На далекой Кубе, в Южной и Центральной Америке находится родина чудесного дерева из семейства миртовых. У нас это дерево чаще называют гуава, а вообще-то его название звучит несколько мелодичнее – гуайява. Так же называются и плоды этого дерева, обладающие удивительным вкусом. Вообще говоря, гуайява сегодня достаточно широко распространена, и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке. И все благодаря своим сочным, душистым плодам. При этом выращивать гуаву почти так же выгодно, как бананы. Растение это неприхотливое и быстро начинает плодоносить. В России гуайява пользуется популярностью у садоводов-любителей, так как неплохо растет и плодоносит в комнатных условиях.
С виду плоды гуавы довольно невзрачны и чем-то напоминают некрупную тонкокожую картофелину грушевидной или округлой формы. Цвет кожуры гуавы может быть зеленоватым, желтоватым или красноватым с пятнами. Плоды сильно пахнут, скажем так, сладким мускусом. Не столь искушенным в ароматах людям запах кожуры плода гуавы напоминает запах разгоряченного потного тела. Внутри плода находится мякоть желтого, белого, розового или красноватого цвета с множеством косточек-семян.
На вкус мякоть гуавы кисло-сладкая, очень сочная и ароматная. Плод гуавы содержит огромное количество витамина С - никакие цитрусовые в этом с ним не сравнятся. Много в гуайяве танинов, микроэлементов и клетчатки. Есть плоды гуавы лучше всего в свежем виде – так можно получить максимум пользы от этого тропического фрукта. Семена гуавы мелкие, и очищать от них плод совсем не обязательно. Также из гуавы делают отличный сок, прекрасно утоляющий жажду, варят джемы, повидло, сиропы, добавляют гуаву в салаты, кондитерские изделия, мороженое, мармелад.
Кроме гастрономических достоинств, плоды гуавы обладают и лечебными свойствами. Гуава помогает при диарее и простудных заболеваниях, нормализует артериальное давление, стимулирует работу сердца. Калорийность гуавы невысока: в 100 г мякоти содержится всего 68 ккал. Поэтому гуаву можно есть и тем, кто сидит на диете. А из-за большого содержания железа плоды гуавы незаменимы для будущих мам и малышей.
Полезны не только плоды гуавы, но даже ее листья. Отвар листьев гуавы обладает бактерицидными свойствами и помогает при кашле, зубной боли, стоматите и кожных болезнях.
Как ни печально, но в полной мере насладиться всеми достоинствами свежих плодов гуавы жителям России удается лишь на отдыхе в тропических странах. Плоды гуавы при транспортировке легко повреждаются, а если перевозить их недозрелыми, теряют половину своих полезных качеств. Ну, а пока время отпуска не настало, можно заменить свежую гуаву консервированной, или напомнить себе о тропическом лете, выпив гуавового сока.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |