Кто не любит горячий тянущийся сыр в хрустящей корочке? Сегодня мы приготовим калорийную, но очень вкусную закуску — сырные палочки. Блюдо можно подать с нарезанными овощами и гуакамоле, если намечается вечеринка. А можно просто дополнить закуску любимым соусом и угостить ей семью после ужина. И дети, и взрослые отметят ароматные сырные палочки, которые не каждый день можно себе позволить.
Для рецепта больше всего подойдет нежный сыр моцарелла. Но не тот, что продается в шариках — он слишком мягкий. Используйте блочную моцареллу, как правило, на ее упаковке указывают «моцарелла для пиццы». Такой вариант сыра более твердый, благодаря чему он будет держать форму. Как вариант, можно использовать сулугуни или чеддер, правда, вкус будет уже отличаться. В любом случае экспериментируйте. А мы предлагаем вам универсальный рецепт!
Ингредиенты:
- моцарелла блочная — 400 г
- яйца куриные — 2 шт.
- молоко — 3 ст. л.
- панировочные сухари — 200 г
- мука пшеничная — 3 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- молотый чеснок — ½ ч. л.
- орегано — ½ ч. л.
- масло для фритюра — 600 мл
Способ приготовления:
- Возьмите кусок моцареллы и нарежьте его на брусочки одинакового размера. Ширина и длина могут быть любыми, ориентируйтесь на желаемый размер палочек.
- В глубокой емкости взбейте яйца с молоком до однородной консистенции. В плоскую тарелку всыпьте муку.
- Подготовьте смесь для хрустящей корочки. Смешайте панировочные сухари со всеми специями: солью, орегано и молотым чесноком.
- Сырный брусок обваляйте в муке со всех сторон. Лишнее стряхните.
- Окуните в яичную массу и обваляйте в панировочных сухарях. Еще раз повторите этот шаг: сначала — яйца, затем — сухари.
- Выложите заготовку на разделочную доску. И точно таким же образом подготовьте весь сыр.
- Уберите подготовленные палочки в холодильник на 20 минут.
- В глубокий сотейник с толстым дном или во фритюр влейте растительное масло, разогрейте до 160°С.
- Аккуратно опустите в масло палочки и обжаривайте около 2–3 минут, до золотистой корочки.
- Выложите готовые сырные палочки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а затем — на тарелку. Подавайте с любимым соусом!
На заметку
- Специи для хрустящей корочки можно использовать любые. Для острого вкуса и красивого оттенка добавьте сладкую паприку с кайенским перцем или черным свежемолотым.
- В яйца вместо молока можно добавить немного воды — делают это для того, чтобы яичная масса была более жидкой и легче обволакивала сыр.
- Для фритюра больше всего подходит подсолнечное рафинированное масло без запаха — используйте его.
- Важно, чтобы сырные палочки во время жарки свободно располагались в сотейнике, поэтому, если у вас посуда небольшого размера, обжаривайте заготовки по очереди.
- При желании заготовки можно заморозить и обжарить палочки потом, когда душа пожелает!
почему нельзя отправить в кулинарные книги?