О том, как важно пить больше воды в жару, знают все без исключения. Однако это не мешает каждый год тысячам людей зарабатывать обезвоживание и страдать от его последствий. Пить воду литрами — тоже не самая удачная идея. Для организма это не менее губительное испытание. Как же тогда поддерживать водный баланс в норме? Давайте разбираться вместе. В нашей статье мы подробно расскажем, чем так опасно обезвоживание, как правильно утолять жажду, делать это вкусно и с пользой.
Вопрос, нужно ли пить воду в жару, не обсуждается. Организм примерно на две трети состоит из воды и должен постоянно пополнять запасы. Снижение уровня жидкости даже на 2 % влечет за собой ухудшение работы всех систем. Давайте посмотрим, что при этом происходит.
В воде растворяются необходимые нам питательные вещества, в том числе кислород. И именно вода доставляет их ко всем органам. При ее недостатке мы лишаемся части жизненно важных элементов. Также снижается выработка ферментов. Как результат, нас одолевает апатия, упадок сил, раздражение и другие негативные эмоции.
При недостатке воды желудочный сок выделяется хуже, что сказывается на качестве пищеварения. Обменные процессы тоже замедляются. Отсюда тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм и общий дискомфорт. А ведь вода, помимо всего прочего, выводит вредные вещества. И если мы ее недополучаем, «пищевой мусор» остается на месте.
Если в организм не поступает необходимое количество жидкости, кровеносные сосуды сужаются. Артериальное давление, напротив, растет. Вот почему мы часто испытываем головную боль в жару. Суставам тоже приходится тяжело. Обезвоженная хрящевая ткань изнашивается гораздо быстрее, вызывая болевые ощущения.
Наконец, сильно страдает от недостатка воды кожа. Она шелушится, покрывается мелкими морщинками, становится бледной и безжизненной. Волосы и ногти тоже негативно реагируют на нехватку воды, из-за чего слабеют и теряют привлекательный внешний вид.
Польза воды в жару неоспорима. Но и здесь есть важные тонкости. Если вы не привыкли потреблять достаточное количество воды, насильно накачивать ею организм нельзя ни в коем случае. Врачи рекомендуют увеличивать объем плавно, по одному стакану в течение 4–5 дней. Кстати, золотой стандарт 6–8 стаканов подходит далеко не всем. Норма зависит от индивидуальных особенностей: возраста, веса, физической активности, скорости обмена веществ и т. д. Важно постоянно прислушиваться к ощущениям, чтобы лучше понять, сколько нужно пить воды в жару.
Тем не менее есть общие рекомендации, которые подойдут всем. Первый стакан воды следует выпивать сразу после пробуждения, не менее чем за 30 минут до еды. Это запустит все системы организма и поможет лучше справиться с завтраком. Пить воду во время еды не следует. Так вы снизите концентрацию желудочного сока и помешаете пище правильно усвоиться. Воду полезно пить перед каждым приемом пищи, также примерно за полчаса. А вот делать это сразу после еды не рекомендуется. Если пища была белковая, пить воду желательно только через 2–3 часа, если растительная — через 1–1,5 часа.
Лучше всего для утоления жажды подходит обычная питьевая вода, но только не ледяная. Она должна быть комнатной температуры или чуть теплая. Также разрешается пить зеленый и травяные чаи без сахара, не слишком сладкие компоты, морсы или узвар, разбавленные водой. Подарком для организма станет полезная фруктовая вода. Что это такое и как ее приготовить, расскажем дальше.
Черника благодаря высокому содержанию витамина C укрепляет иммунитет — летом это не менее важно. Но главное, эта ягода обладает мочегонным действием, поэтому эффективно выводит вредные вещества из организма. Рекомендуем дополнить ее розмарином, богатым антиоксидантами. Они защищают клетки от разрушения и поддерживают их в тонусе. Вдобавок розмарин дарит напитку освежающие нотки.
Ингредиенты:
Половину ягод черники слегка разминаем в ступке, высыпаем на дно кувшина с целыми ягодами. Сверху кладем веточки розмарина. Тщательно промываем лайм и лимон, режем кружками вместе с кожурой, тоже закладываем в кувшин. Заливаем все чистой водой и даем напитку настояться пару часов.
