Чистая технология
Сметана по праву считается исконно русским изобретением, и достойных аналогов ему в других странах не существует. На Руси этот продукт готовили следующими образом: оставляли на несколько дней в небольшой кадке сливки, после чего «сметали» верхний слой с поверхности образовавшейся кислой массы. Отсюда и пошло название, которое прочно закрепилось за продуктом. Долгое время сметана считалась деликатесом и подавалась в домах состоятельных господ, которые с удовольствием смаковали ее ложками. Чуть позже сметану стали использовать в качестве соуса: щедро сдабривали картошку, подавали к домашним блинам, добавляли в маринованные грибы. Удивительно, но весь остальной мир открыл для себя сметану лишь после Второй Мировой войны, а многие иностранцы до сих пор называют сметану «русскими сливками». В современном производстве сметаны используют натуральные сливки и закваску из молочнокислых стрептококков, благодаря которым происходит процесс брожения, а сметана приобретает неповторимый вкус с фирменной кислинкой.
Формула здоровья
Настоящая сметана обладает однородной густой консистенцией с глянцевитой поверхностью и минимальным содержанием крупинок жира. Ровный белый цвет с легким кремовым оттенком, равномерно распределенным по поверхности, – признак качественного и свежего продукта. Оптимальный уровень кислотности для сметаны с жирностью 15-25% не превышает 100° по шкале Тернера, а массовая доля белка колеблется от 2,3% до 2,6%. Стандарты ГОСТа гласят, что в составе натурального продукта должны присутствовать исключительно сливки и закваска. Если же внутри баночки со сметаной имеются эмульгаторы, стабилизаторы и разного рода заменители, то она превращается в молочный продукт более низкого качества.
Сметана усваивается организмом гораздо быстрее, чем сливки, а количество жизненно важных витаминов A и E в ней многократно больше, чем в молоке. Сметана богата кальцием, железом и фосфором и другими элементами, необходимыми в первую очередь растущему детскому организму, а также пожилым людям. Присутствует в этом продукте и лецитин, препятствующий образованию излишнего холестерина в крови. Всеми этими качествами в полной мене обладает сметана под маркой «Асеньевская ферма».
Польза в каждой ложке
Асеньевская сметана сочетает в себе бархатистую консистенцию, нежнейший сливочный вкус с легкими кислыми нотками и легкий приятный аромат. Уже упомянутое молочнокислое брожение превращает ее в продукт с пробиотическим действием, когда содержащиеся в ней полезные бактерии создают в кишечнике благоприятную микрофлору и активизируют работу органов пищеварения. К тому же сметана хорошо насыщает организм, обогащая его полезными веществами и энергией. По этим причинам сметану «Асеньевская ферма» можно включать в рацион больных малокровием, истощением и тех, кто не отличается хорошим аппетитом. А еще такая сметана стимулирует мозговую деятельность и поднимает настроение.
Приятный бонус для прекрасных дам, желающих стать еще краше, – этот продукт можно использовать для домашних косметических масок. Сочетания сметаны с медом, свежими фруктами и травяными отварами подарят коже красоту и свежесть. Пожалуй, единственный факт, способный подпортить эту благостную картину – недолговечный срок хранения Асеньевской сметаны, не превышающий 10 дней. Однако именно это является важным признаком натурального продукта высокого качества, незаменимого для нашего здоровья.
как иностранцы столько жили без сметанки
Кстати раньше сметанную маску я себе делала. 
и сейчас живут без сметанки, в магазинах продается что-то типа сметаны и называется такой продукт" кислые сливки", подобие сметаны
