Школьный перекус должен быть сытным и сбалансированным, приносить организму пользу и, разумеется, нравиться детям. Данные качества весьма удачно сочетают в себе сухофрукты и орехи. Еще одно важное достоинство этих натуральных здоровых лакомств заключается в том, что из них можно придумать множество оригинальных ссобоек. Предлагаем пополнить кулинарную копилку новыми рецептами. А с приготовлением нам поможет «Семушка» — эксперт в области здорового питания.
Домашний хлеб с лакомыми добавками станет идеальной основой для бутербродов. Особенно если в качестве добавок мы возьмем сушеные тропические фрукты и орехи «Семушка». Благодаря бережной обработке плоды сохранили тонкий аромат и первозданный богатый вкус. А в орехах полно незаменимых для детского организма антиоксидантов, витаминов и полезных жирных кислот.
Разводим в 100 мл теплой воды 6 г сухих дрожжей и 1 ст. л. меда, оставляем на 15 минут в покое. В глубокой посуде смешиваем 125 г ржаной муки и 375 г пшеничной. Понемногу вводим вспенившиеся дрожжи, вливаем еще 250 мл воды, кладем щепотку соли и замешиваем тесто. Нарезаем кусочками по 50–60 г сушеных бананов, ананасов и папайи. Немного разминаем скалкой 70 г орехов пекан. Высыпаем тропическое ассорти с орехами в тесто, вымешиваем еще раз. Накрываем его полотенцем и оставляем на час.
Теперь выкладываем тесто в форму для хлеба с пергаментной бумагой и убираем в духовку при 180 °C на 30 минут. Отрежьте от готового хлеба щедрый ломтик и положите сверху лист салата и сыр, который больше всего любит ребенок. Вот вам оригинальный сытный перекус.
Энергетические батончики нравятся всем детям без исключения. Лучшей альтернативы вредным шоколадным батончикам не найти. Сделать по-настоящему полезное лакомство для перекуса помогут традиционные сухофрукты и орехи «Семушка». Какой бы продукт вы ни взяли, в каждом из них сосредоточена насыщенная комбинация важнейших витаминов и минералов. В период осеннего авитаминоза она нужна детскому организму как никогда.
Замачиваем в кипятке по 150 г кураги и чернослива на 10 минут, сливаем воду и просушиваем. Вместе с 250 г фиников перемалываем их в мясорубке или блендере. В сухую сковороду высыпаем 200 г ассорти из фундука, миндаля, арахиса и грецких орехов. Можно добавить сюда по горсти очищенных семян тыквы и подсолнечника. Часто помешивая, жарим микс в течение 5–7 минут и сразу соединяем с пюре из сухофруктов. Для более интересного вкуса можно положить сюда сушеную клюкву и изюм.
Пока фруктово-ореховая масса не успела застыть, формируем колбаски, густо обваливаем в кунжуте, заворачиваем в пищевую пленку. Следующие 3–4 часа они проведут в холодильнике. Нарежьте колбаски батончиками и дайте с собой ребенку в школу.
Творог водит давнюю дружбу с сухофруктами и орехами. Из такого набора ингредиентов получатся питательные полезные кексы. Предлагаем немного пофантазировать и добавить в начинку сушеные черные сливы «Семушка». Эти плоды родом из Армении сохранили неповторимый колорит и многогранный вкус. Гармоничную пару им составит жареный фундук. А еще он придает выпечке потрясающий аромат и соблазнительные ореховые оттенки.
Растираем 150 г размягченного сливочного масла с 100 г сахара, щепоткой соли и ванилью на кончике ножа. По одному вводим в массу 3 яйца и взбиваем миксером. Продолжая взбивать, добавляем 200 г мягкого творога и 100 г густой сметаны. Затем просеиваем 300 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем довольно вязкое тесто.
Нарезаем кубиком 160 г сушеных слив. Поскольку фундук уже обжарен, достаточно слегка раздробить его скалкой. Высыпаем сливы с орехами в тесто и вымешиваем. Наполняем им формы для кексов, выпекаем в духовке при 180 °C полчаса. Пары таких кексов вполне хватит, чтобы ребенок основательно подкрепился на перемене.
Ваши дети жить не могут без шоколада? Приготовьте для перекуса шоколадную коврижку. Ее прекрасно дополнят финики «Семушка». Ключевых для детского рациона витаминов в них содержится достаточно. А незаменимые омега-кислоты с микро- и макроэлементами мы доберем из грецких орехов. Такая энергетическая подзарядка пойдет детскому мозгу на пользу.
Распариваем в кипятке 100 г сливы, подсушиваем и режем ломтиками. Грецкие орехи уже обжарены — их нужно лишь порубить ножом. Подогреваем 200 мл воды, добавляем 5–8 ст. л. меда и 2–3 ст. л. какао. Ставим массу на водяную баню и, постоянно помешивая, растапливаем мед и избавляемся от комочков. Даем ей остыть, вливаем 80 мл растительного масла, кладем по щепотке корицы и мускатного ореха.
Теперь понемногу подсыпаем 200 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли, замешиваем тесто. Добавляем сливу и орехи, вымешиваем еще раз. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем молотыми сухарями, наполняем тестом. Отправляем ее в духовку при 180 °C на 40 минут. Чтобы получилось вкуснее, полейте коврижку растопленным шоколадом и посыпьте дроблеными орехами. Разрежьте ее на порции и положите в пищевой контейнер ребенка.
Овсяные хлопья, сухофрукты и орехи — еще одно чрезвычайно полезное сочетание для школьного перекуса. Оно так и просится в овсяное печенье. Оживить классический рецепт поможет узбекский изюм «Семушка» двух видов — золотистый и черный. Оба они приготовлены из отборных среднеазиатских сортов винограда, а потому подарят выпечке необыкновенный вкус.
Заливаем по 60 г изюма двух сортов горячей водой. Спустя 5 минут откидываем на дуршлаг и просушиваем. Взбиваем миксером 150 мл натурального йогурта с яйцом, 150 г сахара и 2–3 ст. л. растительного масла. В этой смеси гасим небольшим количеством уксуса ¼ ч. л. соды. Начинаем понемногу подсыпать 150 г муки и замешивать тесто. Далее вводим 1 ч. л. экстракта ванили, 1 ст. л. цедры лимона, высыпаем весь изюм. В конце добавляем 250–300 г сухих овсяных хлопьев длительного приготовления, перемешиваем и оставляем разбухать на полчаса.
На противень с пергаментной бумагой с помощью ложки выкладываем небольшие аккуратные «шайбы». Ставим его в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. Дайте с собой ребенку побольше румяного овсяного печенья, чтобы он смог угостить друзей.
Школьные перекусы — лучший способ научиться сочетать полезное и вкусное. «Семушка» знает толк в их приготовлении как никто другой. В фирменной линейке собраны только натуральные сухофрукты и орехи высшего качества. Они сохранили богатейшую гамму вкусов и пользу от самой природой. Именно поэтому дети едят их с таким удовольствием, укрепляя свой иммунитет и радуя вас школьными успехами.