Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Апельсиново-миндальный пирог с карамелью
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
47
87436
7
Реклама
Рецепт дня

Хачапури по-мегрельски (მეგრული ხაჭაპური)

Хачапури по-мегрельски (მეგრული ხაჭაპური)
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

В Грузии существует несколько видов хачапури. В Аджарии — аджарские хачапури, в Имерети — имеретинские, в Самегрело — мегрули, в Гурии — гурули, в Сванетии — кубдари, в Абхазии — ачма и в Осетии — осури. У каждого вида есть своя изюминка ну и, конечно же, все они очень вкусные. До этого я предлагала вам рецепты имеритинского хачапури и лобиани, сегодня предлагаю приготовить мегрули-хачапури. Отличается оно от имеритинского тем, что у него и внутри сыр и сверху его посыпают сыром и так запекают. Ну что приступим)

Пищевая ценность порции

908
кКал
38%
Белки48 г
Жиры42 г
Углеводы77 г
% от дневной нормы
12 %
8 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
100 мл
600 г
½ ст. л.
½ ст. л.
½ ст. л.
3 ст. л.
250 г
Начинка
300 г
750 г
2 шт.
1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.
Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.


На весь экран

# шаг 2/14

Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.
Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.


На весь экран

# шаг 3/14

Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.
Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.


На весь экран

# шаг 4/14

Спустя 1.5 часа.
Спустя 1.5 часа.


На весь экран

# шаг 5/14

Готовим начинку. Натереть на крупной терке имеретинский сыр, добавить 2 белка и перемешать (желтки не выбрасывать, они нам пригодятся).
Готовим начинку. Натереть на крупной терке имеретинский сыр, добавить 2 белка и перемешать (желтки не выбрасывать, они нам пригодятся).


На весь экран

# шаг 6/14

Отдельно натереть сулугуни на крупной терке.
Отдельно натереть сулугуни на крупной терке.


На весь экран

# шаг 7/14

Духовку нагреть до 250°C. Тесто разделить на 3 колобка.
Духовку нагреть до 250°C. Тесто разделить на 3 колобка.


На весь экран

# шаг 8/14

Колобок слегка раскатать, выложить на него имеретинский сыр.
Колобок слегка раскатать, выложить на него имеретинский сыр.


На весь экран

# шаг 9/14

Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.


На весь экран

# шаг 10/14

Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него хачапури и аккуратно раскатать, чтобы лепешка стала плоской 1.5 см. В середине сделать дырочку.
Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него хачапури и аккуратно раскатать, чтобы лепешка стала плоской 1.5 см. В середине сделать дырочку.


На весь экран

# шаг 11/14

Желтки смешать с 1 ст.л молока. Края хачапури слегка загнуть, делая бортик. Середину хачапури посыпать натертым сулугуни, а края смазать желтком.
Желтки смешать с 1 ст.л молока. Края хачапури слегка загнуть, делая бортик. Середину хачапури посыпать натертым сулугуни, а края смазать желтком.


На весь экран

# шаг 12/14

Выпекать 10-15 минут.
Выпекать 10-15 минут.


На весь экран

# шаг 13/14

Разрез...
Разрез...


На весь экран

# шаг 14/14

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(10)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 57
Отправить
Юлия
Юлия
4 года назад

Нора, добрый день! Можно ли тесто в холодильнике оставить на ночь ? Спасибо

Nora
Nora
4 года назад
Юлия ,

Юлия, добрый вечер! Я опоздала с ответом, вы уже испекли 🙈 но все-таки, скажу, что конкретно это тесто, я никогда не оставляю в холодильнике.

Sweet
Sweet
4 года назад

Спасибо за рецепт! Очень понравились😋🌸

Nora
Nora
4 года назад
Sweet,

Я очень рада! Благодарю за отзыв 🌸

Наталья
Наталья
6 лет назад

Хачапури получились просто великолепные!!!! Спасибо огромное за рецепт!!!!

Nora
Nora
6 лет назад
Наталья,

Наталья, вам спасибо за отзыв!!! Я очень рада, что вам понравился рецепт!!! 😘

lilooolik
lilooolik
6 лет назад

Очень люблю хачапури по-мегрельски из грузинского ресторана недалеко от дома. Решила сделать сама по вашему рецепту - вкусно невозможно, но не то - подвел сыр из супермаркета! Все-таки нужно искать хороший аутентичный сыр.

Nora
Nora
6 лет назад
lilooolik,

Благодарю за отзыв!! Рада, что рецепт пригодился! П.С. да конечно, сыр имеет большое значение🙌

michsenkoea
michsenkoea
7 лет назад

Я с очередным отчетом. Только добралась, вернее руки дошли, до этого рецепта. Мне очень понравилось тесто в работе. Делала в половинном размере. Теперь жалею. Сын перед школой съел половину. Думаю, что надо готовить еще, чтобы на вечер досталось и другим членам семьи. Спасибо за рецепт.

Nora
Nora
7 лет назад
michsenkoea,

Елена,вам огромное спасибо за интерес и доверие к моим рецептам!!!😍И за отзыв!😘Я очень рада,что вам понравился рецепт!!!!💕

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.