Говорят, что 4 августа 1668 года Дом Пьер Периньон, монах-бенедиктинец, изобрел шампанское. Это почти наверняка не так, хотя бы потому, что в тот момент Периньон проживал далеко от села Шампань, которое и рассматривается традиционно как родина шампанского. Но раз шампанское изобретено, почему бы не отпраздновать его день рождения 4 августа? Игристые вина существовали и раньше, но именно Периньону приписывается внесение огромного вклада в технологию производства белого вина из красного винограда. В аббатстве бенедиктинцев Периньон служил мастером погреба. Он потратил много времени, пытаясь получить длительно пузырящееся игристое вино. Именно он разработал принципы, по которым производят шампанское и сегодня. Говорят, когда он впервые дегустировал новое игристое вино, то закричал: «Скорее сюда, я пью звезды!». Периньон способствовал развитию виноградарства в провинции Шампань, издавна конкурировавшей с виноделами Бургундии. Площадь виноградников аббатства при нем выросла в два раза. Сегодня «Дом Периньон» — одна из самых знаменитых марок французского шампанского. Вообще же с шампанским всегда хватало проблем. Бутылки с игристым вином взрывались, из них вылетали пробки, и работники винных погребов всерьез рисковали получить из-за вторичного брожения игристого вина какое-либо увечье. Ситуация изменилась, когда бутылки для шампанского стали делать из толстого стекла, выдерживающего давление в 6 атмосфер, и закрывать их специальными пробками в виде гриба, а само вино делать из определенных сортов винограда и выдерживать при постоянной температуре и влажности. Собирают виноград для шампанского всегда вручную, и для классического шампанского это виноград только трех сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Шампанское бывает сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Молодым шампанское считается до 3 лет. Такое вино имеет вкус свежих фруктов и свежий цветочный аромат. От 3 до 5 лет шампанское зрелое, со вкусом сухофруктов, специй и кондитерских изделий. А после пяти лет шампанское приобретает аромат цукатов, меда и небольшую аристократическую горчинку. Это вино — символ роскоши, праздника, торжества. Шампанское пьют на свадьбах, днях рождения, им «крестят» новые корабли, разбивая об обшивку бутылку с шампанским, шампанским поливают все вокруг победители Формулы-1 и других соревнований.