Продумывая новогоднее меню, нам хочется сделать его особенным и незабываемым. Мы пересматриваем блокноты с избранными рецептами и усердно штудируем страницы кулинарных сайтов, чтобы придумать что-нибудь новое. Но если полет фантазии ничем не ограничен, то про семейный бюджет нельзя сказать то же самое. В действительности, не имеет значения, какой суммой вы располагаете. Сегодня мы расскажем, как можно накрыть отличный новогодний стол на любой бюджет.
Накрыть новогодний стол просто и вкусно можно и без серьезных материальных затрат. В качестве закуски можно подать легкий салат из грейпфрута, авокадо, мягкого сыра и маслин. Ингредиентов нам понадобится немного. Зато такое интересное вкусовое сочетание гости не оставят без внимания.
Ингредиенты:
Грейпфрут освобождаем от кожуры, разделяем на дольки, аккуратно снимаем белые пленочки. У авокадо удаляем косточку, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем фрукты на порционную тарелку, крошим фету небольшими кусочками и дополняем целыми маслинами. Сбрызгиваем салат лимонным соком, украшаем листьями базилика и фисташками. Чтобы салат не размок и предстал перед гостями во всей красе, сделайте его за 15–20 минут до подачи.
Даже из дежурной куриной грудки, которую вы готовите по будням, можно придумать изысканное, но в то же время простое блюдо на новогодний стол. Это будут аппетитные рулетики в беконе с нежной сырной начинкой. Они будут смотреться эффектно и понравятся даже самым придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
Делаем на каждом курином филе продольный разрез, раскрываем как книжку, кладем пищевую пленку, слегка отбиваем молотком по всей поверхности. Натираем мясо с двух сторон специями для птицы и даем отдохнуть.
Брынзу измельчаем на терке, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты вместе, солим и заправляем сметаной. Выкладываем на отбитые куриные филе сырную начинку, формируем плотные рулетики и обматываем полосками бекона внахлест. Помещаем их на противень с пергаментной бумагой и запекаем в духовке при 180 °С примерно 15–20 минут. Если готовите рулетики заранее, не забудьте разогреть их перед подачей.
Прекрасно дополнит такой простой новогодний стол рецепт апельсинового кекса с клюквой. Пленительный цитрусовый аромат моментально создаст в доме новогоднюю атмосферу. А насыщенный бархатистый вкус с выразительной кислинкой понравится даже тем, кто не слишком любит сладкое.
Ингредиенты:
Клюкву заранее оттаиваем при комнатной температуре, хорошо просушиваем на бумажных полотенцах и обваливаем в муке. Аккуратно снимаем цедру с апельсина, чтобы не задеть белую часть. Выжимаем из мякоти сок. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахаром до получения кремообразной консистенции. Продолжая взбивать, вводим цедру апельсина, яйца, апельсиновый сок и сметану. Отдельно просеиваем муку с содой и разрыхлителем. В несколько приемов добавляем ее в жидкую основу и замешиваем тесто. Клюкву добавляем в последнюю очередь, делая это очень деликатно, чтобы не раздавить ягоды.
Равномерно распределяем тесто в прямоугольной форме с пергаментной бумагой и ставим в духовку при 180 °C на 45–50 минут. Готовность проверяйте при помощи лучинки. Апельсиновый кекс получится нарядным, поэтому его можно не украшать.
Вот еще один бюджетный вариант новогоднего стола, но немного дороже. Открывает наше меню салат с говядиной, свежими овощами и сыром. Все ингредиенты здесь довольно простые и доступные. Так что праздничное настроение будем создавать за счет эффектной подачи.
Ингредиенты:
Отвариваем говядину в воде без соли, остужаем, разбираем на волокна. Клубни картофеля варим в мундире, снимаем кожуру и натираем на крупной терке. Сыр также измельчаем при помощи терки. Огурцы нарезаем соломкой, помидоры — аккуратными ломтиками. Петрушку мелко шинкуем, несколько листьев оставляем для украшения.
Ставим формовочное кольцо на тарелку. Если его нет, вырежьте дно и крышку в жестяной банке. Выкладываем слоями говядину, картофель, сыр, огурцы, помидоры и зелень. Каждый слой солим и густо смазываем майонезом. Такой салат следует сделать заранее, чтобы он успел пропитаться и застыть. Формовочные кольца аккуратно снимаем прямо перед подачей и украшаем каждую порцию лепестками петрушки.
Поскольку мясо у нас присутствует в салате, то основным блюдом на бюджетном новогоднем столе будет рыба. А именно — золотистые стейки из карпа. Если вы берете целую рыбу, ее нужно будет тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть под водой. Из одной рыбины средних размеров получится примерно 4–5 стейков.
Ингредиенты:
Подготовленные стейки натираем специями для рыбы, кладем сверху веточки розмарина, поливаем соком половины лимона. Вторая половина цитруса пригодится для подачи. Затягиваем миску с рыбой пищевой пленкой и оставляем мариноваться на полчаса.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Берем рыбные стейки, обваливаем в муке и отправляем на сковороду. Для яркого аромата в муку также можно положить немного специй. Стейки жарим до ровной золотистой корочки с обеих сторон. Старайтесь не переворачивать их слишком часто. Выложите хрустящие ароматные стейки на сервировочное блюдо и украсьте кружками лимона.
Шоколада много не бывает, тем более если речь идет о праздничном угощении. Шоколадные капкейки с шоколадным кремом — как раз такой случай. Для бюджетного новогоднего стола этот рецепт подойдет в самый раз. Главное, найти плитку вкусного качественного шоколада с содержанием какао-бобов не ниже 75 %.
