Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Клубничные цукаты

Клубничные цукаты
Приготовление
6 дней
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня хочу предложить вам необычный рецепт, как я и люблю. Готовлю такие цукаты каждый год, но вот сфотографировать процесс все было недосуг. Ну вот — сбылось! Рецепт из серии «придется повозиться», но резульатат того стоит. Особенно тем, кто занимается изготовлением тортов и различной выпечки на продажу. Да и для себя любимой: зимой вместо конфет — милое дело.  Для тех у кого собственная клубника и хочется испробовать что-то новенькое — добро пожаловать. Рецепт не хлопотный, но продолжительный во времени: у меня на это уходит, при солнечной погоде, ровно неделя. Вот эту порцию я уже упрятала в морозильную камеру (можно просто в холодильнике), а вторая порция сегодня отправится сушиться и я сразу закладываю третью: клубника у нас этом году уродила, так что запасусь. Из 1,5 кг получается 350 грамм цукатов. Если начинать делать в выходные дни, то за 1,5 дня можно пропитать клубнику сиропом, а потом уже сушка: либо в духовке при температуре 90°С — часов 8, либо так как я — на доске и пусть сама сохнет на застекленном балконе. Мне так больше нравится. Затем цукаты можно пересыпать сахаром и хранить в плотно укупоренной посуде, в прохладном месте. Я раскладываю в небольшие контейнера по 150 грамм и храню, если есть возможность, в морозильной камере, если нет такой возможности — в холодильнике. Ну, и бонусом мы еще получаем чуть больше 0,5 л насыщенного, тягучего и безумно ароматного клубничного сиропа, с которым не сравнится никакой  покупной. Его тоже можно использовать для пропитки бисквитов, в каши, в десерты, да мало ли куда... Как говорится — был бы сироп, а проблему мы себе сами найдем! Я, например, и в кофе добавляю, как топинг. Ну, кажется все рассказала, ничего не забыла...

Пищевая ценность порции

888
кКал
37%
Белки2 г
Жиры1 г
Углеводы221 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
16 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
200 мл
1 ½ кг

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Клубнику моем, чистим и просушиваем. Берите клубничку небольшую и, желательно, приблизительно одинаковую.
Клубнику моем, чистим и просушиваем. Берите клубничку небольшую и, желательно, приблизительно одинаковую.


На весь экран

# шаг 2/10

В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и размешиваем. Затем ставим на огонь и помешивая, готовим сироп. Сахар должен раствориться, а сироп только закипеть и все — выключаем.
В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и размешиваем. Затем ставим на огонь и помешивая, готовим сироп. Сахар должен раствориться, а сироп только закипеть и все — выключаем.


На весь экран

# шаг 3/10

Добавляем в сироп клубнику и аккуратно перемешиваем. Клубника покроется сиропом и станет как бы глянцевой. Фото не очень четкое: дрогнула рука, но по-моему видно...
Добавляем в сироп клубнику и аккуратно перемешиваем. Клубника покроется сиропом и станет как бы глянцевой. Фото не очень четкое: дрогнула рука, но по-моему видно...


На весь экран

# шаг 4/10

Оставляем все остывать. Когда наша заготовка остынет, мы вынимаем шумовкой на дуршлаг клубнику, сироп снова доводим до кипения. Обращаю ваше внимание: доводим до кипения, а не кипятим. Сироп должен быть очень горячим: буквально — появились первые бульбы, тут же выключаем.
Оставляем все остывать. Когда наша заготовка остынет, мы вынимаем шумовкой на дуршлаг клубнику, сироп снова доводим до кипения. Обращаю ваше внимание: доводим до кипения, а не кипятим. Сироп должен быть очень горячим: буквально — появились первые бульбы, тут же выключаем.


На весь экран

# шаг 5/10

Клубника наша стекла, отправляем ее в сироп и все, что стекло — туда же. Вот так выглядит клубника после 4 прогрева в сиропе. Она отдает в сироп свой сок и это тааааак ароматно! Такие манипуляции с клубникой нужно проделать ровно 7 раз.
Клубника наша стекла, отправляем ее в сироп и все, что стекло — туда же. Вот так выглядит клубника после 4 прогрева в сиропе. Она отдает в сироп свой сок и это тааааак ароматно! Такие манипуляции с клубникой нужно проделать ровно 7 раз.


На весь экран

# шаг 6/10

Последний раз остудили все в сиропе, вынимаем на дуршлак клубнику и оставляем, чтобы она стекла, часа на три. Вот так она будет выглядеть после 3 часов.
Последний раз остудили все в сиропе, вынимаем на дуршлак клубнику и оставляем, чтобы она стекла, часа на три. Вот так она будет выглядеть после 3 часов.


На весь экран

# шаг 7/10

Застилаем пергаментом противень, у меня разделочная доска большая, и выкладываем по одной штучке нашу клубничку.
Застилаем пергаментом противень, у меня разделочная доска большая, и выкладываем по одной штучке нашу клубничку.


