Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Банановый хлеб с грушами и орехами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Реклама

Цельнозерновой английский хлеб

Цельнозерновой английский хлеб
Цельнозерновой английский хлеб
Цельнозерновой английский хлеб
Приготовление
21 час
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Хлеба на долгой опаре получаются особенно вкусными: они ароматные, с ажурным мякишем, который не крошится.

Такой хлеб я пеку давно и хочу познакомить с ним вас.

Но с тестом по этому рецепту работать не очень легко - тесто не плотное, липкое. Руки так и тянутся добавить муки... Но не торопитесь, результат будет вознаграждением за ваше терпение.

 

Пищевая ценность блюда

1451
кКал
61%
Белки47 г
Жиры14 г
Углеводы271 г
% от дневной нормы
12 %
3 %
19 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Тесто
300 г
180 г
10 мл
10 г
Опара
100 г
90 г
2 г

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Замешиваем опару из цельнозерновой муки, воды и дрожжей - перемешиваем ложкой, закрываем пленкой или убираем в контейнер с крышкой на 12 часов, а лучше на 16-18 часов. Хлеб тогда получается с более плотным мякишем.
Замешиваем опару из цельнозерновой муки, воды и дрожжей - перемешиваем ложкой, закрываем пленкой или убираем в контейнер с крышкой на 12 часов, а лучше на 16-18 часов. Хлеб тогда получается с более плотным мякишем.


На весь экран

# шаг 2/8

Через 12-18 часов добавляем в опару воду, муку, соль и масло. Замешиваем тесто в комбайне 6-8 минут. Сегодня я замешивала в хлебопечке. Тесто липкое, но собирается в колобок. Если тесто слишком влажное, добавьте 15-20 г муки.


На весь экран

# шаг 3/8

Выкладываем тесто на стол, слегка "припыленный" мукой, формируем колобок и убираем на 1 час в емкость, смазанную маслом. Накрываем тканью.


На весь экран

# шаг 4/8

Через 1 час тесто обмять: для этого стол "припылить" мукой, сформировать шар и оставить его на столе под тканью на 30 минут.


На весь экран

# шаг 5/8

Через 30 минут снова обмять тесто, сложить его вчетверо, сформировать батон или хлеб круглой формы. Подготовить расстоечную корзину или любую форму, подходящего размера. У меня стеклянная емкость, прикрытая тканью и присыпанная мукой. Укладываем в нее тесто, швом вверх, прикрываем тканью и оставляем на 40-45 минут. Тем временем разогреваем духовку до 250*С.
Через 30 минут снова обмять тесто, сложить его вчетверо, сформировать батон или хлеб круглой формы. Подготовить расстоечную корзину или любую форму, подходящего размера. У меня стеклянная емкость, прикрытая тканью и присыпанная мукой. Укладываем в нее тесто, швом вверх, прикрываем тканью и оставляем на 40-45 минут. Тем временем разогреваем духовку до 250*С.


На весь экран

# шаг 6/8

Выкладываем тесто из расстоечной корзины на коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Делаем надрезы: в заготовке в форме батона делаем "венский" надрез - один продольный и несколько расходящихся от него влево и вправо в виде колоска. На круглой форме делаем любой надрез произвольно (у меня полукруг). Делать надрезы нелегко - тесто липкое, тянется за ножом или лезвием, но делать надрезы обязательно! Сбрызнуть хлеб водой.


На весь экран

# шаг 7/8

Перекладываем (переворачиваем из корзины) заготовку на противень, убавляем температуру до 220*С и готовим хлеб 30 минут. Достаем наш ароматный хлебушек, даем ему полностью остынуть на решетке.
Перекладываем (переворачиваем из корзины) заготовку на противень, убавляем температуру до 220*С и готовим хлеб 30 минут. Достаем наш ароматный хлебушек, даем ему полностью остынуть на решетке.


На весь экран

# шаг 8/8

Нарезаем хлеб ножом с зубчиками и подаем.
Нарезаем хлеб ножом с зубчиками и подаем.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 33
Отправить
Катерина
Катерина
6 лет назад

Чудесный хлебушек! Боялась, что дрожжей мало, что не поднимется. А такие дырочки симпатичные получились!

