Назуки, или сладкий кахетинский хлеб
Recipe For
1 adamga
 

Sipattama

В избранное
ingredientlar
Для теста:
2 яйца;
3 стакана молока;
50 г живых дрожжей;
1 стакан сахара;
1,5 стакана топлёного масла (у меня пополам сливочное масло и маргарин, а можно взять топлёный свиной жир);
1 ч.л. молотых корицы и гвоздики;
11 стаканов пшеничной муки (мука бывает разная, потому количество корректируем по принципу - сколько возьмет).
Для смазывания хлебцев:
1 яйцо + 20 мл молока.

retsept bo'yicha fotoreportajlar0

rasm Qo'shish
hozircha bu taomni tayyorlash haqida hech qanday fotosurat yo'q
rasm Qo'shish

fotosurat bilan bosqichma-bosqich retsept

to'liq ekran

# qadam 1/9

во-первых, вот именно таким стаканом я меряла все ингридиенты


to'liq ekran

# qadam 2/9

итак, поехали.... в миску просееваем 3 стакана муки и постепенно, постоянно растирая деревяной лопаткой вливаем туда 1,5 стакана кипящего молока. (Отступление номер раз - муки много, молока мало, мука заваривается быстро, получается чёрт знает что, но мы не отчаиваемся, а очень активно растираем). Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.


to'liq ekran

# qadam 3/9

затем в 0,5 стакана тёплого молока растираем дрожжи с 1 ст. л. сахара, даём взброднуть 10-15 минут. Потом в тесто понемногу добавляем молоко с дрожжами, оставшиеся 1 стакан тёплого молока, сахар, яйца, соль, корицу, гвоздику и 1 стакан пшеничной муки. Теперь детально: сначала добавляем жидкие ингридиенты, причем вымешиваем руками, потому что никакой мешальный предмет на моей кухне не мог нормально перетереть завареное тесто с молоком и яйцами в однородную массу. Когда становится чуть пожиже, можно использовать миксер или блендер (это чудо-техники всё перетёрло в 5 минут). Когда тесто с жидкими ингридиентами приобретает однородность, можно добавить сахар и муку, перемешивая их лопаткой.


to'liq ekran

# qadam 4/9

.... и вот что должно получиться.... Теперь накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 1,5 - 2 часа подняться. Как только тесто поднимется, нужно обмять его с теплым растопленым маслом, постепенно добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок посуды. (Отступление номер 2 - фокус в том, что б добавлять муку понемногу, не забывая её просеивать, тесто должно быть чуть липким и очень поддатливым. У меня на это ушло ещё 7 стаканов муки и 15 минут времени). Теперь снова накрываем и ставим подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.


to'liq ekran

# qadam 5/9

вот что получилось после вымешивания....


to'liq ekran

# qadam 6/9

а вот так увеличилось тесто через час....


to'liq ekran

# qadam 7/9



to'liq ekran

# qadam 8/9



to'liq ekran

# qadam 9/9

... достаём из духовки, даём чуток остыть и наслаждаемся сказочным ароматом, хрустящей корочкой и воздушным, чуть слоистым мякишем...


поделиться фото
5.0
согласны?
kunning retsepti uchun ovozlar(1)
Реклама
Реклама

retsept reytingi

do'stlaringizga ayting
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.