Чистая технология
Сметана по праву считается исконно русским изобретением, и достойных аналогов ему в других странах не существует. На Руси этот продукт готовили следующими образом: оставляли на несколько дней в небольшой кадке сливки, после чего «сметали» верхний слой с поверхности образовавшейся кислой массы. Отсюда и пошло название, которое прочно закрепилось за продуктом. Долгое время сметана считалась деликатесом и подавалась в домах состоятельных господ, которые с удовольствием смаковали ее ложками. Чуть позже сметану стали использовать в качестве соуса: щедро сдабривали картошку, подавали к домашним блинам, добавляли в маринованные грибы. Удивительно, но весь остальной мир открыл для себя сметану лишь после Второй Мировой войны, а многие иностранцы до сих пор называют сметану «русскими сливками». В современном производстве сметаны используют натуральные сливки и закваску из молочнокислых стрептококков, благодаря которым происходит процесс брожения, а сметана приобретает неповторимый вкус с фирменной кислинкой.
Формула здоровья
Настоящая сметана обладает однородной густой консистенцией с глянцевитой поверхностью и минимальным содержанием крупинок жира. Ровный белый цвет с легким кремовым оттенком, равномерно распределенным по поверхности, – признак качественного и свежего продукта. Оптимальный уровень кислотности для сметаны с жирностью 15-25% не превышает 100° по шкале Тернера, а массовая доля белка колеблется от 2,3% до 2,6%. Стандарты ГОСТа гласят, что в составе натурального продукта должны присутствовать исключительно сливки и закваска. Если же внутри баночки со сметаной имеются эмульгаторы, стабилизаторы и разного рода заменители, то она превращается в молочный продукт более низкого качества.
Сметана усваивается организмом гораздо быстрее, чем сливки, а количество жизненно важных витаминов A и E в ней многократно больше, чем в молоке. Сметана богата кальцием, железом и фосфором и другими элементами, необходимыми в первую очередь растущему детскому организму, а также пожилым людям. Присутствует в этом продукте и лецитин, препятствующий образованию излишнего холестерина в крови. Всеми этими качествами в полной мене обладает сметана под маркой «Асеньевская ферма».
Польза в каждой ложке
Асеньевская сметана сочетает в себе бархатистую консистенцию, нежнейший сливочный вкус с легкими кислыми нотками и легкий приятный аромат. Уже упомянутое молочнокислое брожение превращает ее в продукт с пробиотическим действием, когда содержащиеся в ней полезные бактерии создают в кишечнике благоприятную микрофлору и активизируют работу органов пищеварения. К тому же сметана хорошо насыщает организм, обогащая его полезными веществами и энергией. По этим причинам сметану «Асеньевская ферма» можно включать в рацион больных малокровием, истощением и тех, кто не отличается хорошим аппетитом. А еще такая сметана стимулирует мозговую деятельность и поднимает настроение.
Приятный бонус для прекрасных дам, желающих стать еще краше, – этот продукт можно использовать для домашних косметических масок. Сочетания сметаны с медом, свежими фруктами и травяными отварами подарят коже красоту и свежесть. Пожалуй, единственный факт, способный подпортить эту благостную картину – недолговечный срок хранения Асеньевской сметаны, не превышающий 10 дней. Однако именно это является важным признаком натурального продукта высокого качества, незаменимого для нашего здоровья.
как иностранцы столько жили без сметанки 😳 Кстати раньше сметанную маску я себе делала. 😌
и сейчас живут без сметанки, в магазинах продается что-то типа сметаны и называется такой продукт" кислые сливки", подобие сметаны😴😴