Приближается светлый праздник Пасхи, одним из символов которого является эффектно украшенная пасхальная выпечка. У каждой хозяйки бережно хранятся старые и всеми любимые рецепты домашних куличей. Это отдельная семейная традиция, передаваемая из поколения в поколение. А что если обратиться к кулинарным традициям других народов? Ведь Пасху любят и тепло отмечают в разных странах. Как раз такие угощения мы и будем готовить сегодня. А поможет нам в этом маргарин «Щедрое лето», созданный специально для домашней выпечки.
Немецкий кекс гугельхупф когда-то считался выпечкой бедняков, но со временем превратился в роскошный пасхальный кекс. Для его приготовления вяленые ягоды или изюм всю ночь настаивают в роме. Но самое сложное — замесить воздушное, эластичное, податливое тесто. Добиться такого результата и поможет маргарин «Щедрое лето». На пачку нанесены специальные деления, чтобы правильно определить необходимый объем продукта. Так что кухонные весы вам не понадобятся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Залейте изюм ромом на 2–3 часа, а в это время поставьте опару из 100 г муки, смешанной с дрожжами, 1 ст. л. сахара и подогретым молоком (125 мл). Через полчаса опара должна увеличиться в два раза. Добавьте в чашу миксера оставшееся молоко и муку, а также сахар и яйца. Взбивайте тесто, используя специальную насадку, и постепенно вводите мягкий маргарин, а в самом конце — опару. Взбивайте тесто еще 10 минут, при этом скорость должна быть небольшой.
Осторожно вмешайте изюм и миндальные лепестки, снова используя миксер. Смажьте форму для кекса маргарином, слегка посыпьте мукой, разместите на дно цельный миндаль, а сверху выложите тесто. Дайте ему постоять еще час, накрыв форму пищевой пленкой, а потом выпекайте 45–50 минут при 180 °С, проверяя готовность деревянной палочкой. Остудите кулич в форме в течение 20 минут, переверните и посыпьте сахарной пудрой. Цельный миндаль на поверхности выглядит очень эффектно — и никакого декора не понадобится!
Однажды повар из Сан-Франциско соединил рецепты маффина и круассана, получив интересное изделие, которое стали называть краффином. Главная его особенность — он получается кружевным в разрезе. Американские кондитеры часто пекут краффин на Пасху. Последуем их примеру и мы. Залог удачной выпечки — мягкое воздушное тесто. Поэтому мы и будем использовать маргарин «Щедрое лето». С ним тесто хорошо поднимется при расстойке, а готовая выпечка порадует нежным сливочным вкусом и золотистой корочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для опары смешайте молоко, 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте на 20 минут. Отдельно соедините яйцо, желтки, сахар и ваниль, хорошо перемешайте эту смесь венчиком. В третью миску всыпьте просеянную муку и сделайте в середине углубление, куда добавьте опару, яичную массу и 40 г растопленного маргарина. Хорошо вымесите тесто и поставьте на час в теплое место, накрыв чистым полотенцем.
Разделите тесто на 4 части, скатайте шарики, накройте снова полотенцем и дайте им постоять полчаса. Раскатайте каждый колобок в тонкий прямоугольник и щедро смажьте растопленным маргарином. Сверху посыпьте изюмом и скрутите плотный рулет. Разрежьте его вдоль, но не до конца. Одну часть скрутите в плоскую спираль — это будет дно кулича, вторую часть скрутите похожим образом и поместите сверху, чтобы получилась башенка. Смажьте все краффины белком, поместите их в формы и дайте подойти в течение 20 минут. Выпекайте 45–50 минут при 180 °С, проверяя готовность деревянной шпажкой. Остудите и посыпьте эту красоту сахарной пудрой!
Чешский пасхальный мазанец — старейший вид пасхальной выпечки в мире. Сверху обычно делают надрез в форме креста и украшают миндалем. Профессиональные кондитеры рекомендуют использовать здесь нежнейший качественный маргарин. Маргарин «Щедрое лето» подойдет оптимально. Любую выпечку он делает настолько нежной, что она тает во рту. Поэтому ваш мазанец получится пышным и необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешайте растопленный маргарин с желтками, сахаром, дрожжами, ванильным сахаром, теплым молоком и мукой. Хорошо перемешайте до однородной массы, добавьте дробленый миндаль, изюм и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Выложите его в круглую форму, смазанную маргарином, и в середине нарисуйте ножом крест. Смажьте мазанец взбитым яйцом, после чего выпекайте полчаса при 180 °С, а затем еще 20 минут при 150 °С. Готовый кулич посыпьте миндальными лепестками и зовите гостей!
В Англии торт «Симнель» всегда пекли на Розовое воскресенье, которое называли материнским, поскольку в этот день было принято навещать матерей и угощать их вкусным десертом. Сейчас эта выпечка стала пасхальной, а украшают ее 12 марципановыми шариками в память о евангельских апостолах. Кстати, «Симнель» долго хранится из-за большого количества сухофруктов в тесте. А сделать его ароматным и воздушным поможет маргарин «Щедрое лето».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Взбейте яйца, сахар, маргарин, специи, ваниль и муку — должна получиться однородная воздушная масса. Добавьте в нее нарезанные сухофрукты и все хорошо перемешайте. Смажьте маргарином форму и выложите в нее тесто, сверху распределите треть марципана и выложите оставшееся тесто. Выпекайте торт 2 часа при 150 °С, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Остудите бисквит, смажьте его взбитым белком, треть марципана тонко раскатайте в виде круга и уложите сверху на торт. Из оставшейся марципановой массы скатайте 12 шариков и разложите их сверху по кругу. Смажьте торт оставшимся белком и поставьте «Симнель» под гриль, пока марципан не станет золотистым. Посыпьте торт сахарной пудрой и дегустируйте. Но если вы завернете эту восхитительную выпечку в фольгу, она может храниться в холодильнике целый месяц.
Приготовление пасхальной выпечки требует особого мастерства. Но и без вкусных качественных продуктов здесь никак не обойтись. К их числу, без всяких сомнений, относится маргарин «Щедрое лето». Этот ингредиент обеспечит правильный подъем теста и пышную текстуру. Какой бы рецепт вы ни взяли, ваша выпечка получится необыкновенно нежной, воздушной, с красивой румяной корочкой!