Сезон свежих огурцов еще не закончился, а привычные салаты с ними уже надоели. В таком случае предлагаем приготовить кое-что новенькое — традиционную китайскую закуску. Благодаря пряному пикантному соусу вы получите интересный вкус самого обычного овоща. Битые огурцы не требуют большого количества времени, поэтому приготовить блюдо можно и на природе, и дома на скорую руку. Смотрите наш подробный мастер-класс, будет вкусно!
Рецепт
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 1 кг
- чеснок — 2 зубчика
- перец кайенский — 0,5 шт.
- соевый соус — 4 ст. л.
- кунжутное масло — 2 ч. л.
- рисовый уксус — 3 ст. л.
- имбирь молотый — 1 щепотка
- мед — 1 ч. л.
- семена кунжута — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо промойте свежие огурцы среднего размера. Положите их в пакет и с помощью молотка для отбивных или тяжелой скалки побейте. Огурцы должны потрескаться.
- Разрежьте каждый огурец и достаньте семена, они не пригодятся.
- Сложите огурцы в дуршлаг, немного посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Тем временем приготовьте заправку. Для этого в емкости смешайте измельченный кайенский перец, выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, рисовый уксус, мед и сушеный имбирь. Слегка взбейте соус с помощью вилки. Влейте кунжутное масло и еще раз все перемешайте.
- Огурцы протрите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний сок. Разрежьте на крупные куски. Сложите в салатник.
- Полейте огурцы заправкой, перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.
- Оставьте битые огурцы на пару часов, чтобы блюдо настоялось и стало максимально сбалансированным по вкусу.
- Обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, посыпьте ими закуску и подавайте к столу. Приятного аппетита!
На заметку
- Для приготовления закуски подойдут огурцы среднего размера. Большие и перезрелые плоды лучше не использовать.
- По желанию в блюдо можно добавить свежую кинзу.
- Огурцы нужно побить, чтобы их поверхность покрылась трещинками. Благодаря этому заправка быстро пропитает овощи, и они приобретут насыщенный вкус.
- Если вы не любите слишком острые блюда, кайенский перец можно не использовать. Остальные же ингредиенты лучше не заменять, чтобы получить оригинальный вкус блюда.
- Битые огурцы можно подавать к столу и сразу, не оставляя их настояться, но вкус будет не настолько ярким.
- Готовую закуску можно переложить в герметичную посуду и хранить в холодильнике 2–3 дня.