Летние пикники созданы для того, чтобы проводить время с родными и друзьями. Дети могут от души повеселиться на природе, а взрослые — отдохнуть от повседневной рутины. И без походных закусок здесь никак не обойтись. Главное, учесть все вкусы и не забыть включить в меню вегетарианские рецепты для пикника.
Такое меню не исчерпывается одними лишь салатами из овощей и зелени. Согласитесь, побаловать близких чем-то вкусным и необычным всегда приятно. Один из вариантов — приготовить оригинальную соевую пасту. Выкладываем в чашу блендера 400 г соевых бобов, заливаем их 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, ¼ чашки воды и сдабриваем щепоткой соли. Взбиваем ингредиенты до консистенции однородной пасты. Если она получилась слишком густой, разбавляем ее водой. Соединяем пасту с 1 некрупной мелко нарезанной луковицей и взбиваем ее блендером. Пикантные нотки закуске придаст тертый имбирь или зеленый лук — их можно добавить по желанию. Готовую пасту подаем с ломтиками лаваша, подсушенного на мангале, или с гренками.
Пестрые овощные тортильи удачно дополнят вегетарианский пикник. Их главное преимущество — богатый выбор ингредиентов. Очищаем от семян и перегородок 2 средних болгарских перца и разрезаем их на 4 части. Запекаем перцы в духовке при температуре 180 °C, пока они не начнут чернеть. Затем плотно заворачиваем их в бумагу, оставляем на 5 минут и аккуратно снимаем кожицу. Очищаем один мягкий авокадо, режем на пластинки. Тем временем соединяем в миске 180 г сыра моцареллы, 150 г измельченного шпината, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 2 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем все компоненты до образования однородной массы. Выкладываем на мексиканскую лепешку тортилью запеченные перцы, промазываем их сыром со шпинатом, а сверху кладем четвертинки помидоров черри, авокадо, листья салата. Сворачиваем лепешки в тортильи. А чтобы закуска получилась еще аппетитнее, перед подачей можно слегка подрумянить ее на мангале.
Итальянцы обожают панини — закрытые бутерброды с начинками. Эту идею можно взять на вооружение. Нам понадобится ржаной хлеб, который мы нарежем на небольшие порционные куски. Из каждого куска вытащим мякиш и наполним бутерброд начинкой. Нарезаем тонкими продольными пластинами 3 средних цукини, сбрызгиваем их маслом и запекаем в духовке до золотистой корочки. Пока они готовятся, очищаем мягкий авокадо, режем пластинками. Промазываем половинки бутерброда соусом песто или любым другим соусом на ваш вкус. Выкладываем цукини на одну половинку бутерброда, сверху кладем авокадо, два кружка сыра моцареллы, листья шпината, 2–3 веточки орегано и снова 1–2 кружка моцареллы, накрываем бутерброд второй половинкой хлеба. Плотно оборачиваем бутерброды пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь. Такая колоритная закуска позволит почувствовать себя настоящими итальянцами и, без сомнений, украсит застолье на природе.
Пикник без мяса вовсе не должен быть скучным. Мясные шашлыки можно заменить интересными вегетарианскими вариациями. На роль основного ингредиента лучше всего подойдут грибы. Ассорти из ваших любимых грибов весом 300 г маринуем в смеси из 2 ст. л. лимонного сока и 2 мелко порубленных зубчиков чеснока. Разрезаем на 4 части пару головок репчатого лука, разделяем на дольки 100 г маринованного чеснока. При желании можно добавить в рецепт кабачки, помидоры, баклажаны или сладкий перец. Все ингредиенты можно переложить в контейнер и зажарить на решетке в лесу, сдобрив солью и специями. Или же запечь их в духовке дома, нанизать на шампуры, а потом подогреть на углях. Овощи с дымком — то, без чего не обходится ни один пикник. И с ароматными грибными шашлыками семейные посиделки обязательно удадутся на славу.
Не знаете, какими сладостями порадовать друзей-вегетарианцев? Приготовьте для них необычную пастилу из манго. Берем 2 спелых гладких плода без всяких повреждений и пятен, удаляем косточку, кожуру и нарезаем небольшими ломтиками. Заливаем их 100–150 мл воды в кастрюле и варим в течение 20–30 минут. Одновременно разводим 350 г сахара в 200 мл воды и варим обычный сироп. Сливаем лишнюю жидкость из кастрюли с манго, оставшуюся массу тщательно пюрируем блендером. Взбиваем яичный белок в пышную пену и добавляем к манго вместе с 1 ч. л корицы. Постепенно вводим сладкий сироп и томим массу на слабом огне еще 10–12 минут. Выкладываем ее на противень с промасленной пергаментной бумагой слоем толщиной 3–5 мм. Выпекаем пастилу в духовке при температуре 120 °C в течение 40–60 минут. Даем ей остыть и разрезаем полосками.
Устроить пикник для вегетарианцев можно, даже если в вашей семье любят и едят мясные блюда. Разнообразить повседневный рацион не помешает никогда. Тем более что здоровая пища тоже может быть вкусной и способна доставить массу приятных эмоций вашим родным и близким.
Какое все яркое и аппетитное! 😘 🌷🌷🌷