Марина
Марина
6 лет назад
Катерина,

Хлеба на долгой опаре всегда хорошо получаются -они вкусные и красивые, а еще очень полезные. Спасибо за фото - очень красивое!💐😊

Светлана
Светлана
7 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень отличный хлеб получился!

Марина
Марина
7 лет назад
Светлана,

Как приятно получать такие отзывы! Очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек порадовал. 🌻💗Пеките на доброе здоровье!🍞

Светлана
Светлана
7 лет назад
Марина ,

Спасибо!

Светлана Ф.
Светлана Ф.
8 лет назад

Марина,спасибо за рецепт!!Хлебушек получился замечательный,трудностей не возникло,буду печь еще.Фото добавила.

Марина
Марина
8 лет назад
Светлана Ф.,

Как я рада, что хлебушек понравился, Светлана! 😍 Фото замечательное, спасибо большое!💐 Мне так приятно. 💗 Благодарю за доверие к рецепту!
У меня этот хлеб в приоритете. Перепробовала муку разных производителей (цельнозерновую) и остановилась пока на муке из "Избенки" (ВкусВилл). С ней мне очень нравится хлебушек, рекомендую попробовать.🌸😋

Светлана Ф.
Светлана Ф.
8 лет назад
Марина ,

Марина,спасибо большое,что написали о муке из ,,Избенки",я давно к ней приглядываюсь,но все никак не попробую,теперь обязательно ее куплю,я обычно пеку с мукой фирмы ,,Гарнец".🙂🙂🍞🍞🍞

Марина
Марина
8 лет назад
Светлана Ф.,

А мне как-то она с личинками попалась, после этого ее больше не покупаю. Может, конечно, зря.😉

Светлана Ф.
Светлана Ф.
8 лет назад
Марина ,

А мне не нравится мука,,Французская штучка"-цельнозерновая,на мой взгляд эта мука имеет какой-то прогорклый вкус(если так можно сказать о муке),сегодня пеку хлеб с мукой фирмы ,,Пудовь",посмотрим какой будет результат.

Марина
Марина
8 лет назад
Светлана Ф.,

И мне очень интересно, какой вкус будет!😃 У "Французской штучки" в изделии горчинка появляется, на мой взгляд. Кому-то именно это нравится, а я люблю помягче вкус. Как раз такой я и нашла в муке "ВкусВилл" из "Избенки".😉

Жаннет
Жаннет
9 лет назад

Хлеб пекла один раз в жизни,правда на дрожжах.Не очень была довольна результатом.Выглядит очень аппетитно,дырчатый.Возьму рецепт на заметку.

Марина
Марина
9 лет назад
Жаннет,

Жаннет, спасибо! 💐Правда, для начинающих это не очень легкий рецепт. Есть неплохой вариант пшенично-ржаного на кефире или простокваше - он легкий и точно должен получится. Вот он:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=178029.0 Я такой часто пеку, когда срочно нужен хлеб, а времени мало!

Жаннет
Жаннет
9 лет назад
Марина ,

Мне ,наоборот,понравился рецепт.Показалось нет долгих и сложных этапов,отдых между закваской и подходом теста.Дрожжевую выпечку я давно пеку удачно,а сам хлеб пекла один раз всего,он вышел пышным,но вкус показался простоватым,думаю пропорции неудачные.Надеюсь ваш рецепт опробовать.

Марина
Марина
9 лет назад
Жаннет,

Да, сложных этапов нет, просто само тесто содержит много воды и сформовать его не так легко.
Очень хочется найти свой хлебушек раз и навсегда! 😃 А мне всегда хочется другого...Хотя потом всякий раз возвращаюсь к старым.😉

наталья
наталья
9 лет назад

Хлеб получился замечательный! Я тоже за домашний хлеб😋😇

Марина
Марина
9 лет назад
наталья,

Спасибо, Наташа!💐
Дома пахнет хлебом - это так здОрово, и настроение сразу другое, и хочется горы свернуть...Да еще с любовью приготовленный!💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.