Еще немного, и лето окончательно вступит в законные права. Знойное светило греет не так ласково. А потому перед летним сезоном нужно запасаться не только солнцезащитными кремами, но и продуктами, помогающими бороться с ультрафиолетовым излучением.
В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что одним из главных защитников организма от ультрафиолета является томат. В первую очередь благодаря природному пигменту ликопину, которого в сочных мясистых плодах содержится в избытке. Являясь мощным антиоксидантом, он активно борется со свободными радикалами, ускоряющими процессы старения на клеточном уровне. К тому же он усиливает защиту кожи от воздействия ультрафиолетового излучения и других внешних негативных факторов. Примечательно, что концентрация ликопина значительно повышается при тепловой обработке овоща. Поэтому для защиты кожи томатный суп или соус будет гораздо полезнее, чем свежие помидоры.
Сладкий болгарский перец красного цвета тоже может похвастать богатыми запасами ликопина. К тому же в нем много другого незаменимого антиоксиданта — ретинола, или витамина A. Нехватка этого ценного элемента приводит к тому, что кожа под воздействием солнечных лучей начинает шелушиться, становится сухой и грубой. И напротив, наличие витамина A в достаточном количестве способствует усиленной выработке организмом коллагена — особого белкового соединения, которое делает кожу эластичной, упругой и гладкой. Более того, ретинол наращивает липидный слой клеток, помогая тем самым противостоять воздействию ультрафиолета. Но помните, витамин A усваивается намного эффективнее в присутствии цинка. Главным его источником является чечевица, говяжья печень, морепродукты и тыквенные семечки.
Среди бесчисленных достоинств витамина C имеется одно весьма важное. Он активно способствует защите от ультрафиолетового излучения нашей кожи. Вопреки бытующему мнению, лидером по запасам витамина C являются отнюдь не цитрусовые, а капуста брокколи. Помимо него она содержит вещество сульфорафан. Оно активизирует выработку в организме особого фермента, который сводит к минимуму негативное влияние ультрафиолетовых лучей и поддерживает этот эффект на протяжении нескольких дней. При регулярном употреблении брокколи снижается риск развития рака, причем не только кожи, но и органов пищеварительной системы. К сожалению, при термической обработке данное вещество разрушается. Поэтому врачи рекомендуют есть кудрявую капусту в свежем виде или готовить ее на пару.
Витамин E недаром называют витамином молодости, красоты и долголетия. Ведь он повышает уровень природных антиоксидантов в организме, препятствуя ухудшению состояния кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Неслучайно он входит в состав многих солнцезащитных косметических средств. Главным пищевым источником витамина E является оливковое масло. При регулярном употреблении оно создает своего рода барьер на пути ультрафиолета и защищает клетки кожи от его вредного воздействия. Вдобавок к этому витамин E борется с пигментными пятнышками. Чтобы обеспечить надежную защиту кожи, необходимо ежедневно потреблять 2–3 ст. л. оливкового масла, добавляя его в овощные салаты и основные блюда.
Свежие ягоды, которых летом заметно прибавляется в нашем рационе, тоже надежно защищают организм от агрессивных солнечных лучей. Особенно ценными являются синие, голубые и фиолетовые ягоды, то есть черника, черная смородина и ежевика. Они в ударных дозах содержат антоцианы, которые создают мощный заслон от ультрафиолетового излучения. Внимание стоит обратить и на виноград темных сортов. Как выяснили испанские ученые, присутствующие в нем полифенольные соединения мешают образованию реактивных соединений кислорода под воздействием ультрафиолета. Они опасны тем, что, вступая в различные реакции, вызывают отмирание клеток. Чтобы этого избежать, достаточно съедать каждый день по грозди винограда или 150 г любых синих ягод.
Настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов тоже входит в рейтинг полезных летних продуктов. Содержащиеся в нем флавоноиды — самая надежная защита от вредных солнечных лучей. Научно доказано, что эти вещества нейтрализуют негативное воздействие ультрафиолета и препятствуют образованию солнечных ожогов. Если вы находились на солнце слишком долго и заметили покраснения на коже, съешьте 40–50 г черного шоколада без всяких добавок или выпейте чашечку какао без сахара. Это позволит снять болезненное воспаление и избежать дальнейших неприятных реакций организма. Не стоит забывать и о том, что флавоноиды блокируют свободные радикалы, замедляя тем самым преждевременное увядание кожи.
Если регулярно включать в летний рацион все эти продукты, ультрафиолетовое излучение не причинит здоровью никакого вреда. И конечно же, отправляясь на прогулку, не забывайте захватить с собой шляпку и солнцезащитные очки!
У нас ежевика лесная за домом растет, колючаяяя,но вкусная ягода😍. если дождей достаточно,либо засыхает совсем😊