Вьетнамцы говорят так: «Долго помнится дорога туда, где дали чашку хорошего риса». Никому не известно, почему именно эта крупа стала самой распространенной в мире, но факт налицо — более трети населения нашей планеты в основном питается рисом. С этим злаком связано множество легенд, интересных традиций и обычаев. Почему же мы так любим рис?
В результате археологических раскопок на территории Индии и Китая выяснилось, что рис возделывали уже 7000 лет назад. Были обнаружены древнейшие рисовые поля с продуманной системой орошения и осколки глиняных горшков с прилипшими к ним зернышками. Кроме того, в восточных религиозных трактатах очень часто упоминается рис, который подносили богам и предкам, ведь он всегда считался символом богатства и плодородия.
Существуют легенды о том, что на заре сотворения мира рис был пищей богов и только благодаря случайности человеку удалось попробовать этот злак и случайно унести с собой несколько зернышек в трещинах на пятке. Так рис спустился с неба на землю, но в религиозных и культурных традициях сохранилось трепетное отношение к этому злаку. Во время жертвоприношений по случаю рождения ребенка в огонь бросали рис, новобрачных осыпали рисом, и умерших провожали в мир иной рисовыми зернами. В японской культуре до сих пор почитают богиню Инари, которая считается покровительницей риса.
Европейцы познакомились с рисом после завоевательных походов Александра Македонского, но эту зерновую культуру в Европу привезли арабы. В XIII веке итальянцы впервые попробовали вырастить рис, в XIV веке в европейских кулинарных книгах появились блюда из риса, а к XVI веку Милан уже был окружен рисовыми полями. Получается, что возделывание риса в Италии началось очень давно, и у итальянских земледельцев накопился большой опыт в этой области. Все знают, что рис выращивается в жарких странах Азии и Востока, поэтому попытки вырастить этот злак в климатических условиях Европы поначалу выглядели утопией. Но в те времена, когда англичане купили 20 тысяч гектаров болот в Италии и у них ничего не получилось с выращиванием риса, итальянцы продолжали свои сельскохозяйственные эксперименты, которые однажды увенчались успехом. Сейчас Италию считают крупнейшим производителем риса в Европе, и другим странам есть чему поучиться у итальянских рисоводов.
Компанию «Националь» можно считать первопроходцем в отечественном рисоводстве, ведь этому производителю пришлось окультуривать болотистые участки Кубанской земли. Когда-то на Кубани рис выращивали на 200 тысяч гектарах земли, позже советские инженеры создали уникальные рисовые системы — чеки, которые впоследствии стали использоваться за границей. Но в 90-е годы сельское хозяйство в нашей стране пришло в упадок, и многие традиции возделывания риса были утеряны. Благодаря деятельности агрохолдинга «Националь» искусство выращивания риса начало возрождаться, а если учесть, что рис весьма капризный злак и должен все время расти в воде, возделывание этой культуры в наших условиях является настоящим подвигом. «Националь» оснастил заводы новым оборудованием, благодаря чему теперь в России растет круглозерный рис, один из самых качественных в мире.
К началу XXI века рисовые угодья на юге России занимали всего 90 га, но сейчас компании удалось достичь доперестроечных показателей, в планах же на будущее — расширение производства и повышение урожайности. У компании есть шанс перегнать Италию по объемам производства, хотя такой задачи «Националь» перед собой не ставит, ведь главное — не количество, а качество продукции.
В Европе рис не сразу оценили по достоинству, как и все новое, — эта крупа казалась европейцам заморской экзотикой. Высокая стоимость делала рис недоступным для большинства людей, поэтому долгое время из него готовили только праздничные десерты, например английский рисовый пудинг.
В Россию рис привез Петр I, хотя рисовые поля уже были при Иване Грозном — в те времена рис называли сарацинским пшеном.
Сейчас рис любят во всех странах — ежегодно съедается около 700 тонн этой крупы, а в рисовой индустрии трудится каждый шестой житель земли. Удивительно, что рацион можно сделать очень ярким и разнообразным, даже если готовить рис три раза в день! Не случайно в Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» переводятся как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером» — при этом китайцам не надоедает их рисовый рацион.
На Востоке рис использовали не только для еды — на зернышках рисовали узоры и писали надписи кончиком волоса. Такой подарок ценился на вес золота, и сейчас можно заказать подобный сувенир, а потом любоваться посланием через мощную лупу.
Восточные гурманы до сих пор считают, что рис имеет душу, и поэтому относятся к нему очень трепетно и нежно!