Хингалш — это тонкие лепешки в форме полукруга с начинкой из пикантной тыквы. Блюдо относится к древнейшей вайнахской кухне, которая распространена на Северном Кавказе. Технология приготовления хингалш проста: замешивают мягкое тесто, раскатывают тончайшую лепешку, на половину которой выкладывают начинку. Затем круг из теста складывают вдвое и жарят на сковороде без добавления масла. А далее идет интересный этап: каждую лепешку окунают в горячую воду. Для чего это нужно — рассказываем в новом выпуске шоу «Олег жарит!».
Приготовить тесто и начинку для лепешек Олегу поможет кухонная машина Kenwood Titanium Chef Baker XL — новая модель, которая вышла на рынок меньше месяца назад! Во время приготовления блюда мы протестируем новые функции, которые, как всегда, очень удобны.
Рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука — 700 г
кефир — 500 мл
соль — 0,5 ч. л.
сода — 0,5 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
тыква баттернат — 500 г
тимьян — 3 веточки
соль — 1 ч. л.
сахар — 70 г
Дополнительно:
сливочное масло — 200 г
Способ приготовления:
Заранее запеките тыкву. Как это сделать, мы подробно рассказывали в быстром мастер-классе. Олег готовил тыкву в духовке вместе с тимьяном и солью, предварительно очистив овощ.
Приготовьте тесто. В чашу кухонной машины Kenwood Titanium Chef Baker XL всыпьте муку, влейте кефир, добавьте соду, сахар и соль. Установите насадку, включите машину и дождитесь, пока техника замесит тесто! Если оно покажется вам жидким, добавьте еще немного муки.
Выложите тесто на чистую рабочую поверхность, припыленную мукой. Хорошо обомните, положите в чистую чашу, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.
В чашу блендера выложите запеченную тыкву, слегка взбейте. Добавьте немного сахара и продолжайте взбивать. Начинка готова.
Тем временем тесто подошло: стало мягким и эластичным. Разделите его на 8–10 частей. Каждую скатайте в шарик, выложите на стол и накройте чистым полотенцем.
По одному шарику раскатывайте тесто в тонкую лепешку. На половину пласта выкладывайте начинку, а второй половиной накрывайте сверху. Закрепите края. Подготовьте таким образом все лепешки.
Жарьте заготовки на сухой разогретой сковороде до румяности с обеих сторон.
В сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло. В кастрюле вскипятите воду.
Каждый хингалш буквально на секунду опустите в горячую воду — это нужно для того, чтобы смыть лишнюю муку с поверхности теста. А затем щедро смажьте изделие сливочным маслом.
Сложите лепешки стопкой, разрежьте пополам и подавайте с горячим чаем.
Советы от шеф-повара
Тесто вы можете замесить и вручную. Сначала соедините все сухие ингредиенты и, постепенно подливая кефир, вымешивайте тесто ложкой. Затем выложите его на чистую поверхность, припыленную мукой, и вымесите руками.
При работе с тестом используйте дополнительную муку, чтобы масса не прилипала к столу и рукам. Лишнюю муку стряхивайте.
Сахар в начинку добавляйте по вкусу. То количество, которое мы используем в рецепте, может показаться вам довольно большим, если тыква сама по себе очень сладкая.
По желанию вы можете сделать несладкий вариант лепешек, добавив в начинку обжаренный лук и исключив подсластитель.