На весь экран

# шаг 8/10

И в таком виде отправляем вялиться на солнышко дня на четыре или на 5 дней — сколько терпения хватит. Сверху можно накрыть марлей или пергаментом. Ягодки должны стать упругими и при надавливании не выделять сок. Тогда они считаются готовыми. Я пока пробовала их на упругость — наелась. Ну кто же покладет на место клубнику: только в рот. Вкууууусно. Вот так выглядит клубника после 5 дней вяления на солнце на застекленном балконе.
И в таком виде отправляем вялиться на солнышко дня на четыре или на 5 дней — сколько терпения хватит. Сверху можно накрыть марлей или пергаментом. Ягодки должны стать упругими и при надавливании не выделять сок. Тогда они считаются готовыми. Я пока пробовала их на упругость — наелась. Ну кто же покладет на место клубнику: только в рот. Вкууууусно. Вот так выглядит клубника после 5 дней вяления на солнце на застекленном балконе.


На весь экран

# шаг 9/10

Вот так я укладываю цукаты в контейнер, накрываю крышкой и отправляю в морозильную камеру.
Вот так я укладываю цукаты в контейнер, накрываю крышкой и отправляю в морозильную камеру.


На весь экран

# шаг 10/10

Специально для вас сфотографировала для сравнения: свежая клубника и цукат. Вот настолько уменьшится клубничка.
Специально для вас сфотографировала для сравнения: свежая клубника и цукат. Вот настолько уменьшится клубничка.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 82
Отправить
Екатерина Сорокина
Екатерина Сорокина
6 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Цукаты очень вкусные, потрясающие. Конечно до зимы они не далежали, да что говорить. Они пролежал только 1день после приготовления.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
Екатерина Сорокина,

Ничего: Вы теперь знаете, что это вкусно и в следующем году приготовите больше. Спасибо за отзыв!

Галина
Галина
8 лет назад

Елена, здравствуйте. А остывать клубника должна до какой температуры?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Галина,

Желательно до полного. Можно чуть теплую, но чтобы обязательно хорошо потом стекла, иначе потом будете мучиться с вялением. Удачи! 🌹

Лена
Лена
8 лет назад

Добрый день. А после размораживания цукаты из клубники сок не отдают, не расползаются, как это происходит со свежемороженной ягодой?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Лена,

😳 Я даже не знаю, что Вам и сказать...Вы разницу между замороженной свежей клубникой и замороженной вяленой никак не отслеживаете, Лена? Клубника пять-шесть!!! дней вялится, какой сок? 😄

Анастасия
Анастасия
8 лет назад

Леееенаааа!!!! Что ж ты со мной делаешь???? В такие моменты мне хочется пойти и застрелиться оттого, что у меня нет огорода. Клубника-мечта всей моей жизни. Огромная плантация!!!!Но....не сложилось.😔
Пойду на рынок разоряться.pooh_lol
Скажи, я правильно поняла, что клубнику мы ни разу не варим? Только 7 раз в сиропе выдерживаем?
Самое то занятие для отпускаpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Анастасия,

Пойду с конца! pooh_lol Да, мы клубнику ни разу не варим, только выдерживаем в сиропе. 😊 И чтобы тебе не было так грустно: у меня тоже нет огорода. 😃 Покупаю на рынке, приготовила 1 кг цукатов, пока что хватит. На еду подбрасывали "излишки" подружки и просто хорошие люди. 😇 Не огорчайся, попробуй в этом году приготовить немного: вдруг не пойдет, как говорится. 😕 А дальше — видно будет. Но вот в торты такие цукаты — это пестня! Я еще и вместо конфет зимой с кофе...мммммммммммммм....что-то ты меня раздразнила, пойду куплю клубники...🐾🐾🐾

Анастасия
Анастасия
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

pooh_lol Спасибо за оперативность, Ленок!
Главное, я только что с рынка приползла. Купила 1,5 кг клубники. Думаю-надо не только чистоганом поесть, но и чо-нить намудрить из выпечки. Тем более, завтра в гости. Ну....а мы, как водится, в Тулу со своим самоваром. И вот полезла я по рецептам клубничным. А там....
Сделаю, как ты и говоришь. Но не думаю, что мне это может не понравится. А уж тем более пеку без конца и для себя, и на заказ. Оченно соблазнительный рецепт.
Рада, что своими вопросами сподвигла тебя на решительный шаг.pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Анастасия,

Даааааа...я уже наелась и лежу....😌

Марина Вильтовская
Марина Вильтовская
8 лет назад

а клубничку обязательно в морозилку?так она храниться не будет? как любые другие цукаты.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Марина Вильтовская,

Почему нельзя? Можно. Только для этого их нужно хорошо просушить и хорошо законсервировать сахаром или сахарной пудрой. Если Вас устраивает такое, можете хранить так. Мне нужны цукаты помягче, а сахара там и так предостаточно. Поэтому я делаю так. 😀 Удачи Вам! 🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.