Пирожки любят все! Кто-то отдает предпочтение классическим с мясом и капустой, кто-то любит сладкие с вареньем, повидлом или свежими ягодами, а кому-то нравится экспериментировать с начинкой и добавлять в нее самые неожиданные ингредиенты. Но в одном гурманы сходятся — пирожки нельзя не любить!
Мы выбрали 20 интересных рецептов и предлагаем разделить с нами любовь к этой домашней выпечке.
Хорошее тесто — залог удачных пирожков. Поэтому открывает нашу подборку проверенный рецепт дрожжевого теста. Для опары берите сухие дрожжи, воду и муку. Начинку кладите любую. Заготовки лучше всего пожарить в масле, а не выпекать в духовке. Мякиш получается, как у пончиков.
Для этого теста понадобится кефир 3,2%, свежие дрожжи, сода, растительное масло, яйца, сахар, соль и, конечно, мука. Подойдет для сладких и несладких наполнителей. Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180°C, 30 минут.
Нет, секрет не в начинке. Она-то вполне привычная для пирожков: капуста, лук, зелень и вареные яйца. А вот тесто используется необычное. Для расстойки его кладут в целлофановый пакет и оставляют в теплой воде на 40 минут. После таких манипуляций тесто получается воздушным и очень послушным. Попробуйте сами!
Замечательное угощение прямиком из детства. Тесто готовится на молоке с сухими дрожжами, сливочным маслом и яичными желтками. Попробуйте ностальгию на вкус, побалуйте себя ароматными пирожками с яблочным повидлом!
Рыба — традиционный ингредиент многих северных блюд. Для приготовления фирменных архангельских пирожков понадобятся дрожжевое тесто, треска, жареный лук, укроп и сливочное масло. Выпекаются лодочки около 20 минут при 180°C.
Если не хочется месить тесто самостоятельно, берите магазинное. Для этих пирожков отлично подойдет слоеное бездрожжевое. А вот с начинкой можно поэкспериментировать, например, сделать ее с куриным фаршем и красной чечевицей. Чечевицу нужно будет заранее отварить. Перед выпеканием не забудьте смазать заготовки взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Еще одна вариация на тему пирожков с капустой — на этот раз из домашнего слоеного теста. Молдавские плацинды получаются хрустящими снаружи и сочными внутри. Тесту не нужно долго расстаиваться, хватит 20 минут при комнатной температуре.
Приготовьте оригинальные пирожки по рецепту Юлии Высоцкой! Основа — тесто фило, а внутри — жареный цыпленок, яйца, шпинат, финики, кедровые орехи, имбирь и пряности. Выпечку с такой богатой начинкой хорошо подать на праздничный стол, чтобы впечатлить гостей.
Яблоки, изюм и арахис — это не только вкусно, но и полезно. А если добавить в тесто апельсиновый сок, ванильный сахар, цедру и корицу, результат превзойдет все ожидания. Дрожжи здесь не потребуются, только разрыхлитель.
Аппетитные пирожки со свиным фаршем, луком и специями. Тесто делаем на кефире со свежими дрожжами. Кстати, остатки теста можно использовать для приготовления домашней пиццы.
Сытная выпечка с начинкой из курицы, маринованной в соевом соусе, и шпината. С таким наполнителем можно сделать пирожки и на дрожжевом тесте, но здесь используются тонкие листы теста фило, которые складываются в довольно причудливую форму.
Очень простой рецепт заварного теста из муки, воды, растительного масла и соли. Расстаивать его не придется, можно сразу лепить пирожки. В начинку дополнением к консервированному тунцу положите мелко нарезанные вареные яйца и зеленый лук.
Сладкая начинка хорошо сочетается с творожным тестом. В представленном рецепте в качестве наполнителя берем яблоки и изюм, но вы можете добавить свои любимые ингредиенты. Например, грушу и изюм или другие сухофрукты.
Вишня должна быть без косточек, подойдет и свежая, и замороженная. Для теста понадобятся мука, молоко, яйцо, жирная сметана, ванильный сахар, сливочное масло и сухие дрожжи.
Тем, кто любит пробовать новые сочетания, предлагаем рецепт теста для пирожков со смесью гречневой и пшеничной муки и с горчичным маслом. Остальные ингредиенты обычные: молоко, сухие дрожжи, сахар, соль, яичные желтки.
Эмпанадас — пирожки испано-аргентинской кухни, которые традиционно обжариваются в масле. Но в этом рецепте основу составляет песочное тесто. Молоко берите 2,5%, а муку — 1-го сорта. Чтобы начинка с курицей и шампиньонами стала еще ароматнее, добавьте паприку и чеснок.
Очень быстрый рецепт пирожков на бездрожжевом тесте. Мясной фарш хорошо дополнят лук и тыква, нарезанная мелкими кубиками. Тесто готовится очень просто, так что кулинарный процесс начинайте с приготовления начинки.
Тесто для этих пирожков делается очень просто и всего из пяти ингредиентов: сметаны, муки, разрыхлителя, сливочного масла и соли. Дайте тесту постоять в холодильнике 15–20 минут, и все — дальше можно раскатывать его в тонкий пласт и наполнять начинкой.
Такие пирожки отлично подавать к бульонам, разным овощным и легким мясным супам. В начинке — рубленая свинина, цукини, тыква, чеснок, лук, зира и кориандр.
Пирожки из слоеного теста со скумбрией на овощной подушке и со сметанно-горчичным соусом. Это уже не просто пирожок, а полноценное блюдо! Такую выпечку приятно брать с собой в дорогу или на работу в качестве сытного перекуса.
Если не хотите тратить много времени на расстойку теста, посмотрите нашу подборку сладких и несладких галет. Там обязательно найдете подходящий рецепт быстрого пирога.