![](https://e2.edimdoma.ru/data/users/0000/0001/1-ed4_square50.jpg?1480064831)
Долго искала рецепт классической чиабатты. И наконец-то нашла идеальный рецепт (спасибо автору — Галине Артеменко). Чиабатта — хлеб длительного брожения. Благодоря длительному брожению образуются поры, характерные для чиабатты. В своем рецепте я заменила воду на сыворотку. Удобнее всего поставить тесто на ночь, а утром испечь ароматный хлебушек.
Белки | 9 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 52 г |
430 г |
330 мл |
1 ч. л. |
1 ч. л. |
Сухофрукты — не вечный продукт. Да, в высушенном виде плоды можно хранить дольше, но рано или поздно
Сахарозаменители не всегда безопаснее сахара, иногда нет никакого смысла менять одно «зло» на
Чтобы поддерживать красоту и здоровье, женщинам следует вести правильный образ жизни, заниматься
Жесткое или сухое мясо испортит настроение любой хозяйке. Не беда. Предлагаем вашему вниманию
Здравствуйте, Алёна!
Рецепт мне понравился, спасибо! И процесс приготовления довольно простой (хлеб готовил в первый раз). Но у меня есть пара вопросов к вам. Я готовил тесто на воде, а в перечне ингредиентов, как вариант, используется сыворотка. Чем отличается приготовление хлеба на сыворотке от приготовления на воде (брожение, вкус), и где можно приобрести этот продукт?
И второй вопрос: как сохранить корочку чиабатты хрустящей после 15 мин остывания. Я накрыл хлеб полотенцем и оставил на 8 часов. На утро корочка была уже мягкой.
Спасибо!
Владимир, спасибо за такой подробный отзыв!
На сыворотке мякиш у хлеба получается более пористым и воздушным. У меня сыворотка осталась после этого рецепта https://www.edimdoma.ru/retsepty/88798-syr-ricotta-domashniy Так же можно поставить киснуть молоко, сыворотка отделится от творожистой массы. ![😊](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f60a.png)
Всё понял, спасибо! Позже попробую сделать на сыворотке. Ещё хочу попробовать варианты: со смесью итальянских трав, с оливками и с вялеными помидорами. Позже расскажу, что получится. Спасибо, ещё раз!
Владимир, буду ждать
Спасибо большое за фото![😊](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f60a.png)
Здравствуйте, Алёна! Добавил новые фото вариантов с итальянскими травами, оливками и вялеными помидорами. Много добавлять не стал, чтобы не утяжелять тесто. В целом, вкусовые качества хлеба сильно не меняются, а вот аромат становится более насыщенным. Особенно это заметно в чиабатте с вялеными помидорами, т. к. в процессе их приготовления используются различные специи, оливковое масло и чеснок.
Владимир, огромное спасибо за отзыв и фото!!!
Ваш хлебушек безумно-аппетитный, представляю какой он ароматный и вкусный ![😍](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f60d.png)
![😋](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f60b.png)
Владимир, не накрывайте хлеб полотенцем. В пекарнях этого не делают и корочка подсыхает на воздухе и остаётся хрустящей. Я храню хлеб в бумажном пакете, так он дышит.
В тесто добавляла зиру, а сверху при выпечке посыпалась зелёным укропом. С мясом то что надо.
Представляю, какая она ароматная получилась
Елена, спасибо большое за отзыв ! ![🌼](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f33c.png)
![🌼](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f33c.png)
![🌼](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f33c.png)
Большое спасибо за рецепт. Осталась сыворотка и нашла его! Просто, легко и вкусно! Обожаю чиабатту!
Марина, спасибо большое за отзыв!![🌺](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f33a.png)
![🌺](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f33a.png)
Я очень рада, что рецепт Вам понравился! ![😊](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f60a.png)
Потрясающе получилось. Я добавила прованские травы.![😌](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f60c.png)
Ксения, спасибо большое за отзыв!![😊](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f60a.png)
![🌺](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f33a.png)
![🌺](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f33a.png)
Представляю какой ароматный хлебушек у Вас получился ![😋](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f60b.png)
Отличный рецепт! Чиаббата вышла просто изумительно, главное все делать по рецепту. И время брожения соблюдать, и замес, и время выпечки. Большое спасибо!
Анжела, спасибо за отзыв!
Очень рада, что Вам понравился рецепт ! ![💐](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f490.png)