Первым делом приготовим ореховую нугу. Понадобится время, чтобы она застыла, прежде чем мы добавим ее в торт. Орехи (я использовала арахис, фундук, можно взять и грецкие) слегка поджарим на сковороде, затем измельчим в блендере. Сахар, мед и воду доводим на небольшом огне до кипения, варим 12 — 15 минут, постоянно помешивая.
шаг 2/9
Белки отделяем от желтков, взбиваем до крепкой пены. Добавляем ванилин, сок лимона.
В кастрюлю с кипящей сладкой массой выкладываем получившиеся белки. Взбиваем миксером на высокой мощности 10 — 15 минут. Смесь должна стать тягучей.
шаг 3/9
Всыпаем в полученную массу орехи, перемешиваем. На плоскую тарелку/доску выкладываем бортики разъемной формы по диаметру торта. Стелем пергамент, а на него выкладываем нугу. Ставим ее в морозилку на несколько часов (лучше — на ночь). Она должна как следует затвердеть, чтобы потом не потекла.
шаг 4/9
Приступим к бисквиту. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, водой, маслом. Аккуратно добавляем муку, разрыхлитель, какао, соль. Взбиваем белки в крепкую пену. Постепенно подмешиваем их к смеси с мукой. Мешаем, пока консистенция не станет однородной. Разъемную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто. Выпекаем около 50 минут при температуре 180°С.
шаг 5/9
Когда бисквит остынет, тонким и острым ножом аккуратно разрежем его вдоль на две части. По желанию можно выпечь еще один корж, тоже разрезав его. Тогда тортик получится выше.
шаг 6/9
Приступим к крему. Тщательно взбиваем сливочное масло с сахаром. Постепенно добавляем вареное сгущенное молоко, но не перестаем взбивать. Затем всыпаем еще одну порцию жареных орехов (в моем случае арахис + фундук) и перемешиваем.
шаг 7/9
Собираем торт. Первый корж покрываем кремом.
шаг 8/9
Далее настал черед нуги. Кладем ее на крем (или на другой корж, если вы испекли их больше). На нугу положим еще один корж, его смажем оставшимся кремом.
шаг 9/9
Завершает «композицию» глазурь. Готовится она просто. Кладем в небольшую кастрюльку все необходимые ингредиенты, ставим на медленный огонь. Ждем, пока масса закипит, постоянно при этом помешивая ее. Выливаем глазурь на торт, пока она не остыла. Отправляем наш «Крепкий орешек» в холодильник как минимум на час.
Приятного аппетита!
Название тортика вынуждает спросить, как выглядит нуга после ночи в морозилке? Режется ли торт? Будут ли целы зубки? 😊
да, зубы остаются целыми :) нуга не промерзает, она застывает. Иначе потом потечет, когда будете собирать торт
Масло с САХАРОМ. а потом ВАРЕНАЯ СГУЩЕНКА - не многовато-ли сладости??? Просто масло с вареной сгущенкой!
Поздравляю с первым рецептом на сайте! 🌹
спасибо! От Вашей странички я в восторге! столько всего вкусного и красивого! Мне еще учиться и учиться))) Не удержалась и подписалась 😊
Ой,спасибо,Елизавета! 😍😘 На злровье делюсь!))) ❤
Привет :) скажите а 3 стакана сахара в бисквит это правильно у вас написано? Не много ли?
Спасибо :)
привет! нет, неправильно отобразилось при добавлении ингредиентов... 3/4 стакана. Спасибо, что обратили внимание!
Спасибо большое! Буду пробовать :)