«Домашнее печенье ничто не заменит — ни чудесные яркие коробки из супермаркета, ни знакомые с детства вафли, зефиры, сушки, ни даже завлекательно-идеальные произведения кондитерских и булочных. Потому что кроме масла, муки и сахара вы добавляете ваше настроение, заботу и, может быть, чувство юмора», — рассказывает Юлия Высоцкая. И мы с ней полностью согласны. Готовьте вкусное печенье дома, радуйте своих близких!
Очень простой рецепт овсяного печенья. Чтобы сделать его полезнее, используйте муку грубого помола. В тесто также можно добавить изюм, вяленую клюкву, вишню, нарезанный чернослив или курагу. Вместо солодового подойдет обычный сахарный сироп или жидкий мед, а вместо кокосовой стружки — молотые орехи.
Для приготовления этого угощения понадобится всего четыре ингредиента: фундук, сахарная пудра, рисовая мука и яичные белки. Чтобы печенье получилось пышным и воздушным, белки должны быть холодными и не слишком свежими — лучше, если они проведут в холодильнике пару дней.
В составе лакомства — смесь пшеничной и рисовой муки со сливочным маслом и сахаром. Вместо рисовой муки можно взять рисовый крахмал. Тесто не придется выкладывать ложками на противень, оно целиком запекается в форме для выпечки и прямо там разрезается на порционные кусочки.
Для лучшего вкуса используйте только качественный горький шоколад. Душистый перец можно заменить на гвоздику. Орехи подойдут любые: грецкие, миндаль, кедровые, а фундук и шоколад — это вообще классика.
Чтобы печенье получилось красивого желтого цвета, добавьте в тесто, помимо кукурузной муки, щепотку куркумы. Лимонная цедра придаст угощению яркую цитрусовую кислинку.
Составляющие у печенья обычные: пшеничная мука, сахар, сливочное масло и ванильный экстракт или корица для ароматизации. Вся изюминка рецепта в том, что тесто пропускается через мясорубку и форма лакомства получается очень необычной.
Существует множество рецептов пирожных «Мадлен», о которых писал еще Марсель Пруст, но эти совершенно особенные — с лимоном и голубикой. Чтобы тесто стало более нежным и воздушным, некоторые кондитеры рекомендуют дать ему постоять сутки, а то и три дня!
Классическое французское печенье финансье, как и печенье «Мадлен», делают на белках из обычной муки пополам с миндальной, но вариантов рецепта очень много. Иногда вместо миндаля добавляют фисташки, а еще сейчас модно использовать в выпечке японский чай матча, он придает интересный аромат.
Печенье делается буквально за 25 минут! Возьмите муку, сахар, масло, яйцо, кокосовую стружку и ананасовые цукаты-кольца. Соедините, перемешайте, скатайте небольшие лепешки, и все — можно ставить в духовку. Угощение будет готово через 8–10 минут.
Хороший вариант вкусного здорового перекуса. В составе только полезные ингредиенты: овсяные хлопья, овсяные отруби, миндаль, фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки, изюм и мед. Вместо яиц добавьте в печенье спелые бананы.
Очень легкое в приготовлении печенье с приятным терпким ароматом. Гречишный мед и гречневая мука придают простому угощению оригинальное звучание.
Миндаль и вяленая вишня — заменяемые ингредиенты. При желании можно подобрать другую орехово-ягодную пару. Например, фундук и сушеная клюква, вишня и грецкие орехи. Также финансье часто делают с добавлением кокоса, шоколада или соленой карамели, оно может быть покрыто глазурью и хорошо дружит с яркими ароматами, например с корицей и ванилью.
Такое название печенье заслужило из-за внешнего вида, потому что после выпекания очень напоминает черепицу. Орехи берите на свой вкус, подойдет кешью, пекан, фундук и подсушенные кедровые. Шоколад и цукаты тоже будут уместны. Главное, не передержите лакомство в духовке, иначе оно потеряет пластичность.
Печенье получается хрустящим по краям, но мягким и нежным внутри. Тесто похоже на то, что делают для сконов, в нем мало сахара, поэтому понравится тем, кто не любит приторно сладкое. Для начинки вместо джема можно взять шоколадно-ореховую пасту или замороженные фрукты-ягоды.
Еще одна вариация знаменитого французского печенья от Юлии Высоцкой. Классическую основу дополняет нежная лимонная глазурь. Такое угощение подходит для того, чтобы быстро испечь и сразу же съесть. Единственное, что займет много времени, — тесто должно постоять 1 час в холодильнике. А вот выпекается оно всего 7–8 минут.
Еще больше рецептов Юлии Высоцкой вы сможете найти в разделе «Рецепты» и на официальном YouTube-канале!
«Домашнее печенье ничто не заменит», - соглашусь😊
Благодарю за подборку.
Это настоящий клад! Обязательно буду стряпать!