![](https://e2.edimdoma.ru/data/users/0009/1481/91481-ed4_square50.jpg?1480008012)
До Рождества осталось 3 недели, и у меня к праздникам поставлено пряничное тесто!
В старину это тесто готовили не меньше месяца, у нас же, как правило, на все не хватает времени. В этом году я тоже немного опоздала с замесом пряничного теста, но и за оставшееся время, обещаю, оно созреет! Хочу увлечь и вас этим чудным рецептом.
Это тесто для торуньского пиерника (пряника). О разнообразии вкусов торуньских пряников даже существует легенда — с героем пекарем Богумилом.
Наше тесто для пряника Катажинка. По приданию, польские невесты получали вместе с другим приданым, и горшочек такого теста и передавали его рецепт по наследству!
Сегодня мы готовим только тесто и убираем его в холодное место — там оно созреет до нужной кондиции, получая вкус и аромат всех пряностей! Хорошо бы убрать на хранение готовое тесто в горшочках в погреб, но можно и на нижнюю полку холодильника.
В намеченное время — лучше за три дня до Рождества, достанем наш заветный горшочек и начнем "колдовать" над ним!
Белки | 9 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 212 г |
150 мл |
450 г |
300 г |
200 г |
200 горстей |
300 г |
3 шт. |
300 г |
3 ч. л. |
1 ½ ч. л. |
1 ½ ч. л. |
1 ч. л. |
1 ч. л. |
½ г |
½ ч. л. |
½ ч. л. |
½ |
1000 г |
Мороженое — самый популярный десерт. Но так ли он полезен? На этот вопрос ответили эксперты
Хлеб с давних времен считался «головой» стола, хотя в последнее время к нему возникает много
Зимой в России заканчивается сезон местных фруктов, зато начинается пора экзотики. Диетолог Лариса
13 февраля православные чтят память святого Никиты, который жил в IV веке. Он был известен своей
Не могу ждать так долго до ноября, поставлю-ка я уже завтра это тесто!
А действительно, зачем ждать. Можно в любое время, если есть настроение и желание.![💐](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f490.png)
Марина, ты их вот так джемом залила и под пресс? Они будут влажные?
Все, Марина, заинтриговала. Буду готовить, как только созрею буду консультироваться.
Наташ, с удовольствием подскажу что-то.
Хотя, уверена, у тебя и без подсказок все получится.![😉](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f609.png)
![💗](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f497.png)
Ох, не скажи. И у меня бывает засада![😕](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f615.png)
Я так понимаю, рецепт за последние несколько лет сильно модифицирован? Вряд ли в старину на Руси имелся коричневый сахар, ром и цитрусовые.
Скажите, а без алкоголя возможно приготовить, учитывая, что для детей?
Видимо, да.
Только рецепт этот польский, а ром, думаю, в Европе появился давно. Без алкоголя не пробовала. В процессе выпечки спирт испарится, останется аромат рома, коньяка и т.д.
и тесто получит все лучшее от этих напитков.
Спасибки!![](/assets/smiles/10_pooh_lol.gif)
Марина , поскрльку я больше "созерцатель ", чем исполнитель - сразу скажу , что наблюдать за процессом было интересно , да и рецепты с историей мне нравятся .Надеюсь в дальнейшем увидеть готовые пряники из этого теста во всей их красе![😊](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f60a.png)
![💖](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f496.png)
Очень рада, что рецепт заинтересовал, Мариша!
Старинные рецепты я тоже очень люблю - они такие добрые, и так хочется прикоснуться к старине!![😋](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f60b.png)
)!
Прянички конечно же покажу - только особой красоты я из них еще не делаю - так в "глазури" из джема и съедаем (расписывать пока собираюсь научится
Очень даже соглашусь)))
Здешнее тесто на перечное печенье "пипаркукас" (позже выставлю) тоже чем дольше зреет в холодильнике,тем вкуснее
и ароматнее. У меня тоже половина теста лежит ждёт...![](/assets/smiles/10_pooh_lol.gif)
![😉](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f609.png)
Ты тоже почти такое тесто готовишь, тогда знаешь, как это вкусно!
Рада, Танюш, что заглянула!
![😍](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f60d.png)
Интересно твой вариант увидеть.