рождаются именно в процессе экспериментов. Надо пробовать))

Инна
Инна
7 лет назад

Спасибо за быстрый и подробный ответ. У меня просто мама такие делала. Вкус помню, а вот рецепта не сохранилось... Тоже не люблю уксусные...

Инна
Инна
7 лет назад

"В кастрюлю с грибами наливаем подготовленный рассол не более 1/3 по высоте" если я правильно понимаю-грибы должны быть слегка покрыты рассолом.А если грибов варим большое количество-количество рассола соответственно увеличиваем? А ведь тогда и соли будет больше... не пересолим ли мы так грибочки? Вообще сориентируйте сколько вообще берется грибов на 1 литр рассола и сколько баночек получается, а то как то не совсем понятно...

SONY
SONY
7 лет назад
Инна,

Инночка!Спасибо за внимание к рецепту))) Грибы такая штука, очень уж индивидуально в каждом случае. Все-таки попробую Вас сориентировать) Смотрите, на кастрюлю 4 литра, заполненную грибами полностью, я наливаю не более 0,5 литра этого сильно соленого рассола. Потому что при варке сами грибы отдадут большое количество жидкости, и если Вы покроете их полностью, то рассол получится не тягучим и насыщенным, а водянистым. При варке грибы просядут, и из этого количества обычно у меня получается две 800-гр. банки. Что касается соли, то я, как писала в рецепте, солю воду сначала, но обязательно пробую перед окончанием варки. Если мне кажется, что хочется посолонее, то добавляю еще. Повторюсь, рассол после варки должен быть немного солонее, чем Вы хотите потом вкус грибов. В грибах еще очень много своего сахара, он также соль уравновесит. Могу Вам сказать, что каждый год, открывая очередную банку, даю себе зарок класть соли чуть больше, но приходит пора закрывать и опять боюсь пересолить. Этот недостаток соли легко поправить, если откроете банку заранее (часа за 2-3 до еды), попробуете и добавите, всё, что Вам нравится - чесночок мелко рубленый для остроты, лучку, маслица растительного, ну и соли, если не хватает.

Инна
Инна
7 лет назад

Уксуса добавляется одинаковое количество независимо от банки? Хоть 0,5, хоть литровая-все равно-десертная ложка, всё верно?

SONY
SONY
7 лет назад
Инна,

Что касается уксуса, то на 0,5л банку я кладу неполную десертную. У меня в семье не любят сильно "уксусные" грибы. Собственно поэтому я и держу их в холодильнике.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.