Грейпфрут хорошо тонизирует организм за счет активных веществ, стимулирующих энергетический обмен. Кроме того, он подавляет чувство голода и улучшает работу кишечника. Если вы приводите себя в форму к отпуску, вода с грейпфрутом поможет улучшить результаты.
Ингредиенты:
Половину грейпфрута вместе с кожурой нарезаем аккуратными дольками. Выделившийся сок сливаем в кувшин. В него же кладем нарезанные дольки и веточки розмарина. Если цитрус сильно горчит, добавьте буквально капельку меда. Заливаем грейпфрут водой и оставляем на час-полтора.
В клубнике полно активных веществ, которые улучшают работу мозга. А целый комплекс минералов укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Поэтому организму становится легче справляться с нагрузками в жару. Освежающий эффект рецепту вкусной воды добавит лайм и свежая мята.
Ингредиенты:
Хорошо промываем клубнику, обсушиваем на бумажном полотенце. Каждую ягоду разрезаем пополам. Лайм рубим толстыми кружками вместе с кожурой. Листья мяты слегка разминаем в ступке. Выкладываем на дно кувшина или стеклянной банки клубнику и лайм, сверху высыпаем мяту, заливаем все водой. Дайте напитку насытиться ароматами и вкусами 2–3 часа — и можно наслаждаться.
Сезон арбузов на подходе, поэтому его тоже пустим в дело. Это на сто процентов диетический продукт, который здорово утоляет жажду и защищает от теплового удара. Вдобавок он обладает мощным мочегонным действием, что помогает наладить водный баланс. А еще он заряжает бодростью и позитивным настроением.
Ингредиенты:
Рубим арбуз небольшими треугольниками. Аккуратно удаляем из них острым ножом все семечки. Кожуру можно оставить. Отрываем листья мяты с веточек, слегка разминаем. Неплотно укладываем ломтики арбуза в стеклянные банки, чередуя с листьями мяты. Заливаем все водой и оставляем на час.
Клюква полезна при усиленной умственной работе, особенно в жару. Ведь она улучшает мыслительные процессы и приводит в тонус нервную систему. Эта ягода также нормализует уровень холестерина и предупреждает развитие сердечных заболеваний. Усилить иммуномодулирующий эффект помогут цитрусы.
Ингредиенты:
Хорошо промываем все цитрусы, насухо вытираем и режем кружками. Клюкву также промываем, откидываем на дуршлаг. Высыпаем ягоды в кувшин, сверху кладем дольки апельсина, лайма и грейпфрута. Заливаем ассорти водой и даем настояться 1,5 часа.
Яблоки богаты ценными пищевыми волокнами, поэтому они стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника, выводят вредные вещества, очищают печень и нормализуют уровень сахара в крови. Идеальная пара для яблок — это корица. Она подавляет аппетит и оказывает тонизирующее действие.
Ингредиенты:
Хорошо вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, режем широкими дольками. Кладем их в кувшин вместе с палочками корицы и заливаем водой. Теперь пусть они настаиваются примерно 3–4 часа. Перед подачей палочки корицы можно не вынимать — в прозрачном кувшине они будут смотреться красиво.
Огурец сам на 95 % состоит из воды и отлично утоляет жажду. За счет этого из организма выводятся токсины, при этом полезные вещества не вымываются. При грамотном употреблении огуречный сок вытягивает соли из суставов и улучшает свойства крови. Добавьте к нему цитрусы — получится вкусная витаминизированная вода.
Ингредиенты:
Все ингредиенты моем и тщательно высушиваем. Нарезаем огурец тонкими кружками вместе с кожурой. Лимон и лайм рубим кружками потолще. Выкладываем измельченные цитрусы и огурец в кувшин, кидаем листья мяты, заливаем водой. Подождите буквально полчаса, и можно пробовать напиток.
Пить воду летом нужно не только регулярно, но и грамотно. Только так можно поддерживать водный баланс в норме. Используйте наши рекомендации, чтобы не допустить типичных ошибок и сохранить хорошее самочувствие на все лето. Пейте полезную фруктовую воду, чтобы оставаться бодрыми, продуктивными и пребывать в отличном расположении духа. А если в вашей копилке есть похожие рецепты, поделитесь ими с другими читателями в комментариях.