Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.
Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!
Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.
Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!
Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.
После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
Майонез любят все, но если не использовать сырые яйца,а заменить их молоком, то сколько его нужно брать ?Кто нибудь может подсказать? Спасибо🌻
сырые яйца не возможно заменить молоком, я не представляю как это можно сделать. 😳 Если Вы не хотите сырые яйца, то возьмите вареные желтки. Яйца для этого долго варить не нужно.
Для 500 мл майонеза:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ч.л. горчицы
1 ч л уксуса
0,5 ч.л. соли
я взбиваю погружным блендером движениями вверх-вниз. Иногда часть молока заменяю маринадом от оливок. Получается обычный густой майонез без всяких яиц. Но чаще все-таки покупаю готовый, потому что не надо за сроками следить)
в зависимости от того что вы хотите получить, если оч густой, меньше молока больше масла, если более жидкий, то в обратном порядке.
А как хранить домашний майонез?
Евгения, добрый день! Соусы, в составе которых присутствуют сырые яйца, лучше всего хранить в холодильнике не дольше 3-х суток!
ну я бы сказала, что не хранить.
Сейчас правда можно купить обработанные белки у которых довольно большой срок хранения, но мне кажется что-то добавляют!
делала и с яйцами и с молоком, да соусы где используется сырой белок срок хранения ооооочень маленький, с молоком, оч вкусно, но это скорее не майонез, а масляна-молочный соус. Делала сыну салат под Оливье заправляла этим самым маслянно -молочным, сын сказал оч вкусно! Пробую все !
А масло растительное рафинированное или нерафинируемое? Спасибо.
Я около 8 лет майонез не покупаю. Делаю его сама, вот по этому рецепту
http://www.edimdoma.ru/retsepty/60508-vkusnyy-i-poleznyy-domashniy-mayonez-s-limonom
иногда его чуть изменяю, добавляю чеснок или другие специи. 😃 Очень вкусно и полезно 🌹🌹🌹