Ингредиенты для теста:
Крем:
Какао-порошок заливаем крутым кипятком и размешиваем до получения однородной массы. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, растворяем в нем сахар. Когда смесь остынет до комнатной температуры, начинаем взбивать ее миксером, в процессе добавляя яйца. Продолжая взбивать, вводим разведенное какао, сметану и ванилин. Масса должна стать гладкой и струящейся. Понемногу просеиваем сюда муку с содой, разрыхлителем и солью, замешиваем тесто.
Формочки для капкейков с бумажными вкладышами наполняем тестом на две трети и ставим в духовку при 180 °C на 25–30 минут. Этого времени хватит, чтобы сделать крем. Растапливаем шоколад со сливочным маслом, добавляем сливки и сахарную пудру. Когда она растворится, взбиваем полученную массу, чтобы она как следует загустела. Наполняем ею кондитерский мешок и украшаем маффины пышной шапкой. Теперь капкейкам нужно дать время, чтобы они застыли.
Если вы готовы основательно потратиться на праздничное застолье, мы подскажем, как накрыть самый дорогой новогодний стол. Открывать его будет салат с креветками, кальмарами и красной икрой. Помните, небольшие креветки варятся 3–4 минуты. Крупным требуется 7–10 минут. Тушкам кальмаров до готовности хватит пары минут. В противном случае они получатся жесткими и безвкусными.
Ингредиенты:
Если креветки и кальмары в замороженном виде, заранее оттаиваем при комнатной температуре. После чего опускаем их в кипящую воду, обязательно в разные кастрюли. Для аромата можно положить лавр, перец горошком или укроп.
Готовые креветки очищаем от панцирей, аккуратно удаляем кишечник. Несколько штук оставляем для украшения, остальные нарезаем на несколько частей. С тушек кальмара снимаем жесткую пленку и нарезаем полосками. Крабовое мясо рубим небольшими ломтиками. Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу, заправляем майонезом и выкладываем в миниатюрные салатники. Каждую порцию морского салата украшаем красной икрой.
Целиком запеченная утка, фаршированная фруктами, безусловно, станет коронным блюдом новогоднего стола. Выбирайте тушку средних размеров весом до 2,5 кг, мясистую, но с достаточным количеством жира. Правильно рассчитайте время приготовления, ведь запекаться она будет 2–3 часа. Юлия Высоцкая рекомендует добавить немного гвоздики и корицы. Когда специи раскроют аромат, дом наполнится чудесным новогодним благоуханием.
Ингредиенты:
Утку промываем в воде и обсушиваем бумажными полотенцами. Половину яблок и ананас крупно нарезаем, смешиваем с сухофруктами и начиняем птицу. Края скрепляем зубочистками или зашиваем натуральной нитью. Снаружи натираем тушку солью и перцем, обильно смазываем маслом.
Выкладываем фаршированную утку в глубокую форму. Разрезаем оставшиеся яблоки и инжир пополам, айву нарезаем ломтиками. Обкладываем птицу фруктами, вливаем немного воды, кладем корицу и гвоздику. Отправляем все в духовку при 200 °C на 2–3 часа. Готовность проверяем так. Глубоко протыкаем самую мясистую часть тушки зубочисткой. Если выступил прозрачный сок — птица готова.
Подавать ее можно с таким соусом. В сотейнике соединяем красное вино и вишневый джем, добавляем цедру лимона и все специи. Увариваем смесь на медленном огне 10–15 минут, чтобы получился густой соус. Подавайте запеченную утку целиком вместе с фруктами — в таком виде она произведет настоящий фурор.
Ярким завершающим аккордом такого праздничного ужина станет роскошный чизкейк со свежими ягодами. Неповторимые изысканные нотки ему придаст сыр маскарпоне. Ягоды берите любые, какие вам больше нравятся. Чем больше разных сортов, тем лучше. И, пожалуй, самое приятное — такой чизкейк даже не нужно выпекать. Но учтите, что вам потребуется 4–6 часов для того, чтобы он застыл.
Ингредиенты:
Печенье ломаем на кусочки и измельчаем в крошку при помощи блендера. Соединяем ее с размягченным сливочным маслом и сливочным ликером, вымешиваем пластичную массу. Плотно утрамбовываем ее в круглую форму с пергаментной бумагой, лучше всего разъемную. Отправляем песочную основу застывать в холодильник.
Опускаем в теплую воду желатин и полностью растворяем. Взбиваем маскарпоне с сахаром и ванильным экстрактом в пышную массу. Вводим желатин и взбиваем еще раз. Полученную сливочную массу выкладываем поверх застывшей песочной основы, хорошо разравниваем лопаткой и снова убираем в холодильник. Там чизкейк должен будет провести хотя бы 4 часа. Но лучше всего, если он будет настаиваться целую ночь.
Ягоды заранее достаем из морозилки и оттаиваем при комнатной температуре. По мере необходимости сливаем лишнюю жидкость. Аккуратно снимаем борта разъемной формы и украшаем чизкейк перед самой подачей, чтобы ягоды сохранили форму и выглядели аппетитно.
Вот таким разным может быть праздничный ужин. Будет ли это бюджетное меню на новогодний стол или самая шикарная новогодняя сервировка — решать вам. А вы уже придумали, чем будете удивлять гостей в этом году? Есть ли в вашем меню что-нибудь новое и интересное? Или вы делаете ставку на традиционные блюда? Поделитесь в комментариях задумками с другими читателями.