Домашние соусы и приправы не только полезнее магазинных аналогов, но и в разы вкуснее. Ведь в сезон свежих грунтовых овощей можно экспериментировать с ароматами и сочетаниями продуктов, добавлять травы, зелень и специи. Так на домашней кухне появляется пикантная аджика, заправка для супов на зиму, а еще разные варианты кетчупа. Готовить этот томатный соус можно с добавлением яблок, слив, абрикосов, но неизменным ингредиентом остаются сочные спелые помидоры. Не будем терять время и сделаем эту вкусную заготовку. Делимся с вами проверенным рецептом и советами.
Ингредиенты: помидоры — 2 кг, лук репчатый — 2 шт., перец болгарский — 2 шт., чеснок — 8 зубчиков, перец чили — 1 шт., имбирь молотый — 0,5 ч. л., молотый кориандр — 0,5 ч. л., молотый черный перец — ¼ ч. л., сушеный орегано — 1 ч. л., сушеный базилик — 1 ч. л. соль — 2 ч. л., сахар — 5 ст. л., оливковое масло — 50 мл, вода — 1 стакан, уксус 6 % — 5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи, хорошо промойте и обсушите. Удалите плодоножки у помидоров и болгарского перца. Разрежьте помидоры и перцы на 4 части.
2. Очистите лук и чеснок. Каждую луковицу разрежьте на несколько частей, чеснок измельчите. Также нарежьте мелко перец чили.
3. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, положите чеснок, перец чили, специи (кроме соли). Обжарьте все в течение 30 секунд.
4. Добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры, болгарский перец и лук. Влейте воду и варите овощи в течение 30 минут.
5. Измельчите овощи с помощью блендера, затем немного остудите и протрите через сито.
6. К полученному соусу добавьте уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Верните кастрюлю на огонь. Соус нужно варить на медленном огне, пока его количество не уменьшится в 2 раза, а соус станет более густым.
7. Горячий соус можно разлить в стерилизованные банки и законсервировать. Или же остудите его, перелейте в удобные стеклянные бутылки и храните в холодильнике. Приятного аппетита!
На заметку
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |