Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
готовим мясо

Олег жарит! Баранья нога с соусом из запеченных баклажанов

Олег жарит! Баранья нога с соусом из запеченных баклажанов

До Нового года остается ровно неделя! Олег Томилин, конечно же, не мог вас оставить без рецепта главного горячего блюда. Обычно на зимние праздники готовят рыбу, птицу, свинину или утку. А шеф-повар проекта «Едимдома.ру» предлагает поэкспериментировать и запечь баранью ногу в духовке.

Олег знает, как приготовить мясо, чтобы оно получилось сочным и мягким, при помощи лука и фольги. Смотрите новый выпуск шоу «Олег жарит!», в котором ведущий делится секретами приготовления сочной бараньей ноги с необычным соусом из запеченных баклажанов и чеснока!

Ингредиенты:

Основные:

  • баранья нога — 1 шт. (2,180 кг)
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • сухая красная аджика — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 2 ч. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • тимьян — 1 веточка
  • розмарин — 1 веточка

Для гарнира:

  • картофель — 500 г
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 30 мл
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • йогурт — 3 ст. л.
  • мята — 3 веточки
  • сванская соль — 1 ч. л.
  • кинза — по вкусу

Способ приготовления:

1. Зачистите баранью ногу: с поверхности мяса удалите пленки и все ненужные жилки.

2. При помощи ножа сделайте на мясе глубокие надрезы в разных местах. Нашпигуйте баранину зубчиками чеснока и морковью.

3. Оливковое масло смешайте с аджикой, солью и перцем.

4. В объемную чашу положите баранью ногу. Посыпьте свежим розмарином и тимьяном. Обильно полейте смесью из масла и аджики. Чистыми руками тщательно смажьте мясо, чтобы оно пропиталось маринадом. Оставьте на 1 час.

5. Лук нарежьте соломкой. Выложите его на глянцевую сторону большого пласта фольги.

6. Сверху уложите баранью ногу и дополните еще одной порцией лука. Заверните в несколько слоев фольги.

7. Мясо в фольге уложите в объемную овальную форму бренда Luminarc из коллекции Smart Cuisine и отправьте в заранее разогретую до 200°C духовку на 2 часа.

8. Возьмите головку чеснока, срежьте верхнюю часть, смажьте растительным маслом и посолите.

9. В форму меньшего объема бренда Luminarc из коллекции Smart Cuisine выложите баклажаны и чеснок, запекайте в духовке 30 минут при 200°C.

10. Мытый картофель среднего размера нарежьте вдоль на четыре части.

11. Грецкие орехи раздавите широкой стороной ножа и измельчите. Мяту и кинзу тоже измельчите.

12. Зелень и орехи выложите в глубокую емкость. Добавьте к ним сванскую соль.

13. Запеченные овощи очистите и разомните до однородности. Добавьте баклажан с чесноком к грецким орехам и зелени. Дополните йогуртом и перемешайте.

14. Достаньте готовую баранину из духовки, удалите фольгу. Выложите к мясу картофель и полейте его выделившимся соком.

15. Запекайте блюдо 25–30 минут, до готовности картофеля.

16. Сервируйте блюдо. На тарелку выложите соус из запеченных баклажанов и чеснока, затем — мягкую баранину и картофель.

Оригинальное праздничное блюдо готово! Воплощайте эту идею в жизнь 31 декабря уходящего года, а также делитесь своими идеями приготовления вкусного мяса.

Советы от шеф-повара

  • Если не удалить пленку с поверхности мяса, она будет выделять сок, и баранина получится сухой.
  • Чтобы баклажаны во время запекания не лопнули, проткните их ножом в нескольких местах.
  • Измельчить грецкие орехи можно в блендере, но, если это делать руками, аромат сохраняется лучше.
  • Аджика не должна быть острой, выбирайте нейтральный или сладковатый вкус. По желанию яркую специю можно дополнить сушеным луком или чесноком.

инструкция по применению
Олег жарит! Террин из куриной печени с горошком
Французское блюдо террин представляет собой нечто похожее одновременно и на паштет, и на запеканку, и на рулет. Чаще всего закуску готовят из мяса или
инструкция по применению
Олег жарит! Форшмак из сельди
Если вам захотелось сделать вкусную и быструю закуску из рыбы, этот рецепт точно для вас! Сегодня Олег Томилин приготовит хорошо известный, но имеющий
инструкция по применению
Олег жарит! Тыква, фаршированная уткой с киноа
Осенью нужно обязательно приготовить тыкву. Можно запечь ее самым простым способом, а сервировать более оригинально. Например, добавить ломтики
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Отправить
Лина
Лина
3 года назад

Не указан вес бараньей ноги, думаю, должен быть 2-2,5 кг, у меня были ноги ягненка общим весом чуть менее килограмма и, вероятно, поэтому при запекании и картофель и нога очень уж отдавали луком, которого оказалось много.
Ну и при запекании гарнира, сок от ноги нужно переливать совсем чуть-чуть, а то я бухнула весь и все в нем утонуло.
В остальном получилось не плохо, хоть я и не особый ценитель таких блюд (делала по просьбе).

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
3 года назад
Лина,

здравствуйте! Все верно, вес ноги чуть больше 2 кг, добавили в рецепте.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.